أكد حازم المنوفي، عضو شعبة المواد الغذائية بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن أسعار البيض شهدت انخفاضًا جديدًا في الأسواق المحلية خلال الأيام الأخيرة، وذلك بعد فترة من الثبات النسبي استمرت لأكثر من 10 أيام، مشيرًا إلى أن التراجع الحالي يعكس تحسنًا في حجم المعروض وتراجع الضغوط السعرية.
وأوضح المنوفي، استنادًا إلى بيانات شركة «سيترو» المتخصصة في رصد تحركات أسعار السلع، أن سعر كرتونة البيض الأبيض بطاريات سجل نحو 125 جنيهًا، في حين بلغ سعر البيض الأبيض أرضي نحو 120 جنيهًا للكرتونة. وأضاف أن البيض الأحمر بطاريات تراجع بدوره ليسجل 125 جنيهًا، بينما سجل البيض الأحمر أرضي نحو 120 جنيهًا.
وأشار عضو شعبة المواد الغذائية إلى أن أسعار البيض البلدي سجلت أيضًا تراجعًا ملحوظًا، حيث بلغ سعر كرتونة البيض البلدي ماكدة والبلدي يدوي نحو 135 جنيهًا، في حين سجل سعر البيض البلدي معمل حوالي 4.50 جنيه للبيضة.
وأكد المنوفي أن هذا الانخفاض يأتي في إطار التحركات الطبيعية لأسعار البيض داخل السوق المحلي، موضحًا أن الفترة الماضية شهدت حالة من الاستقرار النسبي نتيجة توازن العرض والطلب، قبل أن تبدأ الأسعار في التراجع مع زيادة الإنتاج وتحسن الإمدادات من المزارع.
وأضاف أن الأسواق تشهد حاليًا حالة من الترقب من جانب التجار والمستهلكين، خاصة مع توقعات باستمرار الانخفاض خلال الفترة المقبلة، في حال استمرت معدلات الإنتاج الحالية ولم تحدث زيادات مفاجئة في تكاليف الأعلاف أو النقل.
وشدد المنوفي على أن شعبة المواد الغذائية تتابع تطورات أسعار البيض بشكل يومي، مؤكدًا أن الانخفاض الحالي يصب في مصلحة المستهلك، ويسهم في تخفيف الأعباء المعيشية، خاصة مع كون البيض من السلع الغذائية الأساسية على موائد الأسر المصرية.