تعتزم شركة خالد خشالة للتجارة والصناعة “أفانتي” زيادة صادراتها من منتجات الأجبان إلى الأسواق الخارجية لتسجل 30% من إجمالي إنتاجها للعام الجاري 2026، مقارنة بنسبة %20-10 خلال 2025.
وتتبع الشركة خطة للتوسع في فتح أسواق تصديرية جديدة في أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية، وذلك خلال الربع الأول من 2026، وفقًا لتصريحات محمد مصطفى، مدير قطاع التسويق بالشركة، في تصريحات خاصة لـ “المال”.
تأسست شركة “خالد خشالة للتجارة والصناعة” في مصر عام 1945، وتعمل في تصنيع وتوزيع المواد الغذائية، مع التركيز على منتجات الألبان والأجبان لتغطية السوقين المحلية والخارجية.
وقال مدير قطاع التسويق بالشركة أن “أفانتي” تصدر منتجاتها من الألبان والأجبان إلى أسواق السعودية والإمارات وتونس والمغرب والجزائر.
يشار إلى أن قطاع الصناعات الغذائية شهد أداءً قياسيًا خلال الأشهر الإحدى عشرة الأولى من عام 2025، حيث تجاوزت قيمة الصادرات 6.339 مليار دولار، مقارنة بنحو 5.632 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2024، محققًا نموًا قدره %13 بما يعادل زيادة قيمتها 707 ملايين دولار، وفقًا لأحدث بيان صادر عن المجلس التصديري للصناعات الغذائية.
وأشار مصطفى إلى أن شركته تمتلك مصنعين لإنتاج الألبان والأجبان والزبدة والسمن البلدي وزيت الزيتون في مدينة العبور بمحافظة القليوبية.
وأوضح أن شركته تتواجد في سوق الصناعات الغذائية ومنتجات الألبان منذ أكثر من 40 عامًا، متخصصة في تصنيع منتجات طبيعية %100 تشمل مختلف أنواع الجبن البيضاء والسبريد والشيدر وجميعها تعتمد على معايير عالية من الجودة، إلى جانب نشاطها في إنتاج السمن وزيت الزيتون.
وأضاف أن الشركة تخطط لزيادة طاقتها الإنتاجية الإجمالية بنسبة تتجاوز %40 خلال عام 2026، في ظل ارتفاع الطلب على منتجاتها بالسوقين المحلية والخارجية.
وتعتمد مصر في إنتاج الألبان على قطاعين رئيسيين: القطاع التقليدي الذي ينتج حوالي %75 من إجمالي الحليب، والقطاع المتخصص الذي ينتج نحو %25 مع وجود فجوة في الإنتاج المحلي تغطي نحو %72 فقط من الطلب، مما يدفع مصنعي الألبان إلى استيراد الحليب المجفف ومنتجات الألبان الأخرى.
وفي إطار التوسع الترويجي، أكد مصطفى أن الشركة تستهدف المشاركة في عدة معارض محلية ودولية، أبرزها معرض “جلفود” المقرر انعقاده في الفترة من 26 إلى 30 يناير الجاري بمركز دبي التجاري العالمي، و”فوود آفريكا 2026” في نسخته الحادية عشرة بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس.
يذكر أن الشركة قد شاركت في فعاليات معرض “فوود آفريكا 2025” في نسخته العاشرة، الذي انعقد خلال الفترة من 9 إلى 12 ديسمبر الماضي بمركز مصر للمعارض الدولية.
محتوى للمشتركين فقط
اشترك الآن للحصول علي كافة الأخبار الحصرية بالإضافة
لإشتراك النسخة الرقمية