استقبل الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، جان كاسيا، المدير العام للمركز الأفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها «Africa CDC»، والوفد المرافق له، بحضور الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، والدكتور هشام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية.
وفي بداية اللقاء، أعرب رئيس الوزراء عن تقديره لجهود المركز الأفريقي والتعاون المشترك بين الجانبين، مرحبًا باستضافة مصر للآلية الأفريقية للشراء الموحد، خاصة لما تتمتع به مصر من موقع جغرافي يسهم في نجاح عمل هذه الآلية.
وأكد مدبولي حرص مصر على التعاون مع الدول الأفريقية الشقيقة في مختلف المجالات، لا سيما قطاع الصحة.
من جانبه، أكد الدكتور خالد عبدالغفار على تقديره لجهود المدير العام لـ«Africa CDC»، مشيرًا إلى فرص التعاون المتاحة خاصة في توفير الأمصال والأدوية.
وأضاف أن كاسيا قد أشاد سابقًا بقدرات مصر في مجال التوريدات والشراء الموحد للتجهيزات الطبية والأدوية، ما يعزز فرص التعاون من خلال استضافة مصر للآلية الأفريقية للشراء الموحد.
كما أوضح عبدالغفار وجود تعاون مستمر مع وزارة الخارجية لتنسيق الإجراءات مع الدول الأفريقية لإنهاء الترتيبات الخاصة بالآلية.
وأشاد الدكتور هشام ستيت بالتعاون القائم مع المركز الأفريقي، مؤكدًا أهمية الشراكة في تعزيز قطاع الصحة في أفريقيا.
بدوره، أعرب جان كاسيا عن تقديره للإنجازات التي حققتها مصر في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، خاصة في قطاع الصحة، مشيرًا إلى النجاحات في مكافحة الأمراض مثل فيروس التهاب الكبد الوبائي «سي».
وأضاف أن قطاع الصحة يمثل أولوية للدول الأفريقية، موضحًا إمكانية التعاون مع مصر في بناء مخازن استراتيجية لتوفير الأدوية للدول الأفريقية عبر إنشاء الآلية الأفريقية للشراء الموحد، نظرًا للاحتياجات الكبيرة في السوق الأفريقية.
وفي ختام اللقاء، أكد رئيس الوزراء استعداد مصر لتوفير مقر الآلية، مع الاتفاق على تفاصيل عملها، مؤكدًا دعمه الكامل للتعاون مع المركز الأفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها.