أطلقت شركة أوشن نتورك إكسبريس (ONE)خدمة الشحن بين الصين والبحر الأحمر (RCS) لتحسين الربط بين الصين وموانئ البحر الأحمر، على أن تعمل هذه الخدمة الجديدة على تحسين تغطية الشبكة وتوفير حلول شحن موثوقة للعملاء.
وأكدت الشركة، في منشور لها، أنه من المقرر أن يتم ربط مسار خدمة الشحن البحري (RCS) بين شنغهاي وتشينغداو ونانشا في الصين مع شيكو، قبل أن يتوقف في جدة والسخنة والعقبة في منطقة البحر الأحمر، ثم تعود الخدمة عبر جدة إلى شنغهاي وتشينغداو، مما يوفر مسارًا دائريًّا سلسًا لتدفقات الشحن بين آسيا والشرق الأوسط.
وستشغل الرحلة الافتتاحية لخدمة النقل البحري الإقليمية بواسطة السفينة M/V SSF DREAM 2603 (RCS)، والمقرر وصولها إلى شنغهاي في 15 يناير 2026.
وخلال نوفمبر الماضي، أصدر الخط الملاحي "ONE" السنغافوري، والذي يُعد أحد أكبر 10 خطوط ملاحية على مستوى العالم، تقريرًا عن نتائج أعماله المالية للربع الثاني من السنة المالية 2025 (يوليو - سبتمبر 2025)، والتي أظهرت مرونة وربحية ثابتة، على الرغم من تقلبات السوق العالمية.
وأعلنت الشركة تحقيق إيرادات بلغت 4.46 مليار دولار، وصافي ربح بلغ 285 مليون دولار، محافِظة على الزخم الإيجابي خلال فترة مليئة بالتحديات.
وأشارت، عبر منشور صادر عنها، اطلعت عليه "المال"، إلى أن نتائج الربع الثاني من السنة المالية 2025 تُظهر مرونة خط ONEواستقرارها في سوق مليئة بالتحديات.
ورغم تقلبات السوق الناجمة عن عدم اليقين الجيوسياسي، فقد حققت الشركة نتائج إيجابية، بالاضافة إلى تحقيق ربحية في النصف الأول من السنة المالية.
وذكرت الشركة: "نحافظ على توقعات حذرة للعام بأكمله نظرًا لديناميكيات السوق الحالية"، كما سنواصل اتخاذ خطوات لتكييف شبكتنا وتحسين أسطولنا، بما يضمن تلبية متطلبات السوق وتوفير موثوقية طويلة الأمد لعملائنا، فيما صرح جيريمي نيكسون الرئيس التنفيذي لشركة ONE.
في السياق نفسه، استقبلت شركة دمياط لتداول الحاويات والبضائع، وفدًا رفيع المستوى من الخط الملاحي (Ocean Network Express (ONE، ضم كلًّا من دان ميورا – المدير العام التجاري لمنطقة أوروبا وأفريقيا بالخط الملاحيONE ، ومحمد سلطان مدير التشغيل والعمليات في مصر، وأحمد طارق مدير المبيعات في مصر، والسيد بركات مدير العمليات.
وكان في استقبال الوفد العضو المنتدب التنفيذي لشركة دمياط لتداول الحاويات والبضائع، اللواء رفيق جلال، حيث تأتي هذه الزيارة في إطار التعاون المستمر وتبادل الرؤى حول سبل تعزيز الأنشطة التشغيلية والتجارية بالمحطة.
ويُعد الخط الملاحي ONE من أهم عملاء محطة دمياط لتداول الحاويات والبضائع، كما أنه عضو في تحالف Premier Alliance، أحد أكبر التحالفات الملاحية العالمية من حيث حجم التداول بالمحطة.
وخلال اللقاء، تم استعراض خطط التطوير التي تم تنفيذها مؤخرًا بمحطة حاويات دمياط، والتي شملت إضافة أرصفة ومساحات تخزينية جديدة، وكذا إضافة معدات جديدة، إلى جانب تطبيق تقنيات متقدمة لتحسين كفاءة العمليات التشغيلية داخل المحطة، بما يعكس التزام الشركة بمواكبة التطورات العالمية في مجال تشغيل الموانئ وإدارة الحاويات.
كما تم الإعلان عن زيادة معدل تردد خدمة (AD1) التابعة للخط الملاحي ONE على محطة حاويات دمياط، لتصبح مرة أسبوعيًّا بدلًا من مرة كل أسبوعين، في إطار دعم موسم الثلاجات(Reefer Season) وتعزيز سلاسل الإمداد المبردة بين محطة حاويات دمياط وموانئ شمال البحر الأدرياتيكي.
وتعمل الخدمة (AD1) وفق مسار منتظم يربط بين الموانئ التالية، ميناء كوبر – سلوفينيا، وميناء فينيسيا – إيطاليا، ومحطة حاويات دمياط – مصر.