أجرى فرع الهيئة القومية لسلامة الغذاء بمحافظة البحيرة حملات ميدانية مكثفة شملت المرور على 639 منشأة غذائية بمراكز ومدن (دمنهور، إيتاي البارود، حوش عيسى، أبو حمص، شبراخيت، كفر الدوار، أبو المطامير، الرحمانية، الدلنجات، مركز بدر، ادكو، المحمودية).
وخلال هذه الجولات، تم إعدام كميات من المواد غذائية مجهولة المصدر وغير مدون عليها أية بيانات وغير صالحة للاستهلاك الآدمي، كما تم التنبيه على أصحاب المنشآت بضرورة الالتزام بكافة الاشتراطات الصحية والتعليمات الخاصة بتداول الغذاء، لضمان توفير غذاء آمن وسليم للمستهلكين، وذلك في إطار حرص الهيئة على رفع كفاءة منظومة سلامة الغذاء وتعزيز الرقابة على الأسواق المحلية.
كما نفذ الفرع حملات رقابية مشتركة مع التموين والطب البيطري بمركزي إيتاي البارود وأبو حمص استهدفت عددًا من المنشآت الغذائية، وتم خلالها إعدام كميات من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية والمجهولة المصدر وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي (زيوت طعام، مكسبات طعم، توابل).
وأجرى فرع الهيئة بمحافظة الاسماعيلية 18 حملة تفتيشية على السوق المحلي، حيث تم المرور على 106 منشآت غذائية بنطاق المحافظة، وأسفرت الحملات عن تحرير محاضر بإعدام كميات من المواد الغذائية التي ظهرت عليها علامات الفساد الظاهري والمنتهية الصلاحية.
كما نفذ الفرع حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع مديرية الطب البيطري على عدد من مجازر الدواجن بنطاق المحافظة.
وتم التنبيه على القائمين على المنشآت الغذائية بضرورة التسجيل بالهيئة والالتزام باشتراطات سلامة الغذاء، مع منحهم مهلة لتوفيق أوضاعهم طبقًا للضوابط المعتمدة من الهيئة.
وفي السياق ذاته، نفذ الفرع عددًا من الزيارات التفتيشية لمطاعم هيئة الرعاية الصحية (التأمين الصحي الشامل)، لمتابعة مدى إلتزامها باشتراطات ومعايير سلامة الغذاء.
وقام فرع الهيئة بمحافظة القليوبية بتنفيذ 56 حملة تفتيشية بالتعاون مع رئاسة مجلس المدينة، شملت المرور على 418 منشأة غذائية وذلك بمراكز (شبين القناطر، بنها، قها، قليوب، حي غرب شبرا الخيمة، حي شرق شبرا الخيمة، الخصوص، طوخ، الخانكة، كفر شكر، القناطر الخيرية) وبعض القرى بالمحافظة.
وأسفرت نتائج تلك الحملات عن إعدام كميات من المنتجات الغذائية الفاسدة وأخرى تبدو عليها تغير فى الخواص الطبيعية.
وتم التنبيه على أصحاب المنشاّت الغذائية بضرورة الالتزام بكافة التعليمات والاشتراطات الصحية المتعلقة بتداول الغذاء بما يضمن توفير غذاء اّمن وسليم للمستهلكين، وبضرورة التسجيل بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، مع منحهم مهلة لتوفيق أوضاعهم .
ونفذ فرع سلامة الغذاء بمحافظة الدقهلية عددًا من الحملات التفتيشية بعضها بالتعاون مع (رئاسة مجلس المدينة، مديرية الطب البيطري، مديرية التموين، البيئة، الصحة، جهاز حماية المستهلك)، وشملت الحملات المرور على 9 منشآت غذائية، أسفرت عن تحرير محاضر بعدم وجود شهادات صحية.
وفي إطار جهود الهيئة في الرقابة على السوق المحلي، أجرى مفتشو الفرع 51 حملة تفتيشية استهدفت المرور على 423 منشأة غذائية، وأسفرت عن إعدام كميات من المواد الغذائية المتنوعة المنتهية الصلاحية والمجهولة المصدر .
ونفذ فرع هيئة سلامة الغذاء بمحافظة سوهاج 26 حملة تفتيشية، حيث شملت الحملات المرور على 203 منشآت غذائية بنطاق قرى ومراكز (طهطا، جرجا، حي شرق، حي غرب، أخميم، البلينا، المنشأة، طما، المراغة).
وأسفرت تلك الحملات عن ضبط كميات من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية والمجهولة المصدر وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي، وتم تحرير المحاضر اللازمة، كما تم التنبيه على المنشآت الغذائية غير المسجلة بالهيئة بضرورة التسجيل واستكمال إجراءات التراخيص والالتزام باشتراطات سلامة الغذاء لضمان تداول منتجات غذائية آمنة للمستهلكين.