أكد الدكتور مفلح سعود الرشيدي، رئيس مجلس إدارة مجموعة بوبيان العقارية، أن تجربته الاستثمارية في مصر شكّلت نقطة تحول في مساره المهني، رغم بدايتها الصعبة، موضحاً أنه أجرى دراسات واستبيانات موسعة قبل اتخاذ قرار دخول السوق المصري.
وأشار إلى أن الثقة في حجم الأعمال بمصر، وطبيعة العلاقات التي تربطه بالجهات المعنية، كانت دافعاً قوياً للبدء، لافتاً إلى أن النتائج التي تحققت لاحقاً أثبتت صحة هذا القرار.
وأوضح الرشيدي أن مصر تمثل في الوقت الحالي بوابة انطلاق حقيقية نحو القارة الأفريقية، نظراً لاكتمال بنيتها التشريعية والتنظيمية واللوجستية، وقدرتها على تقديم ضمانات واضحة للمستثمر، إلى جانب وجود شراكات محلية قوية تساعد على توسيع الأعمال وترسيخ الاستثمارات.
وأشار إلى أن ما حدث في السوق المصري نموذج يجب نقله إلى الأسواق الأفريقية الأخرى، لما يوفره من حماية ووضوح في الإجراءات وإطار تشريعي جاذب.
وشدد على أن موجة الاستثمارات الخليجية الحالية في أفريقيا تعتمد بشكل رئيسي على وجود أنظمة تحمي المستثمر وتضمن استدامة استثماراته، مؤكداً أن الدول التي ستنجح في بناء هذا المناخ ستكون الأكثر قدرة على استقطاب رؤوس الأموال خلال السنوات المقبلة.
جاء ذلك خلال فعاليات المؤتمر الاقتصادي المصري الأفريقي الأول تحت عنوان أفريقيا التي نريدها.. تكامل وشراكة من أجل المستقبل.