قناة السويس تجدد تخفيضات «الصب الجاف» بين الأمريكتين وآسيابنسب تتراوح بين 10 حتى 75%.

حتي يونيو 2026

سفن صب

مدت هيئة قناة السويس العمل بالتخفيض الممنوح لسفن البضائع الصب الجاف المحملة والفارغة التي تعمل بين موانئ منطقة شرق الأمريكتين حتى ما قبل موانئ دولة البرازيل من جهة، وموانئ أسيوية من جهة أخرى، حتى يونيو 2026 ، بنسب تتراوح بين 10 حتى 75%.

وأكدت هيئة قناة السويس، في منشور ملاحي علي موقعها الإلكتروني استمرار منح سفن البضائع الصب الجافة المحملة أو الفارغة القادمة من- أو المتجهة إلى- منطقة الساحل الشرقي الأمريكي- الموانئ التي تقع شمال ميناء Savannah، ومتجهة من وإلى موانئ غرب شبه القارة الهندية، بداية من ميناء كراتشي حتى ميناء Cochin، تخفيضًا قدره 10% من رسوم العبور العادية.

وتُعدّ القناة ممرًّا ملاحيًّا يستحوذ على 12% من حجم التجارة العالمية المنقولة بحرًا، وتُعدّ من أهم مصادر العملة الصعبة للاقتصاد المصري.

كما تمنح سفن الصب القادمة أو المتجهة من الساحل الشرقي الأمريكي إلى الموانئ التى تقع شرق ميناء Cochin وحتى ما قبل ميناء Port Klang، تخفيضًا قدره 40% من رسوم العبور العادية، بينما موانئ Port Klang وما شرقه بما فيها منطقة الشرق الأقصى تخفيضًا قدره 55% من رسوم العبور العادية.

 وجددت قناة السويس منـــح سفــن البضائـــع الصب الجافـــة المحملة أو الفارغة القادمة مـــن وإلى موانئ الأمريكتيـن، بدايـة مـــن مينــــاء Savannah، وما جنوبه متضمنة موانـــئ الخليج الأمريكي ونهر المسيسبـــي، البحر الكاريبي وأمريكا اللاتينية حتى ما قبل موانئ دولة البرازيل، ومتجهة إلى أو من موانئ غرب شبه القارة الهندية، بداية من ميناء كراتشي، حتى ميناء Cochin تخفيضًا قدره 25% من رسوم العبور العادية.

 وأوضح المنشور الملاحي أن  الموانئ، التى تقع شرق ميناء Cochin وحتى ما قبل مينا بورت كيلانج، تمنح تخفيضًا قدره 65% من رسوم العبور، بينما موانئ بورت كيلانج وما شرقه، بما فيها منطقة الشرق الأقصى، تمنح تخفيضًا قدره 75% من رسوم العبور العادية.

 وتشهد قناة السويس تحسنا كبيرا في مؤشرات الملاحة  مع عودة الهدوء إلى المنطقة حيث سجلت إحصائيات الملاحة بالقناة خلال شهر أكتوبر الماضي  ارتفاعا في حمولات السفن العابرة والإيرادات المحققة بنسبة زيادة قدرها 16.3٪ للحمولات الصافية، وزيادة بنسبة 17.5% في الإيرادات وذلك مقارنة بإحصائيات الملاحة خلال شهر أكتوبر من العام الماضي وفقا للفريق أسامة ربيع ، رئيس هيئة قناة السويس