قافلة جامعة قناة السويس الشاملة تصل إلى سرابيوم

والعلاج المجاني لعدد 544 حالة

قافلة طبية

جهت جامعة قناة السويس قافلة شاملة إلى مركز ومدينة فايد وتحديدًا منطقة سرابيوم، حيث قدمت القافلة خدمات طبية مجانية لأهالي المنطقة شملت الكشف والعلاج المجاني لعدد 544 حالة، بواقع 63 في تخصص الجلدية، و46 أطفال، و79 رمد، و80 عظام، و19 مسالك، و17 جراحة، و52 أنف وأذن، و33 باطنة، و43 طب أسرة، و25 نساء، و42 أسنان، و46 روماتيزم ومفاصل، وبمشاركة طاقم طبي متميز حرص على تقديم الرعاية الكاملة لجميع المرضى.

كما قامت فرق كلية الزراعة بزيارة 7 مزارع من محصول الفراولة والمانجو والنخيل، حيث تم رصد المشكلات التي تواجه المزارعين وتقديم التوعية الفنية اللازمة لكل حالة لتجنب الآثار الضارة، إلى جانب توزيع المبيدات المنحرفة مجانًا على المزارعين، وقد بلغ عدد المستفيدين من هذه الزيارات 18 مزارعًا. 

وفي المجال البيطري قدمت القافلة خدماتها لـ 600 حالة بيطرية لعدد 64 مستفيدًا، تضمنّت الكشف والعلاج والإرشاد البيطري داخل المناطق الزراعية ومزارع الأهالي.

كما تم إجراء امتحانات محو أمية فورية لعدد 12 فردًا، إضافة إلى تنفيذ ندوة تثقيفية موسعة حول أهمية التعليم ومحو الأمية، والدور الكبير لمحو الأمية في تسهيل حصول المواطنين على معاش تكافل وكرامة، والحصول على رخصة القيادة وغيرها من الإجراءات القانونية، بما يعزز دمج المواطنين في مسارات التنمية والخدمات. ونظمت القافلة ندوة توعوية موسعة حول خطورة الزواج المبكر وأهمية استمرار التعليم للفتيات، مع تقديم حلول عملية للمشكلات التي تواجه الأسر في تعليم أبنائهم، بما يدعم رفع الوعي المجتمعي بقضايا الطفولة والأسرة.

واستفاد 30 فردًا من سلسلة ندوات تثقيفية تناولت وسائل تنظيم الأسرة، والتغذية السليمة، وظاهرة التنمر بين الأطفال، بما يسهم في رفع الوعي الصحي والاجتماعي داخل المجتمع المحلي، ويدعم بناء أسرة واعية وقادرة على حماية أطفالها.

تمت فعاليات القافلة، بتنظيم المهندسة وفاء إمام مدير عام الإدارة العامة للمشروعات البيئية، والأستاذ خالد مطرود مدير إدارة القوافل.