635 مليون جنيه أرباح «الوجه القبلي لإنتاج الكهرباء» خلال 2024-2025

سجلت الطاقة المولدة الفعلية نحو 271.22 مليار كيلووات ساعة

الوجه القبلي للكهرباء

اختتمت شركة الوجه القبلي لإنتاج الكهرباء أعمال جمعيتها العامة لمناقشة ميزانية العام المالي 2024/2025، وذلك بحضور المهندس جابر دسوقي رئيس الجمعية ورئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر. وخلال الاجتماع استعرض المهندس محمد مختار فهمي، رئيس مجلس الإدارة، مؤشرات أداء الشركة خلال العام، والتي عكست تحسنًا واضحًا في كفاءة التشغيل وزيادة القدرات الإنتاجية، ما أسفر عن تحقيق صافٍ للربح بلغ 635 مليون جنيه.

وأوضح فهمي أن القدرة الاسمية لمحطات الشركة بلغت 7454 ميجاوات، فيما سجلت الطاقة المولدة الفعلية نحو 271.22 مليار كيلووات ساعة، بارتفاع نسبته 4.24% عن المستهدف و118% مقارنة بالعام السابق. وشهد العام تحسنًا في معدل استهلاك الوقود، حيث انخفض معدل التوليد البخاري إلى 211.08 جم/ك.و.س مقابل 216.20 جم/ك.و.س مستهدف، كما انخفض معدل التوليد المركب إلى 168.24 جم/ك.و.س. وبلغ معامل الإتاحة للمحطات 91.37%، بينما تراجع الاستهلاك الذاتي للطاقة إلى 3.11% مقارنة بـ3.23% مستهدف و3.16% خلال العام الماضي، ليصل متوسط تكلفة إنتاج الكيلووات ساعة إلى 61.182 قرش.

 

وأكد رئيس الشركة أن التحسن الملحوظ في نتائج الأعمال جاء نتيجة الدعم المستمر من الشركة القابضة وتنوع خبرات مجلس الإدارة، إلى جانب جهود العاملين وحرصهم على رفع كفاءة التشغيل. وأشار إلى أن الشركة واصلت تطوير نظم الجودة خلال العام، حيث حصلت محطة كهرباء غرب أسيوط المركبة على شهادة الأيزو 9001/2015، وتم تجديد شهادات الأيزو لديوان عام الشركة ومحطات الكريمات البخارية والمركبة وجنوب حلوان، فيما تستعد الشركة لاستيفاء متطلبات حصول مركز التدريب على المواصفة القياسية 21001/2018 خلال ديسمبر المقبل.