كشف الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، في تقريره ربع السنوي لبحث القوى العاملة، عن هيمنة واضحة لحملة المؤهلات المتوسطة والجامعية وما فوقها على هيكل البطالة في مصر، حيث يشكلون 83.1% من إجمالي المتعطلين خلال الربع الثالث من عام 2025.
وأظهرت البيانات أن الحاصلين على مؤهلات متوسطة وفوق المتوسطة يمثلون 39.7% من المتعطلين، بينما يستحوذ حملة المؤهلات الجامعية وما فوقها على النسبة الأكبر بواقع 43.4%، في حين بلغت نسبة المتعطلين من الحاصلين على مؤهلات أقل من المتوسطة وما دونها 16.9% فقط.
وبلغ عدد المتعطلين 2.229 مليون فرد (1.071 مليون ذكور، 1.158 مليون إناث) بنسبة 6.4% من قوة العمل، مقابل 2.054 مليون في الربع السابق بزيادة 8.5%، وارتفاعًا بنحو 70 ألف متعطل عن الربع المماثل من العام الماضي.
وتبرز هذه المؤشرات اتساع الفجوة بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل، خاصة في ظل تزايد أعداد الباحثين عن فرص عمل لائقة من خريجي الجامعات والمعاهد، رغم النمو الأخير في حجم المشتغلين وما شهده سوق العمل من توسع في القطاعات الإنتاجية والخدمية.
ويأتي هذا الاتجاه متسقًا مع الارتفاع العام في معدل البطالة الذي بلغ 6.4% خلال الفترة نفسها، مدفوعًا بزيادة قوة العمل إلى 34.7 مليون فرد، وارتفاع عدد المشتغلين والمتعطلين معًا مقارنة بالربع السابق.