بنك الإسكندرية يمول مجمع «ألستوم» الجديد في برج العرب لتعزيز التحول الصناعي والنقل في مصر

يمتد على مساحة 40 فدانًا وسيضم أحدث خطوط الإنتاج والتجميع

بنك الإسكندرية

أعلن بنك الإسكندرية، أحد بنوك مجموعة إنتيسا سان باولو، عن منحه قرضًا متوسط الأجل لشركة "ألستوم ريل وايز كومبونتس للتصنيع" (إحدى شركات مجموعة ألستوم العالمية)، لتمويل ما يصل إلى 83% من تكاليف إنشاء وتطوير مجمعها الصناعي الجديد في منطقة برج العرب – الإسكندرية.

تأتي هذه الخطوة في إطار التزام البنك بدعم جهود التنمية الاقتصادية والتحول الصناعي في مصر.

ويمتد المجمع الصناعي الجديد على مساحة 40 فدانًا في المنطقة الصناعية ببرج العرب، وسيضم أحدث خطوط الإنتاج والتجميع للأنظمة والمكونات الكهربائية الخاصة بالسكك الحديدية، بما في ذلك أنظمة الإشارات، ولوحات التحكم، وحزم الكابلات.

كما يشمل المشروع مصنعًا ثانيًا لإنتاج وحدات النقل المتحركة، والتي تغطي مركبات النقل الخفيف (LRT)، والمونوريل، والقطارات فائقة السرعة.

مع بدء التشغيل الكامل، سيتحول المصنع إلى مركز إقليمي متكامل للإنتاج، يعزز القيمة المضافة محليًا ويساهم في تحديث قطاع النقل بالسكك الحديدية، ويزود الأسواق المحلية والإقليمية بالمكونات الحيوية لتلبية احتياجات السوق.

وفي هذا السياق، صرح باولو فيفونا، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لبنك الإسكندرية: "نؤمن في بنك الإسكندرية بأن دعم قطاع النقل وتوطين الصناعات الاستراتيجية يمثل ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي المستدام في مصر. يأتي تمويلنا لهذا المشروع مع مجموعة ألستوم العالمية كخطوة مهمة في تعزيز قدرات مصر الصناعية."

وأضاف: "نفخر بشراكتنا مع مجموعة ألستوم العالمية، حيث نتشارك الرؤية والطموح في دفع عجلة التحول الصناعي في مصر، بما يسهم في زيادة حجم الصادرات وتطوير القيمة المضافة محليًا. تعكس هذه الاستثمارات التزام مجموعة إنتيسا سان باولو بأن نكون شريكًا موثوقًا يدعم النمو الاقتصادي المستدام ويترك أثرًا إيجابيًا طويل الأمد على الاقتصاد الوطني."

من جهته، قال رامي صلاح الدين، المدير التنفيذي لشركة ألستوم مصر: "يمثل إنشاء مجمع ألستوم الصناعي في برج العرب نقطة تحول محورية تؤكد التزامنا الراسخ تجاه مصر. فهذا المشروع يعد مركزًا إقليميًا متكاملًا يهدف إلى توطين أحدث تقنيات السكك الحديدية، وتنمية جيل جديد من الكوادر والمواهب المصرية المدربة على أعلى مستوى."

وأضاف رامي: "نحن في ألستوم نهدف إلى تجاوز الاكتفاء المحلي وترسيخ مكانة مصر كمركز تصنيع وتصدير إقليمي محوري لقطاع النقل الذكي. كما نُثمّن بعمق هذه الشراكة الاستراتيجية مع بنك الإسكندرية، التي تعكس ثقة قوية في رؤيتنا وتدعم بقوة جهودنا المشتركة لتعزيز القيمة المضافة للاقتصاد الوطني."

ويأتي هذا التمويل تماشيًا مع رؤية بنك الإسكندرية ومجموعة إنتيسا سان باولو في تعزيز الاستثمارات الاستراتيجية التي تدعم خطط الدولة المصرية نحو بناء قاعدة صناعية متقدمة قادرة على التصدير، كما يعكس التزام البنك بدور محوري في دفع عجلة التحول الصناعي وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصنيع المتقدم.