معرض الصين والدول العربية يشهد توقيع اتفاقيات لعدد 853 مشروعا تعاونيا ما بين 2021 إلي 2025

جذب أكثر من 4600 شركة من 116 دولة

الصين

 يواصل معرض الصين والدول العربية لعب دورًا هامًا في خدمة الاستراتيجية الوطنية للانفتاح ودفع التعاون العملي بين الصين والدول العربية وتحفيز التنمية عالية الجودة في منطقة نينغشيا ذاتية الحكم لقومية هوي والتنمية الإقليمية في شمال غربي الصين.

وجذب المعرض على مدار دوراته الثلاث التي انعقدت خلال الفترة ما بين عامي (2021 - 2025) أكثر من 4600 شركة من 116 دولة ومنطقة، كما شهد توقيع اتفاقيات لـ 853 مشروعا تعاونيا بين الجانبين.

وباعتباره منصة مهمة لتعزيز مشاركة الصين والدول العربية في بناء "الحزام والطريق" وتعميق التعاون الثنائي، شملت الاتفاقيات الموقعة خلال دورات المعرض المذكورة مجالات بناء منشآت البنية التحتية والتعاون في القدرة الإنتاجية والتكنولوجيا العالية والمتقدمة والطب والصحة والزراعة الحديثة والتجارة وتداول السلع، ما يجسد تحسين وتعميق هيكل التعاون الاقتصادي والتجاري بين الصين والدول العربية.

وعلى ضوء الجهود المشتركة المبذولة من الصين والدول العربية، توطدت علاقات التبادل الاقتصادي والتجاري بين الجانبين بشكل أكبر، كما استمرت التجارة الثنائية في التحسن. وفي عام 2024، بلغ حجم التجارة الثنائية حوالي 407.4 مليار دولار أمريكي، بزيادة 2.3 في المائة على أساس سنوي.

ووقعت الصين حتى عام 2024 على وثائق تعاون للبناء المشترك لـ"الحزام والطريق" مع جميع الدول العربية الـ22 وجامعة الدول العربية، كما نفذ الجانبان أكثر من 200 مشروع كبير في إطار البناء المشترك لـ"الحزام والطريق".