انفردت شركتا «أبو مضاوي» و«النيل الحديثة» بتعاقدات الأسبوع الخامس من موسم القطن التصديري خلال الفترة من 28 سبتمبر إلى 4 أكتوبر 2025، بكمية بلغت 225 طنًّا، وفقًا لتقرير اتحاد مصدري القطن.
وجاءت شركة «أبو مضاوي» في المرتبة الأولى بتصدير 200 طن من صنف جيزة 95، تلتها شركة «النيل الحديثة» التي صدرت 25 طنًا من صنف جيزة 94.
وأشار التقرير إلى أن أسعار التعاقدات شهدت انخفاضًا طفيفًا خلال الأسبوع، حيث بلغ سعر صنف جيزة 94 نحو 161 سنتًا لليبرة بدلاً من 165 سنتًا في سبتمبر، مقابل 170 سنتًا في أغسطس الماضي، فيما سجل صنف جيزة 95 نحو 120 سنتًا بدلاً من 125 سنتًا لليبرة.
وأوضح التقرير أن أسعار القطن المصري تشهد تذبذبًا خلال الفترة الأخيرة بسبب التوترات السياسية العالمية، رغم استمرار تصدره مؤشرات الأسعار في الأسواق الدولية.
وبيّن التقرير أن إجمالي المساحات المزروعة بالقطن لموسم 2025-2026 بلغ نحو 195 ألف فدان على مستوى الجمهورية.
وفي إطار جهود الدولة للنهوض بمحصول القطن وتحسين منظومة تسويقه، كشف الدكتور أيمن حمودة، وكيل وزارة الزراعة بمحافظة بني سويف، عن بدء مراكز التجميع المعلن عنها بالمحافظة في استقبال الأقطان من المزارعين منذ السبت الماضي.
وأوضح حمودة أن هذه الخطوة تأتي تنفيذًا لتعليمات الدكتور علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات، والدكتور محمد غنيم محافظ بني سويف، والدكتور أنور عيسى رئيس الإدارة المركزية لشئون المديريات، وذلك في إطار خطة الوزارة لتيسير عملية تسويق القطن وتشجيع المزارعين على توريد المحصول في المواعيد المحددة.
وفي سياق متصل، وبناءً على تعليمات الدكتور أنور عيسى، والدكتورة أمل إسماعيل رئيس الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، وتوجيهات الدكتور أيمن حمودة، تم تنفيذ ندوة إرشادية عن محصول القطن بقرية إهناسيا الخضراء، تناولت أهمية الجني المحسن على جنيتين لضمان الحصول على محصول عالي الجودة ورتبة مرتفعة، مع التأكيد على الجني في الميعاد المناسب لتجنب تساقط الأقطان أو اختلاطها بالأتربة، والالتزام بتوريد المحصول إلى حلقات التجميع المخصصة بكل ناحية.
شارك في الندوة عدد من القيادات الزراعية، من بينهم المهندس أحمد جبر مدير عام الإرشاد الزراعي، والمهندس ماجد محمد مدير إدارة بني سويف، والدكتور عرفة بدري الذي ألقى محاضرة علمية حول تقنيات الجني السليم، والمهندسة مريم أنيس أخصائي القطن بالمحافظة، والمهندس محمد محمود عبد الجواد متابع الإدارة المركزية، والمهندس محمود جابر مدير الجمعية الزراعية.