طرحت هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة فرصة استثمارية مميزة في مدينة برج العرب الجديدة بالإسكندرية، بمساحة إجمالية 7,468 متر² مخصصة للنشاط المخازن ما عدا الأنشطة الدوائية والغذائية، بسعر متر الأرض 2,630 جنيه، ليبلغ السعر الإجمالي للقطعة نحو 19.6 مليون جنيه تقريبًا. وتتاح هذه الفرصة خلال شهر أكتوبر الجاري، وفق آلية التخصيص الفوري، بما يتيح للشركات الاستثمارية سرعة التخصيص والبدء في تنفيذ المشروعات.
تقع قطعة الأرض في شمال المنطقة الصناعية الثالثة، ضمن الفرص الاستثمارية أقل من 5 أفدنة، وتخضع لمجموعة من الاشتراطات البنائية، أبرزها ألا تتجاوز نسبة البناء 65% من مساحة قطعة الأرض، مع الحد الأقصى للارتفاع 15 مترًا، والالتزام الكامل باشتراطات الدفاع المدني وقيود الارتفاع المسموح بها من قبل القوات المسلحة. كما يلزم المستثمر بالحصول على موافقات الجهات المعنية قبل البدء في المشروع، مع الالتزام بتوفير أماكن انتظار سيارات داخل حدود قطعة الأرض طبقًا للكود المصري للجراجات.
تعتبر المساحات قابلة للزيادة أو العجز حسب ما يتم تسليمه على الطبيعة وطبقًا للتحديد النهائي الصادر من إدارة المساحة بالجهاز، ويلزم المستثمر بمعاينة الأرض بالكامل قبل التقديم، وتعتبر هذه المعاينة قرينة قاطعة على موافقته على الموقع.
وتبلغ مدة تنفيذ المشروع 3 سنوات من تاريخ استلام الأرض، فيما تتضمن آلية السداد استكمال نسبة 25% من قيمة قطعة الأرض بالجنيه المصري، حيث تم سداد 10% كجدية حجز، و15% يتم سدادها خلال شهر من تاريخ الإخطار بموافقة مجلس الإدارة على التخصيص. أما باقي القيمة فيتم سدادها على 6 أقساط نصف سنوية متساوية، مع تحميل الأقساط بالأعباء المالية المقررة وفقًا لمعدل سعر الفائدة المعلن من البنك المركزي المصري، بالإضافة إلى 1% تعليمات وزارة المالية و0.5% مصاريف إدارية.