بحث الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، اليوم، مستجدات وتطورات العمل بشركة آنتيبوليوشن إيچبت المتخصصة في جمع وإزالة المخلفات من السفن العابرة للقناة بطريقة آمنة ومستدامة، وذلك خلال اجتماع المساهمين الذي ضم فيرون فاسيلياديس رئيس مجموعة V العالمية المالكة لشركة Antipollution اليونانية، ورجل الأعمال إيريك آدم، بحضور الفريق أشرف عطوة نائب رئيس الهيئة، بمبنى الإرشاد بمحافظة الإسماعيلية.
وشهد الاجتماع مناقشة نتائج أعمال الشركة ومعدلات التشغيل والخطط المستقبلية والتوسعات المستهدفة.
وأكد الفريق أسامة ربيع أن إطلاق خدمة جمع وإزالة المخلفات من السفن يمثل خطوة أساسية نحو التحول الأخضر تمهيدًا لإعلان قناة السويس «القناة الخضراء»، وأوضح أن تقديم هذه الخدمة يرتكز على الالتزام بالقواعد البيئية وتوظيف أحدث التقنيات العالمية بما يتماشى مع مبادرات المنظمة البحرية الدولية (IMO) للتحول نحو النقل البحري المستدام.
كما وجه ربيع بسرعة إنهاء الإجراءات اللازمة لإنشاء مصنع لإعادة تدوير المخلفات الصلبة والسائلة ضمن المرحلة الثانية لتوسعات الشركة.
من جانبه، أعرب فيرون فاسيلياديس عن تقديره لجهود هيئة قناة السويس في إنجاح الشراكة، مؤكدًا أن الشركة حققت نتائج مميزة منذ بدء الخدمة في مايو الماضي، حيث قدمت خدماتها لـ 2516 سفينة وجمعت نحو 6600 متر مكعب من المخلفات بطريقة آمنة ومستدامة.
وأضاف أن الشركة اعتمدت بنسبة تفوق 90% على العمالة المصرية، وتستهدف توفير نحو 500 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة مع الانتهاء من المرحلة الثانية للمشروع.
كما وجه رجل الأعمال المصري اليوناني إيريك آدم الشكر لرئيس الهيئة على دعمه المستمر وتوفير التسهيلات اللازمة، مشيرًا إلى أن الشركة تضع ضمن أولوياتها تنفيذ التوسعات المستهدفة وتعزيز قدراتها البشرية والمادية خلال الفترة المقبلة.