أكدت الهيئة القومية لسلامة الغذاء أنه تم الإفراج عن 1229 رسالة غذائية تحت التحفظ (إفراج مؤقت)، بينما بلغ عدد الرسائل التي تم الإفراج عنها ضمن منظومة الإفراج السريع 380 رسالة، وفي سياق تنفيذ قرارات لجنة التظلمات، تم تحرير محاضر إثبات حالة لعدد 100 رسالة، وفيما يخص نشاط الاستيراد، فقد تم إصدار تراخيص استيراد لــ 86 مستوردا خلال نفس الفترة.
وواصلت الإدارة العامة لتسجيل وترخيص الأغذية الخاصة جهودها في دعم منظومة تداول الأغذية، حيث تم خلال الاسبوع تسجيل 47 منتج مكمل غذائي وفحص 389 منتجًا جديدًا، إلى جانب إصدار 4 شهادات بيع حر، كما نفّذت الإدارة عددًا من الزيارات الرقابية واعتمدت 52 شركة عاملة في هذا القطاع.
ونفذت إدارة السلع الاستراتيجية 33 زيارة تفتيش لمواقع تخزين القمح و26 زيارة لمضارب الأرز.
واستقبلت الهيئة القومية لسلامة الغذاء خلال الأسبوع الماضي 108 شكاوى واردة من جهات متعددة، من بينها منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة بمجلس الوزراء، وجهاز حماية المستهلك، إلى جانب الشكاوى المقدمة مباشرة للهيئة، وقد تم معالجة 25 شكوى، في حين يجري حاليًا فحص باقي الشكاوى لاستكمال الإجراءات اللازمة بشأنها.
وفي إطار الاستجابة الفورية لهذه البلاغات، نفّذ مفتشو إدارة الشكاوى حملات رقابية ميدانية استهدفت 490 منشأة غذائية بعدد من المحافظات، شملت الجيزة، الغربية، الدقهلية، الشرقية، المنوفية، الاسكندرية، الوادي الجديد، الاسماعيلية، البحيرة، كفر الشيخ، الغردقة، المنيا، أسوان، مدينة العاشر من رمضان وأكتوبر، وهدفت هذه الحملات إلى التحقق من سلامة المنتجات الغذائية المعروضة ومدى التزام المنشآت بالاشتراطات المعتمدة، حيث تم اتخاذ الإجراءات التصحيحية المناسبة بحق المنشآت التي رُصدت بها مخالفات تؤثر على سلامة الغذاء.
وتهيب الهيئة، برئاسة الدكتور طارق الهوبي، بالسادة المواطنين ضرورة الإبلاغ الفوري عن أية مخالفة قد تمس سلامة الغذاء أو تشكل خطرًا على الصحة العامة، ويمكن تقديم الشكاوى من خلال البوابة الإلكترونية لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة – مجلس الوزراء أو عبر الخط الساخن ، كما يمكن التواصل المباشر مع إدارة الشكاوى بالهيئة (اتصال أو واتس آب)، أو من خلال البريد الإلكتروني ، وذلك لاتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيالها.