كشفت صحيفة يديعوت أحرونوت، أن مصلحة الضرائب الاسرائيلية، تلقت 53 ألف و599 طلب تعويض من الضربات الصاروخية الايرانية خلال الحرب التي استمرت مدة 12 يومًا فقط، والتي بلغت 4 مليارات شيكل "1.2 مليار دولار".
وقالت الصحيفة، أن تلك التعويضات نتيجة تدمير آلاف الوحدات السكنية والمحلات التجارية والسيارات، والتي دمرت بالكامل.
وأوضحت الصحيفة، أنه تم حتى الآن، دفع ما يقرب من 2.6 مليار شيكل كتعويضات للمتضررين، لكن التقديرات الصادرة من وزارة المالية، تشير إلى أن المبلغ النهائي، بما في ذلك الأضرار غير المباشرة، سيكون أكبر بعدة أضعاف.
وقال شاي أهرونوفيتش مدير مصلحة الضرائب الاسرائيلية: تم تقييم الأضرار المباشرة حاليًا بما لا يقل عن 4 مليارات شيكل، وستصل الأضرار غير المباشرة، التي لم يتم احتسابها بعد، إلى مليارات الشواكل.
وأضاف: من ضمن لأضرار المباشرة الكبيرة، تلك التي لحقت بمعهد وايزمان النووي، ومستشفى سوروكا العسكري، والأضرار الناجمة عن الإغلاق طويل الأمد للعديد من الشركات.
تابع: تم استلام 41.962 تعويض عن اضرار في المباني، و36.928 اضرار في الوحدات السكنية الخاصة، موضحَا أن اعادة بناءها مرة أخري ستستغرق سنوات، إضافة إلي زيادة في الميزانية الخاصة بوزارة المالية، لتوفير مساكن بديلة على نفقة الدولة لمالكي تلك الوحدات السكنية.
وقال مدير مصلحة الضرائب الاسرائيلية، أنه في قطاع الأعمال والمحال التجارية، بلغ إجمالي مطالبات التعويض عن الأضرار المباشرة رقم قياسي، حيث بلغت الطلبات 5108 من الشركات التجارية، والتي دمرت بالكامل، و5400 سيارة تم تدميرها.
وأوضح: صندوق تعويضات ضريبة الأملاك دفع حتي الأن ما يقارب 1.6 مليار شيكل كتعويضات عن الأضرار المباشرة من الحرب مع إيران، إضافة إلي مليار شيكل نتيجة الاضرار الغير مباشرة والتي تتلخص في تضرر بسيط بالمحال التجارية ومخازن الشركات.