«سبوتيفاي» تتوقع أرباحًا أقل من التوقعات بسبب ضرائب الرواتب المرتفعة

قامت بتوسيع مكتبة محتوى الفيديو الخاصة بها لجذب المشتركين

الموسيقى

توقعت شركة سبوتيفاي اليوم الثلاثاء أرباحًا فصلية أقل من التقديرات، حيث فاقت الضرائب المرتفعة المتعلقة برواتب الموظفين الطلب على خدمات بث الموسيقى، مما أدى إلى انخفاض أسهمها المرتفعة بنسبة 11%.

ويراقب المستثمرون عن كثب ربحية الشركة السويدية بعد أن ساعدتها زيادات الأسعار وجهود خفض التكاليف في السنوات الأخيرة على تحقيق أول ربح سنوي لها لعام 2024.

كما قامت سبوتيفاي بتوسيع مكتبة محتوى الفيديو الخاصة بها لجذب المشتركين، وهو رهان ساعد على مضاعفة قيمة أسهمها خلال الاثني عشر شهرًا الماضية إلا أن ارتفاع سعر السهم أدى إلى قفزة في ضرائب الرواتب المرتبطة بتعويضات الموظفين، مما أعاق الأرباح.

وبلغ إجمالي هذه الضرائب، المسماة بالرسوم الاجتماعية، 116 مليون يورو "133.62 مليون دولار" في الربع الثاني.

وقد تسبب  ذلك في تسجيل Spotify خسارة قدرها 42 سنتًا للسهم، مقارنة بأرباح قدرها 1.33 يورو في العام الماضي.

وأشارت الشركة إلى أن هذا الاتجاه سيستمر في الربع الثالث، متوقعةً دخلاً تشغيليًا قدره 485 مليون يورو.

وهذا أقل من تقديرات المحللين البالغة 562 مليون يورو، وفقًا للبيانات التي جمعتها LSEG.

كما كانت توقعات إيرادات Spotify البالغة 4.2 مليار يورو أقل من التقدير البالغ 4.48 مليار يورو، في حين أن توقعات المستخدمين النشطين شهريًا MAUالبالغة 710 مليون جاءت متوافقة مع التقدير.

وكان توقعها لزيادة قدرها 5 ملايين في عدد المشتركين المميزين إلى 281 مليونًا أعلى من تقدير Visible Alpha البالغ 279 مليونًا.