القمح وفول الصويا والحديد أهم ما استقبله ميناء دمياط الأسبوع الماضي

الميناء يُصدر عشرات الآلاف من الأطنان من اليوريا والمولاس والأسمنت

استقبل ميناء دمياط، خلال الأسبوع الماضي، عشرات الآلاف من الأطنان من السلع المختلفة، حيث وصل إلى الميناء 53 سفينة حاويات وبضائع عامة، فيما غادر 48 سفينة حاويات وبضائع عامة. وذكر المركز الإعلامي لـ"هيئة ميناء دمياط" أن عدد السفن الموجودة بالميناء، خلال الفترة سالفة الذكر، بلغ 163 سفينة.

على صعيد متصل، استقبل الميناء سفينة الحاويات العملاقة (YM WORLD) التابعة للخط الملاحي العالمي (Yang Ming)، وترفع عَلَم هونج كونج وقادمة من سنغافورة، ويبلغ طولها 368 م، وعرضها 51 م، ويصل غاطسها إلى 15.10 م، حيث يأتي ذلك تأكيدًا لجاهزية محطات الميناء خلال الإجازات والعطلات وحرفيهة أطقم الوحدات والخدمات البحرية ومرشدين الهيئة لاستقبال السفن العملاقة ذات الغاطس الكبير.

وأشار المركز الإعلامي إلى أن الميناء استقبل 39809 أطنان قمح، و69374 طن ذرة، و27900 طن فول صويا، و13000 طن بضائع متنوعة.

كما استقبل الميناء 52381 طن حديد، و13932 طن خردة، و4394 طن خشب زان، و7237 طن زيت طعام، و1020 طن مولاس.

في سياق متصل، استقبلت هيئة ميناء دمياط، خلال الأسبوع الماضي، السفينة (GIVING) القادمة من أوكرانيا وعلى متنها 40000 طن قمح لصالح القطاع العام، وترفع السفينة عَلَم بربادوس، ويبلغ طولها 190 م، وعرضها 31 م، حيث يأتي ذلك في إطار جهود الدولة لضمان توافر السلع الإستراتيجية وتلبية احتياجاتها من القمح وتأكيدًا لجاهزية مرافق الميناء لاستقبال ناقلات القمح.

وأوضح المركز الإعلامي أن الميناء قام بتصدير عشرات الآلاف من الأطنان من السلع المتنوعة مثل 22606 أطنان يوريا، و12496 طن أسمنت، و1849 طن أسمنت معبأ.

كما قام الميناء بتصدير 5792 طن بضائع متنوعة، و23998 طن مولاس، و30787 طن كلينكر.

وقال المركز الإعلامي إن حركة الصادر والوارد من الحاويات بلغت 3578 حاوية مكافئة، في حين بلغ عدد الحاويات الترانزيت 11937 حاوية مكافئة.

ولفت المركز الإعلامي إلى أن يوم الجمعة كان أكثر الأيام في استقبال السفن، حيث بلغ العدد 12 سفينة.

وأضاف المركز الإعلامي أن يومي الأربعاء والجمعة كانا أكثر الأيام في مغادرة السفن، حيث غادر الميناء 11 سفينة.