وزيرة التضامن تعلن عن افتتاح معرض دائم للأسر المنتجة

وتؤكد على أهمية الاقتصاد الرعائي

كشفت مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، عن خطة الوزارة لافتتاح معرض دائم للأسر المنتجة في القاهرة بالتعاون مع وزارة الزراعة قبل نهاية العام الجاري، على أن يتم التوسع لاحقاً في المحافظات، مع إعطاء أولوية للمناطق السياحية ومدينة العلمين الجديدة.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر بمجلس النواب، برئاسة محمد كمال مرعي، وبحضور هالة أبو السعد وكيل اللجنة، وباسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات، وأعضاء اللجنة.

وأوضحت مرسي أن المعرض يأتي ضمن استراتيجية الوزارة لدعم الأسر المنتجة، مشيرة إلى نجاح معرض "ديارنا للحرف اليدوية والتراثية" الذي يتم تنظيمه في مختلف المحافظات.

أكدت الوزيرة على تركيز الوزارة على الاقتصاد الرعائي، خاصة في مجالات الطفولة المبكرة وكبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة، مشيرة إلى أن عدد الحضانات في مصر يبلغ 16,560 حضانة، تغطي 8% فقط من احتياجات الدولة، ويستفيد منها 621,806 طفل.

كشفت مرسي عن جهود الوزارة لتطوير المنظومة المالية الاستراتيجية للتمكين الاقتصادي، من خلال شراكات مع البنوك والجهات المعنية، تشمل ، برامج الإقراض الميسر، التأمين متناهي الصغر وخدمات حكومية رقمية عبر منصة إلكترونية متكاملة.

أشارت الوزيرة إلى دور صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية في تمكين الأسر الريفية، من خلال دعم صغار المزارعين، وتطوير سلاسل الإنتاج والتوريد إلى جانب المشاركة في مبادرة "ازرع" بالتعاون مع التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي.

كما أعلنت عن العمل على هيكلة مفهوم التمكين الاقتصادي بالوزارة، ودراسة أصول الوزارة على مستوى الجمهورية، وحضر الاجتماع عدد من المسؤولين، منهم أسامة السيد نائب رئيس مجلس إدارة بنك ناصر الاجتماعي، ورأفت شفيق مساعد وزيرة التضامن الاجتماعي، وعبد الحكيم حمودة المدير التنفيذي للمؤسسة القومية لتنمية الأسرة والمجتمع، وهشام محمد مدير مكتب الوزيرة، ورامي عباس مستشار الوزيرة للمراسم والمعارض، وإنجي اليماني المديرة التنفيذية لصندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية، وعدد من قيادات الوزارة.