قال الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، إن تدخل مصر لحل الأزمة التي يشهدها السودان الشقيق، هو مسؤولية تاريخية وأخلاقية لمصر تجاه أشقائها، مشددًا على أن الجهود لن تتوقف من أجل التوصل إلى حل ينهي الحرب ويعيد الاستقرار إليه.
أضاف وزير الخارجية، خلال لقاء من موسكو مع الاعلامي نشأت الديهي في برنامج بالورقة والقلم على قناة تين، أن الوضع في السودان شديد السلبية، حيث يشهد تدميرًا ممنهجًا لمقدرات وبنية الشعب السوداني، وهو ما يتطلب تحركًا جادًا لإنقاذ ما يمكن إنقاذه عبر المسارات السلمية،
وأكد وزير الخارجية، أنه لا توجد أزمة في المنطقة يمكن حلها عسكريًا، مضيفَا ترحيب مصر بالاتفاق الذي تم توقيعه بين الولايات المتحدة وجماعة الحوثي في اليمن لوقف الضربات في البحر الأحمر، معتبرًا أن الحل السلمي هو الخيار الأمثل في جميع النزاعات، سواء في السودان أو في غيره من مناطق التوتر بالمنطقة.
وأشار إلى أن مصر تتحرك بحكمة ومسؤولية في دعم الاستقرار الإقليمي، عبر شراكات فعالة وتواصل مستمر مع القوى الدولية الكبرى.