Find Out More

Is your organization one of the Best Places to work in Egypt

workL

20 إلى %25 ضرائب مرتقبة على مشروعات «المتجددة»

كشف مصدر مسئول فى وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، أن الوزارة ستفرض ضرائب على الشركات العالمية التى ستنفذ مشروعات الطاقة المتجددة بنظام التعريفة الموحدة لشراء الطاقة من المستثمرين .

20 إلى %25 ضرائب مرتقبة على مشروعات «المتجددة»
جريدة المال

المال - خاص

12:50 م, الأثنين, 22 ديسمبر 14

عمر سالم

كشف مصدر مسئول فى وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، أن الوزارة ستفرض ضرائب على الشركات العالمية التى ستنفذ مشروعات الطاقة المتجددة بنظام التعريفة الموحدة لشراء الطاقة من المستثمرين .

وأضاف المصدر فى تصريحات خاصة لـ «المال » ، أن الضريبة تتراوح بين 20 و %25 على الشركات التى ستقوم بتنفيذ الضريبة، بالإضافة إلى وجود مقابل ستحصل الشركة المصرية عليه لنقل الكهرباء نتيجة نقل الطاقة وبيعها للمستهلك .

وأشار إلى أن المشروعات التى ستطبق عليها الضريبة تصل قدرتها لنحو 4300 ميجاوات طاقة شمسية ورياح، وتقدم لها نحو 176 شركة عالمية ومحلية وعربية للمنافسة على المشروعات والتى من المقرر الإعلان عن الشركات المتأهلة للمنافسة على المشروعات خلال شهر ديسمبر الحالى .

وكانت مصادر بوزارة الكهرباء، قد أوضحت لـ «المال » ، استبعاد نحو 47 شركة عالمية ومحلية وعربية من إجمالى 95 شركة تقدمت لإنشاء مشروعات الطاقة الشمسية، لافتاً إلى أن إجمالى القدرات التى تم تقديم عروض لإنشائها من خلال الطاقة الشمسية يصل لنحو 10.4 ألف ميجاوات .

وستطبق التعريفة المميزة على المشروعات بحد أقصى 50 ميجاوات طاقة شمسية ورياح، وتصل تعريفة الطاقة الشمسية إلى نحو 102.5 قرش لكل كيلو وات طاقة شمسية، ونحو 83 قرشاً لطاقة الرياح، وتأتى المشروعات ضمن خطة الوزارة لتوليد %20 طاقة متجددة بحلول 2020.

وقال مصدر مسئول فى هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، إنه تم تحديد بعض الأماكن والأراضى التى سيتم إنشاء المشروعات بها، حيث تم تحديد منطقة كوم أمبو بأسوان لمشروعات الطاقة الشمسية، ومناطق غرب وشرق النيل وخليج السويس لمشروعات الرياح .

وأضاف المصدر فى تصريحات لـ «المال » ، أنه جار إجراء الدراسات على أماكن عديدة على الأراضى الصالحة لإنشاء مشروعات طاقة شمسية وطاقة رياح، لاسيما أن الأراضى لن تستوعب القدرات التى من المقرر إنشاؤها . 

جريدة المال

المال - خاص

12:50 م, الأثنين, 22 ديسمبر 14