المالية والتضامن: زيادة 25% في دعم «تكافل وكرامة» اعتبارا من أبريل

بتكلفة 13 مليار جنيه حتى يونيو 2026

المالية والتضامن: زيادة 25% في دعم «تكافل وكرامة» اعتبارا من أبريل
إسلام شريف

إسلام شريف

1:05 م, السبت, 15 مارس 25

أعلنت وزارة المالية ووزارة التضامن الاجتماعي، عن زيادة الدعم النقدي لمستفيدي برنامج «تكافل وكرامة» بنسبة 25% اعتبارًا من أبريل 2025.

وجاء ذلك ضمن خطوة جديدة لتعزيز شبكات الحماية الاجتماعية، بتكلفة إجمالية تقدر بـ13 مليار جنيه حتى يونيو 2026.

وأكدت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، أن هذه الزيادة تأتي في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بدعم الفئات الأكثر احتياجًا، ومواصلة تحسين مستوى المعيشة للأسر المستحقة للدعم النقدي.

من جانبه أوضح أحمد كجوك، وزير المالية، أن هذه الإجراءات الاستثنائية تهدف إلى التخفيف من الأعباء الاقتصادية على المواطنين، خاصة في ظل التحديات العالمية الراهنة، مشيرًا إلى أن الحكومة تركز على الفئات الأقل دخلًا لضمان تحقيق العدالة الاجتماعية.

ويعد برنامج «تكافل وكرامة» أحد أنجح برامج الحماية الاجتماعية في المنطقة، حيث بدأ عام 2014 بعدد 1.7 مليون أسرة، وشهد توسعًا كبيرًا ليشمل 4.7 مليون أسرة حتى الآن.

وتستعد وزارة التضامن الاجتماعي للاحتفال بمرور 10 سنوات على إطلاق البرنامج في مايو المقبل، وسط إشادات دولية بتجربته في دعم الفئات الأكثر احتياجًا.