وزير الصحة: 40% من المصريين مصابون بفقر الدم

خلال إطلاق البرنامج الوطني لدعم رغيف الخبز البلدي المدعم

وزير الصحة: 40% من المصريين مصابون بفقر الدم
محمد مجدي

محمد مجدي

12:51 م, الأثنين, 10 مارس 25

أكد الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، أن مبادرة “100 مليون صحة” كشفت عن أرقام صادمة بشأن سوء التغذية في مصر، حيث تشمل المشكلات الأكثر انتشارًا الأنيميا، التقزم، والسمنة.

وشدد عبد الغفار خلال كلمته في احتفالية إطلاق البرنامج الوطني لدعم رغيف الخبز البلدي المدعم بالمغذيات الأساسية، على أن “الغذاء بالفعل بيت الداء”، وأن الدول التي تمتلك نظمًا غذائية متطورة تحقق معدلات صحة أفضل، مما يستدعي دراسة المجتمعات لوضع سياسات غذائية أكثر كفاءة.

وأضاف أن 40% من المصريين مصابون بفقر الدم وفقًا لبيانات المسح السكاني، مؤكدًا أن سوء التغذية يؤثر ليس فقط على الصحة العامة، بل يمتد تأثيره إلى المجالات الاقتصادية والاجتماعية.

وأوضح أن الأطفال المصابين بالسمنة والأنيميا يعانون من ضعف في الإدراك، كما أن هذه الأمراض قد تكون مقدمة للإصابة بأمراض خطيرة مثل السكري.

وأشار عبد الغفار إلى أن مناقشات جارية حول إضافة المغذيات الأساسية إلى الخبز، لما لها من تأثير إيجابي مستقبلي على الصحة العامة والاقتصاد.

وأوضح أن 100 جرام من الدقيق تحتوي على 4 مليجرام من الحديد، إلا أن عمليات الطحن تؤدي إلى فقدان نسبة من هذا الحديد، مما يستدعي تعويضه من خلال إضافة المغذيات الأساسية.

وشدد على ضرورة رفع الوعي المجتمعي بمخاطر سوء التغذية، مشيرًا إلى أن معدل استهلاك السكر في مصر من بين الأعلى عالميًا، حيث بلغ إنتاج السكر 100% من الاحتياجات المحلية، ما يستدعي ضبط استهلاك السكريات للحد من الأمراض المرتبطة بها.

وأكد عبد الغفار أن هذه المبادرات تعكس التزام الدولة بتحقيق أهداف التنمية المستدامة، لا سيما في ما يتعلق بالقضاء على الجوع، وتحسين التغذية، وتعزيز الصحة العامة للمواطنين.