جدد اليوم اللواء أ.ح مهندس محمد عبد الرحيم حميد، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لموانئ البحر الأحمر،
والدكتور وسيم عبد السلام وهدان رئيس مجلس الادارة والعضو المنتدب لشركة بتروتريد بروتوكول التخلص الآمن من المخلفات الزيتية والبترولية بموانئ الهيئة.
ويقضي البروتوكول بالتزام الشركة بضرورة تقديم موافقة جهاز شئون البيئة ” جهاز تنظيم المخلفات ” والهيئة العامة للبترول بجميع التعليمات والصكوك والمدونات الدولية وتعديلاتها الصادرة من المنظمة البحرية الدولية لمنظومة التخلص الآمن من المخلفات البترولية والزيتية.
وتلتزم الشركة بتوفير المعدات المناسبة وسيارات نقل المخلفات البترولية والزيتية إلى خارج موانئ الهيئة ،كما تلتزم الشركة من خلال البروتوكول باستلام المخلفات البترولية والزيتية والرواسب البترولية من مقاولي الأشغال علي الرصيف بالتنسيق مع التوكيلات الملاحية مباشرة وتسليمها من الميناء وموافاة إدارة حماية البيئة بالهيئة ببيان استلام الكميات شهرياً.
واتفق الطرفان على أن يتم عقد اجتماعات دورية كل ثلاثة أشهر أو كلما اقتضت الضرورة لتقييم بنود البروتوكول سلبا وإيجابا عن الفترات السابقة.
وأشادت هيئة موانئ البحر الاحمر على مجهودات شركة الخدمات التجارية البترولية بتروتريد خلال الفترة الماضية فى مجال التخلص الآمن من المخلفات البترولية السائلة والزيوت البحرية المستعملة لتصبح جميع موانئ البحر الاحمر موانئ خضراء .
وتم الاتفاق على التعاون بموانئ أخرى ضمن نطاق هيئة موانئ البحر الاحمر وهم كالاتى موانئ شرم الشيخ وميناء نويبع وميناء طابا بمحافظة جنوب سيناء وموانئ الغردقة وسفاجا بمحافظة البحر الأحمر .
كما تم الاتفاق على اعادة تدوير المخلفات البترولية السائلة بجميع انواعها بالموانئ المذكورة وتجديد واعادة تطوير تشغيل وحدة استقبال المخلفات بميناء شرم الشيخ من خلال شركة بتروتريد ، كما تم الاتفاق على انشاء وحدة استقبال مخلفات سائلة بميناء الزيتيات بالسويس بسعة ٥٠٠ طن وذلك طبقا للبرتوكول الموقع الشركة .
حضر توقيع البرتوكول اللواء بحري أ.ح أسامة صالح نائب رئيس الهيئة للتشغيل ، اللواء بحرى أ.ح أحمد صفار نائب رئيس الهيئة للاستثمار ، والمستشار عزت عبد الشافى المستشار القانوني لهيئة الموانئ ، كما حضر من شركة بتروتريد المحاسب محمد خضري مدير عام تنفيذي تجميع المخلفات من الموانئ والمناطق الاقتصادية والموانئ الجافة .