أستاذ علوم سياسية: الحلول المطروحة للأزمة الفلسطينية تعتمد على سيناريوهات تسعى لحل شامل

من بينها التفاوض لتحقيق حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية

أستاذ علوم سياسية: الحلول المطروحة للأزمة الفلسطينية تعتمد على سيناريوهات تسعى لحل شامل
أحمد الأطرش

أحمد الأطرش

7:42 م, الأثنين, 20 يناير 25

قال الدكتور محمد عبد العظيم الشيمي، أستاذ العلوم السياسية بجامعة حلوان، إن الدولة المصرية بذلت جهودًا كبيرة في التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، وضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى الأشقاء الفلسطينيين في قطاع غزة، بالإضافة إلى العمل على تبادل الأسرى والمحتجَزين.

وأضاف «الشيمي»، خلال مداخلة هاتفية عبر شاشة «إكسترا نيوز»، أن مصر عملت، بشكل متواصل خلال الأشهر الماضية، على إيجاد حل للخروج من النفق المظلم الذي دخلت فيه المنطقة نتيجة العمليات العسكرية والعدوان الإسرائيلي على القطاع منذ أكثر من 15 شهرًا.

وأشار إلى أن جهود الدولة المصرية حظيت بترحيب واسع من جميع الأطراف الإقليمية والدولية، بما في ذلك قطر والولايات المتحدة؛ لدورها في التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار.

وأكد أن الحلول المطروحة تعتمد على سيناريوهات تسعى إلى حل شامل للأزمة، من بينها التفاوض لتحقيق حل الدولتين، وإقامة الدولة الفلسطينية.

وأضاف أن مصر تقود غرفة عمليات لمتابعة تنفيذ جميع بنود الاتفاق، بما يشمل وقف إطلاق النار، وتبادل الأسرى والمحتجَزين، وضمان دخول المساعدات القطاع، كما تقوم بمتابعة التطورات والمراحل المختلفة المتعلقة بالاتفاق بين إسرائيل و”حماس”.

في سياق متصل، لفت إلى أن أحد أبرز النقاط التي ستناقشها الإدارة الأمريكية، بقيادة الرئيس دونالد ترامب، هي أزمة غزة، مع وضع خطوات ملموسة للتعاون من أجل إيجاد حل شامل للأزمة.