"الطيران" و"الجايكا" توقعان مذكرة تمويل مبنى برج العرب

<strong> <div style="text-align: right;"><strong>تأكيداً لما نشرته المال فى عددها الصادر أول أمس الإثنين ، حضر حسام كمال وزير الطيران المدنى مساء أمس توقيع مذكرة تمويل مشروعإنشاء المبنى الجدي

هاجر عمران :

تأكيداً لما نشرته المال فى عددها الصادر أول أمس الإثنين ، حضر حسام كمال وزير الطيران المدنى مساء أمس توقيع مذكرة تمويل مشروعإنشاء المبنى الجديد بمطار برج العرب بين كل من الشركة المصرية للمطارات والوكالة اليابانية للتعاون الدولى الجايكا بمقر الوزارة .
وحضر التوقيع الدكتور محمود عصمت رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية واللواء عادل المحجوب رئيس الشركة المصرية للمطارات وعدد من قيادات وزارة الطيران المدنى .
وقال بيان وزعته الوزارة اليوم أن المشروع يشتمل على إنشاء مبنى ركاب جديد يسع 4,5 مليون راكب سنوياً وبتكلفه 1,2 مليار جنيه بتمويل من الجانب اليابانى من خلال قرض ميسر على فترة سداد مدتها 40 سنة، بفائدة % 0,1 مع فترة سماح عشر سنوات .



وأضاف البيان أن المبنى مجهز لتوليد الكهرباء من خلال الطاقة الشمسية وذلك لتفادى إنبعاث الغازات الملوثة ليكون المطار الأول فى جمهورية مصر العربية صديقاً للبيئة ويحتوى المبنى على 40 كاونتر لتسهيل إجراءات سفر الركاب و16 كاونتر للجوارزات ، وعدد 5 صالات سفر دولى و4 صالات وصول دولى أيضاً بالإضافة إلى 20 موقف انتظار طائرات .


وتبلغ مساحة المبنى الجديد 36 ألف متر مربع 2016 . وبذلك ترتفع السعة الإجمالية لمطار برج العرب إلى أكثر من 5,7 ملايين راكب سنوياً بما يتماشي مع زيادة طلب شركات الطيران للتشغيل لهذه المنطقة ، ومن المتوقع الإنتهاء من تنفيذ المشروع خلال 36 شهراً بعد توقيع الاتفاق وطرح المشروع للتنفيذ.


وخلال فعاليات توقيع مذكرة التفاهم وجه وزير الطيران المدنى كلمة شكر أشاد فيها بالدور الذى تقوم به الوكالة اليابانية للتعاون الدولى جايكا لدعم صناعة الطيران .
وأكد الوزير على ضرورة تنفيذ خطة وزارة الطيران المدنى لزيادة سعة المطارات المصرية الرئيسية من 47 مليون مسافر فى الوقت الحالى، إلى 75.5 مليون عام 2020 وذلك من خلال استكمال التوسعات بمباني المطارات الإقليمية وتنفيذ مشروعات التطوير لزيادة الطاقة الإستيعإبية للمطارات المصرية كافة ، حيث أن كل المؤشرات تؤكد على أننا مقبلون على طفرة إقتصادية ونمواً فى الحركة الجوية الوافدة إلى مصر.



والجدير بالذكر أنه تم إنشاء مبنى مطار برج العرب الحالى على مساحة 18 كيلو مترا مربعا بتكلفه قدرها 628 مليون جنيه، بتمويل أيضاَ من والوكالة اليابانية للتعاون الدولى (جايكا) ، كما تم افتتاح كبارى تحميل الركاب بالمطار فى 25 نوفمبر 2013 والتى تشتمل على 3 كبارى تحميل ليصبح إجمالى كبارى تحميل الركاب بالمطار 7 كبارى ، كما تم افتتاح صالة لركاب الترانزيت ومخزن حقائب كبير بالدور الأرضى مما يزيد من السعة الإستيعابية السنوية للمطار ، وتيسير إجراءات السفر للركاب المستخدمين للمطار .