الموانئ المصرية تستقبل 365 ألف طن من الصب الجاف خلال الأسبوع

عبر موانئ دمياط والاسكندرية وشرق بورسعيد

أظهرت بيانات قطاع النقل البحري، استقبال الموانئ المصرية خلال الأسبوع الجاري 365 ألف طن من الصب الجاف النظيف والغير نظيف لصالح القطاع الخاص وهيئة السلع التموينية.

وفي هذا الصدد تستقبل ميناء دمياط شحنة من الذرة بواقع 9.9 ألف طن لصالح شركة أجرو جرين للاستيراد والتصدير والواردة من أوكرانيا، كما تستقبل ميناء الاسكندرية شحنة من روسيا لصالح شركة استرا ليمتد بواقع 60 ألف طن.

كما تستقبل ميناء الدخيلة شحنة من القمح بواقع 48.5 ألف طن من روسيا لصالح هيئة السلع التموينية، بالاضافة الى استقبال ميناء الاسكندرية شحنة من القمح الروسي أيضا لصالح هيئة السلع التموينية بواقع 52.5 ألف طن عبر السفينة وادي الكرم التابعة لشركة الملاحة الوطنية.

كما تستقبل ميناء الدخيلة شحنة من القمح الاوكراني لصالح شركة انيرنا للمقاولات العامة بواقع 12 ألف طن، بالاضافة الى استقبال ميناء الاسكندرية شحنة من الذرة بواقع 24 ألف طن لصالح شركة فاست تريد للاستيراد والتصدير والتخليص الجمركي.

وكانت قد واصلت أسعار تصدير القمح الروسي انخفاضها خلال الأسبوع الماضي، لتصل إلى أدنى مستوياتها منذ أواخر عام 2020، لكن المحللين ما زالوا يعتقدون أنها بحاجة إلى أن تكون أقل لتكون قادرة على المنافسة.

وأفادت شركة "IKAR" للاستشارات الزراعية، بأن سعر القمح الروسي بروتين 12.5%، تسليم أرض الميناء بلد المنشأ (FOB) بين أواخر مارس وأوائل أبريل، بلغ 215 دولارًا للطن المتري، بانخفاض 4 دولارات عن الأسبوع السابق.

وربطت شركة "Sovecon" للاستشارات الزراعية، نفس الفئة من القمح بسعر 216 دولارًا إلى 220 دولارًا للطن، مقارنة بـ 218 دولارًا إلى 224 دولارًا في الأسبوع السابق، مشيرة إلى أن سعر التسليم على ظهر السفينة (FOB) الروسي من المتوقع أن يكون ثابتًا أو منخفضًا قليلًا، ولا يزال بحاجة إلى الانخفاض للتنافس مع القمح الأوروبي.

وصدرت روسيا 1.03 مليون طن من الحبوب خلال الأسبوع الماضي، بانخفاض عن 1.2 مليون طن في الأسبوع السابق، وشملت الصادرات 0.87 مليون طن من محصول القمح، انخفاضًا من 1.12 مليون طن في الأسبوع السابق.

ورفعت الشركة الاستشارية، تقديراتها لصادرات القمح في فبراير بمقدار 0.5 مليون طن، إلى 3.8 ملايين طن، مقارنة بثلاثة ملايين طن قبل عام.

كما تستقبل ميناء شرق بورسعيد شحنة من الفحم الحجري بواقع 79 لصالح شركة أسمنت وادي النيل.

كما تستقبل ميناء الاسكندرية شحنة من الفحم الحجري لصالح شركة الاسكندرية للصناعات الوسيطة " ماركو جبيت " بواقع 79 ألف طن.