" مستثمرى الشرقية " تقدم مشروعا لـ "الرى" باستخدام الخراطيم الراشحة فى الزراعة

الصاوى احمد: نظمت هيئة التعمير والتنمية الزراعية ندوة اليوم بالتعاون مع شركة مستثمرى الشرقية للتنمية والاستثمار حيث تم مناقشة وعرض مشروع جديد تم تقديمه الى وزير الزراعة يتضمن " الرى...

الصاوى احمد:

نظمت هيئة التعمير والتنمية الزراعية ندوة اليوم بالتعاون مع شركة مستثمرى الشرقية للتنمية والاستثمار حيث تم مناقشة وعرض مشروع جديد تم تقديمه الى وزير الزراعة يتضمن " الرى تحت السطحى باستخدام الخراطيم الراشحة "

ومن جانبه أكد الدكتور احمد بهاء صادق العدوي , مسئول الابحاث العلمية بجامعة الزقازيق , أنه لأهمية المياه بدأ البحث عن وسائل ترشيد استهلاك المياه علي كافة المستويات والقطاعات لاسيما في القطاع الزراعي الذي يستهلك 80% من حصة المياه في مصر , بالاضافة الي الأزمة الاقتصادية التي تجتاح البلاد خاصة في المجال الزراعي مما يتطلب اجراء ابحاث علمية تخدم ذلك الجانب.

وأضاف العدوى , أن المياه تعتبر أهم رافد للحياة و تكنولوجيا الري تحت السطحي بالخراطيم الراشحة تتناسب مع طبيعة الصحراء بكل اختلافاتها وزيادة الانتاج بنسبة تصل الي 25% من الانتاج الزراعي مع تحسين الجودة للمنتج وتقليل نسبة استخدام المبيدات الحشرية بنسبة 40% والاسمدة الكيماوية بنسبة 30% مما يعظم فرص الانتاج والتصدير , بالاضافة الي تحويل الكارثة الي عائد اقتصادي في صناعة هذه الخراطيم التي تصنع من كاوتش السيارات الهالك والذي يمثل المطاط به نسبة تصل الي 75% .

وتابع : أنه بتطبيق هذه التكنولوجيا يتم توفير 50% من المياه عن أنظمة الري السطحي المختلفة سواء كانت بالرش او التنقيط وتجنب عملية البخر التي تصل في كثير من الاحيان الي نسبة 45% من المياه نتيجة وجود المياه فوق سطح التربة لاسيما في المناطق الحارة, بالاضافة الي حماية البيئة من التلوث بالاستفادة من مخلفات الاطارات بإعادة تدويرها

وقال المهندس عبد السلام النبوي المتخصص في انابيب الري الراشحة , إنه تم انشاء مزرعة استرشادية لهذه التكنولوجيا علي مساحة 55 فدان بالهيئة القومية للانتاج الحربي بالتنسيق مع مركز البحوث الزراعية لمتابعة وتقييم التجربة , وقد افرزت التجربة نتائج ومميزات ملموسة بتوفير وترشيد استهلاك المياه مقارنة بنظم الري السطحية نظراً لجفاف السطح وانعدام البخر والتسرب العميق للمياه.

وأشار النبوى , الى أن التجربة الجديدة تثبت منع التلوث البيئي الناتج من استخدام مبيدات الحشائش بنسبة 100 % ومن المبيدات الفطرية بنسبة 50% وايضاً التغلب علي مشكلة الملوحة الموجودة في معظم الأراضي الصحراوية وإمكانية الغسيل الدوري لها لطرد الأملاح بعيداً عن منطقة انتشار الجذور.

وأردف , أن التجربة أثبتت زيادة معدل النمو الخضري للنباتات بنسبة من 20إلى 25% نظراً لتوافر الرطوبة وبالتطبيق العملي لنظام الري بالرشح ظهرت نتائج مبهرة حيث تمت تجربة زراعة فواكه عنب وجوافة وكمثري وبرتقال وزيتون ونخل ومن الخضراوات طماطم وفلفل وفاصوليا ومن المحاصيل الحقلية قطن وقد انتجت الارض 11قنطاراً للفدان من القطن و38 أردب ذرة ايضاً للفدان .