الأجانب «مشترون» بالبورصة و«بائعون» بالهيئة!! الســوق فـــي قبضـة السيولــــة

كتب- مصطفي صقر:   يراهن المتعاملون بالبورصة علي امتداد آثر النصف ساعة الاخيرة من تعاملات الخميس الماضي إلي شاشات التداول الي بداية تعاملات الاسبوع اليوم الاحد علي خلفية انخفاض اسعار...

كتب- مصطفي صقر:

يراهن المتعاملون بالبورصة علي امتداد آثر النصف ساعة الاخيرة من تعاملات الخميس الماضي إلي شاشات التداول الي بداية تعاملات الاسبوع اليوم الاحد علي خلفية انخفاض اسعار اقفال غالبية الاسهم النشطة عن اسعار العمليات المنفذة في نهاية الجلسة.


ورغم حلقات مسلسل الرعب التي عرضتها شاشات التداول علي مدار «الاسبوع الاسود» إلا أن المحللين يأملون في استمرار المشتريات القوية التي ظهرت في نهاية تعاملات الاسبوع الماضي الذي فقد مؤشر CASE 30 خلاله %15.9 ليصل الي 5113 نقطة.

وتشير توقعات المحللين الفنيين الي ان المؤشر سيختبر نقطة الـ5500 نقطة في الاجل القصير. وتواجه المكاسب المتوقعة - نسبياً تحدي ضعف السيولة بالسوق خاصة مع الاعلان عن قيمة تحويلات الاجانب الي الخارج خلال شهرين والتي بلغت نحو مليار ونصف دولار وفقاً لتصريحات محافظ البنك المركزي بالاضافة لاستمرار تأثر السوق باكتتابات زيادة رؤوس الاموال التي بلغت 6.6 مليار جنيه منذ فبراير الماضي.

من ناحية اخري شهدت احصائيات تعاملات الاجانب اختلافاً واضحاً بين الهيئة العامة لسوق المال والبورصة فوفقا للاخيرة سجل الاجانب صافي شراء بقيمة 737 مليون جنيه بينما اشار التقرير الاسبوعي لهيئة سوق المال الي أن تعاملات الاجانب بصفتهم مشترين بلغت 1.9 مليار جنيه وبصفتهم بائعين 1.4 مليار جنيه وهو ما يعني صافي بيع بقيمة 338 مليون جنيه.

ومن المتوقع ان تنشط عمليات الشراء والبيع في ذات الجلسة Same day Trading لاقتناص التحسن المتوقع في أسعار الأسهم في الأجل القصير وبلغت قيمتها الاسبوع الماضي 262 مليون جنيه قيمة تنفيذ 8 آلاف و606 عمليات علي نحو 7.8 مليون سهم واستحوذ سهم المجموعة المالية هيرمس علي النصيب الاكبر من التعاملات بقيمة 198 مليون جنيه.

واستمر رأس المال السوقي في نزيف الخسائر ليصل الي 392.3 مليار جنيه مقابل 431.6 مليار جنيه في الاسبوع الاسبق وبنسبة تراجع بلغت %9.1