البورصة المصرية
أعد الملف ـ شريف عمر :
فى خطوة تؤكد الحاجة الماسة لمراجعة تقييمات الشركات المدرجة ببورصة النيل، تعثرت أغلب هذه الشركات فى تحقيق مستهدفات نتائج أعمالها خلال 2013، والتى سبق وأعلنتها البورصة على شاشات التداول، حيث كانت إدارة البورصة قد ألزمت الشركات المقيدة فى بورصة النيل خلال أكتوبر الماضى، بإعداد تقارير إفصاح لأوضاعها المالية والتشغيلية المتوقعة، وقد صاغت شريحة كبيرة من الشركات توقعات متفائلة بشأن تحسن نتائج الأعمال، إلا أنه بختام العام فشلت نسبة كبيرة منها فى تحقيق المستهدفات.
وعزا مسئولو عدد من الشركات أسباب تراجع الأرباح للأسباب السياسية والأمنية، وحظر التجوال الذى شهدته البلاد خلال النصف الثانى من 2013 بعد الإطاحة بحكم الإخوان المسلمين، وهو الأمر الذى قلص من قدرتها على توزيع أو تسويق منتجاتهم للجمهور، والعملاء، علاوة على ارتفاع قيمة العملات الأجنبية فى مواجهة الجنيه.
وفشلت 11 شركة مقيدة بـ«النيل» فى تحقيق مستهدف 2013، وهى المصرية الكويتية للاستثمار، ويونيفرت، وايجى ستون، والمؤشر، والعروبة وبى اى جى، واميكو ميديكال، والبدرللبلاستيك، ويوتوبيا، وفاروتك، وايكمى، رغم نجاح شركات مثل اميكو ميديكال وايكمى، فى رفع أرباح 2013 إلا أن نسب النمو جاءت أيضا أقل من المستهدف.
فى حين نجحت 6 شركات فى تحقيق مستهدفاتها، ومنها المصرية للبطاقات صاحبة الأداء الأفضل، وريفا فارما، وبورسعيد للتنمية الزراعية، والدولية للأسمدة، ومرسيليا، رغم تراجع أرباح الأخيرة خلال 2013.
وتباين أداء 4 شركات مقيدة حديثاً فى البورصة ما بين نمو الأرباح كما فى حالة الأخوة المتضامنين، وتراجع الأرباح فى حالات الأولى للاستثمار العقارى وفرتيكا والفنار للمقاولات.
فى القسم الأول، أظهرت نتائج أعمال شركة «يونيفرت» للصناعات الغذائية خلال عام 2013، تكبد صافى خسارة بلغ 825.76 ألف جنيه، مقارنة بأرباح بلغت 287.091 ألف جنيه خلال 2012، وكانت الشركة تتوقع تكبد صافى خسائر بقيمة 209 آلاف جنيه خلال 2013.
وعانت «يونيفرت» من تأخر تشغيل مصنع المكرونة الجديد، الذى كان من المفترض بدء إنتاجه خلال النصف الثانى من 2013، إلا أن الأوضاع السياسية والأمنية فى أعقاب الإطاحة بحكم الإخوان، وفرض حظر التجوال، أجبرت الخبراء الأجانب المشرفين على تركيب الخط على مغادرة البلاد لحين تحسن الأوضاع.
وبلغت المبيعات الإجمالية للشركة 11.2 مليون جنيه، مقابل 8.8 مليون جنيه، فى حين بلغت المصروفات العمومية مليون جنيه مقابل 927 ألف جنيه.
وأوضحت الشركة أنها تتوقع الإنتاج الفعلى لمصنع المكرونة أوائل أبريل المقبل، بعد الانتهاء من أعمال التركيبات والتشغيل التجريبى خلال الشهر الحالى.
ولفتت الشركة إلى أنها حصلت على تسهيل ائتمانى لنشاط تعبئة الدقيق والأغذية قدرة 2.5 مليون جنيه بضمان فواتير البيع، وتوقعت أن يصل رأس المال المطلوب للنشاط إلى 4 ملايين جنيه خلال الفترة المقبلة.
وأضافت أن بعض المساهمين سددوا مبالغ مالية فى حساب «دائنون» بهدف استكمال إنشاء خطوط الإنتاج، ومنع الشركة من الحصول على أى قروض بنكية.
وأظهرت نتائج أعمال الشركة المصرية الكويتية للاستثمار والتجارة، عن عام 2013، تكبد صافى خسارة بلغ 420.23 ألف جنيه، مقارنة بخسارة 765.4 ألف جنيه فى 2012، فيما توقعت الشركة تكبد خسائر بقيمة 400 ألف جنيه خلال العام المنصرم.
وقد ساهم تردى أوضاع السياحة فى البلاد على مدار العام الماضى، فى القضاء على تطلعات الشركة فى إنهاء خسائرها، على مدار السنوات الثلاث الماضية، نظراً لأن الفنادق والقرى السياحية هى المنفذ الأول لتصريف مبيعاتها.
وبلغت مبيعات شركة «يونيفرت» 18.1 مليون جنيه فى 2013، مقابل 20.4 مليون جنيه فى 2012.
وأظهرت نتائج أعمال شركة البدر للبلاستيك، خلال العام السابق تكبدها خسائر بقيمة 980 ألف جنيه، مقابل صافى ربح بقيمة 127 ألف جنيه، خلال 2012، وأيضاً مقابل خسائر بقيمة 320 ألف جنيه، عما توقعته الشركة.
وبرر تقرير مجلس الإدارة الخسائر بعدم الاستقرار السياسى، وارتفاع أسعار المواد الخام، وملف العملة المحلية، وهو الأمر الذى أدى إلى تراجع المبيعات من 6.2 مليون فى 2012 إلى 4.5 مليون جنيه فى 2013.
وأظهرت نتائج أعمال مصر انتر كونتنال لصناعة الجرانيت والرخام، «ايجى ستون» تحقيق الشركة صافى ربح بلغ 231.634 ألف جنيه، خلال 2013 مقارنة بـ452.760 ألف جنيه فى 2012، وكانت الشركة تستهدف نمو أرباحها بنسبة %5 عن المحققة فى 2012.
وأرجع تامر رجب، مدير علاقات المستثمرين بالشركة، تراجع الأرباح خلال 2013 إلى الأوضاع السياسية والأمنية التى شهدتها البلاد فى أعقاب الإطاحة بحكم الإخوان ، وتنفيذ حظر التجوال، بالإضافة إلى تكرار أزمة اضرابات العمال فى عدد من الموانئ، ومنها العين السخنة، وهو ما أدى إلى تراجع المبيعات، وعدم قدرة الشركة على توصيل شحناتها المصدرة للخارج.
ولفت إلى أن الشركة تركز بقوة خلال العام الحالى، على تعزيز نشاط التصدير لزيادة المبيعات، بالإضافة إلى المشاركة فى عدد من المعارض العالمية للترويج لمنتجاتها، وستركز بقوة على التسويق خلال النصف الثانى من العام الحالى، لفتح عدد من الأسواق الجديدة، وتقوية وجودها فى الأسواق الحالية. وبلغت المبيعات الإجمالية للشركة العام السابق نحو 8.859 مليون جنيه، مقابل 11.123 مليون جنيه خلال 2012.
وأظهرت نتائج أعمال شركة يوتوبيا للاستثمار العقارى، خلال العام الماضى تحقيق صافى ربح بقيمة 126.645 ألف جنيه، مقارنة بـ2.133 مليون جنيه خلال 2012 بنسبة تراجع %94.
وأوضح أحمد دياب، مدير علاقات المستثمرين بشركة يوتوبيا، أن تراجع الأرباح نتج عن الأوضاع السياسية بالبلاد خلال النصف الثانى من العام، وهو ما حال دون القدرة على تسويق الوحدات غير المبيعة فى المنطقة التجارية والإدارية بأكتوبر، بسبب حظر التجوال، علاوة على اتباع نظام المحاسبة الخاص بالشركات العقارية، الذى لا يثبت الإيرادات إلا بعد تسليم الوحدات.
وأشار إلى أن الشركة استغلت العام الماضى فى تشييد 3 مولات تجارية فى مدينة 6 أكتوبر، بمشروع يوتوبيا سيتى، وجار الانتهاء من تشطيبها، كما يتم تسويق وحدات المرحلة الأخيرة من المشروع القومى، التى يبلغ عددها 110 وحدات سكنية، و40 محلاً تجاريًا سيتم الانتهاء من تشطيبها خلال الربع الثانى من 2014.
ولفت إلى استغلال الجزء المتبقى من منطقة الفيلات بمساحة 8 آلاف متر، لإنشاء مولين تجاريين خلال الربع الثالث من العام الحالى، وقدرت الشركة التكلفة الكلية لمنطقة الخدمات فى أكتوبر بقيمة 7 ملايين جنيه.
وبلغت إيرادات شركة يوتوبيا 1.1 مليون جنيه فى عام 2013، مقارنة بـ4.5 مليون جنيه فى عام 2012، وهو الأمر الذى قلص من قدرة الشركة على تحقيق مستهدفاتها خلال 2013، والتى قدرت بـ878 ألف جنيه.
وأظهرت نتائج أعمال شركة «بى أى جى» للتجارة والاستثمار، تحقيق صافى ربح بقيمة 181.993 ألف جنيه، خلال 2013 مقابل 158 ألف جنيه خلال 2012.
وكانت الشركة تتوقع نمو الأرباح فى عام 2013 بنسبة تتراوح بين 25 و%50 مقارنة بـ2012.
وبلغت مبيعات الشركة 3.5 مليون جنيه فى 2013 مقابل 3.1 مليون جنيه خلال 2012، فيما بلغت التكاليف 2.6 مليون جنيه مقارنة بـ2.3 مليون جنيه، وتكبدت خسائر استثمارات فى أوراق مالية، لأول مرة بقيمة 40 ألف جنيه.
فيما أظهرت نتائج أعمال شركة المؤشر للبرمجيات، ونشر المعلومات تكبد الشركة صافى خسائر بقيمة 916 ألف جنيه خلال 2013، مقارنة بـ670 ألف جنيه خلال 2012، فى حين كانت الشركة تتوقع تكبد خسائر بقيمة 562 ألف جنيه بنهاية 2013.
وبرر محمد عبدالمنعم، المدير المالى بالشركة تكبد شركته خسائر خلال العام الماضى، بارتفاع التكاليف بسبب زيادة عدد العمال، والانفاق على عدد من البرامج الإلكترونية لتطوير الخدمات التى تقدمها الشركة، علاوة على عدم استقرار البورصة، الذى أدى إلى تراجع إيرادات شركات السمسرة، وهو ما أدى إلى عدم تسويق منتجات الشركة.
وأشار إلى أن الشركة تتوقع تحسن الإيرادات خلال 2014، خاصة مع الانتهاء من تطوير وإنشاء مشروعين جديدين، الأول مشروع الكول سنتر، الذى تم تأجير 32 مقعداً فيه إلى شركات عاملة بالبلاد، بالإضافة إلى إطلاق الموقع الإلكترونى الجديد «موجة» للتسويق الإلكترونى.
وأوضح أن المشروعين نجحا فى إضافة بعض الإيرادات خلال الربع الأخير من العام الماضى، وهو ما يعزز التوقعات بشأن تحسن ربحية وإيرادات الشركة خلال 2014.
وبلغت مبيعات الشركة خلال العام الماضى نحو 1.239 مليون جنيه، مقابل 878 ألف جنيه، فيما بلغت التكاليف 1.748 مليون جنيه، مقارنة بـ1.293 مليون جنيه.
وكشفت نتائج أعمال شركة «العروبة للتجارة والتعدين والتوريدات»، خلال 2013، عن تكبد صافى خسارة بلغ 4.659 مليون جنيه، مقارنة بخسارة تبلغ 6.368 ألف جنيه فى 2012.
وكانت الشركة تتوقع تحقيق صافى ربح بقيمة 662.4 ألف جنيه بنهاية 2013.
وقال مصدر مسئول بالشركة إن اتجاه الشركة لتكوين مخصص مالى بقيمة 4 ملايين جنيه، عقب قرار الهيئة المصرية للثروة المعدنية بإلغاء استفادة الشركة من منجم الفوسفات بسفاجا سبب ضرراً بالغاً بالشركة.
وأوضح أنها لجأت لساحات التقاضى بهدف التظلم من قرار الهيئة، ومنح الشركة الحق من جديد فى الاستفادة من المنجم، خاصة مع تقدمها بطلب رسمى للهيئة لتجديد العقد، إلا أنها فوجئت بقرار الهيئة أواخر أكتوبر السابق.
وأظهرت نتائج أعمال شركة «أميكو ميديكال للصناعات الطبية»، خلال 2013، تحقيق صافى أرباح بلغ 9.55 مليون جنيه، مقارنة بـ6.26 مليون جنيه عن عام 2012، بنسبة زيادة بلغت %52، فى حين كانت الشركة تستهدف تحقيق صافى ربح بقيمة 10 ملايين جنيه خلال العام الماضى.
وقال حسام مختار، المدير المالى بالشركة، إن شركته حصدت نتاج زيادة مبيعات التصدير خلال العام الماضى، والتى وصلت إلى 47 مليون جنيه، علاوة على فتح أسواق جديدة، فى أيرلندا، وبيرو وفرنسا، وهو الأمر الذى ساهم فى تطور الأرباح.
وأوضح أن الشركة تركز خلال العام الحالى، على تنويع المنتجات مثل قساطر القلب، والجهاز الهضمى، وتخفيض تكاليف أسعار المواد الخام.
وبلغت المبيعات الإجمالية نحو 47.603 مليون جنيه، فى 2013، مقارنة بـ33.36 مليون جنيه خلال 2012.
وأظهرت نتائج أعمال شركة «فاروتك لأنظمة التحكم والاتصالات» تحقيق صافى ربح بقمية 883.578 ألف جنيه خلال 2013، مقارنة بـ1.412 مليون جنيه خلال 2012، وكانت الشركة تتوقع انخفاض أرباحها بنسبة %4 عن المحقق فى 2012.
وقال محمد الزيات، رئيس مجلس إدارة الشركة ، إن تردى الأوضاع السياسية فى البلاد، ساهم بشكل كبير فى تأخير تنفيذ بعض العقود التى وقعتها الشركة خلال الفترة بين شهرى مايو وأكتوبر، وهو ما قاد إلى انخفاض حجم الأعمال خلال 2013.
واعتبر أن 2014 سيكون عامًا أفضل فى ظل استهداف الشركة تنفيذ العقود المعطلة خلال 2013، بالإضافة للتسويق الجيد، وفتح أسواق جديدة.
وبلغت إيرادات فاروتك 6.650 مليون جنيه، خلال 2013 مقابل 1.107 مليون جنيه خلال 2012.
وأظهرت نتائج أعمال شركة الدولية للصناعات الطبية إيكمى خلال 2013، تحقيق صافى ربح بقيمة 221.724 ألف جنيه، مقارنة بـ108.249 ألف جنيه خلال 2012، رغم استهدافها تحقيق صافى ربح بقيمة 251 ألف جنيه.
وبررت مروة منير، مدير علاقات المستثمرين نمو أرباح شركتها خلال 2013، بنمو المبيعات فى السوق المحلية، بالإضافة إلى نجاح الإدارة فى ترشيد المصروفات، والحد من ارتفاع التكاليف.
وأوضحت أن الشركة كانت تتوقع تحقيق صافى ربح بقيمة 251 ألف جنيه خلال 2013، إلا أن ارتفاع سعر الدولار، الذى تستخدمه الشركة فى شراء المواد الخام من الخارج، بالتزامن مع زيادة الرواتب، وأجور العمال، قلصا من قدرة الشركة على تحقيق المستهدفات.
وأشار إلى أن الشركة بصدد زيادة رأسمالها خلال الفترة المقبلة، لإضافة نشاط الاستيراد والتصدير مع بعض الشركات فى اليابان وكوريا والصين، متوقعة بدء النشاط فعليًا خلال النصف الثانى من العام الحالى، كما ستوظف زيادة رأس المال فى تشغيل الخطوط المتوقفة، وإضافة خطوط جديدة، وتقليل عبء التمويل البنكى.
وبلغت مبيعات الشركة 3.553 مليون جنيه خلال 2013، مقابل 2.85 مليون جنيه خلال 2012.
على صعيد القسم الثانى من الشركات التى حققت مستهدفات أرباحها أو أكثر، فقد كشفت نتائج أعمال شركة المصرية للبطاقات تحقيق صافى ربح بلغ 8.386 مليون جنيه خلال 2013، مقابل 1.713 مليون جنيه خلال 2012، وكانت الشركة تتوقع تحقيق صافى ربح بقيمة 5.5 مليون جنيه بنهاية العام السابق.
وأشار تقرير مجلس إدارة الشركة إلى الاستفادة الحقيقية من زيادة المبيعات بنسبة %86 نتيجة الاتجاه للسوقين الخارجية والمحلية، بالإضافة إلى تخفيض تكاليف الإنتاج قدر الإمكان.
وبلغت المبيعات الإجمالية لشركة المصرية للبطاقات 51.041 مليون جنيه فى 2013، مقابل 27.351 مليون جنيه فى 2012، فيما تكبدت خسائر فروق عملة بـ344 ألف جنيه، مقابل أرباح 36 ألف جنيه.
وأظهرت نتائج أعمال «مرسيليا المصرية الخليجية للاستثمار العقارى» خلال العام الماضى تحقيق صافى ربح بلغ 601 ألف جنيه، مقابل 6.715 مليون جنيه خلال 2012، بنسبة انخفاض بلغت %90، رغم توقعها تكبد خسائر 783 ألف جنيه خلال 2013.
وبرر إسلام عبدالحميد، المدير المالى بالشركة، الانخفاض القياسى فى نتائج أعمال الشركة خلال العام الماضى، بعدم وجود تسليمات قوية تعمل على زيادة الإيرادات، بسبب الأوضاع المتردية التى تشهدها البلاد، علاوة على اعتماد الشركات العقارية على معايير المحاسبة المصرية التى تنص على إدراج قيمة الوحدات المبيعة فى الإيرادات بعد تسليمها بالفعل للعملاء.
وأشار إلى أن قيمة الدفعات المقدمة من العملاء للحجوزات الحالية بالشركة، تصل إلى 114.791 مليون جنيه، خلال 2013، وهو ما يؤكد قوة المبيعات التى ستزيد من إيرادات 2014.
ولفت إلى أن الشركة نجحت خلال العام الماضى، فى تسليم 86 وحدة سكنية، و14 فيلا بمشروع مرسيليا بيتش 3 الساحل الشمالى، وتسليم 58 وحدة بمشروع لاند الساحل الشمالى، كما انتهت من مدينة الملاهى أكوا بارك بالمشروع نفسه، وأنهت أيضًا التصميمات الخاصة بإقامة كومباوند سكنى بشارع مصطفى كامل بالإسكندرية، على مساحة 9 أفدنة، تمهيدًا لبدء الإنشاءات خلال الربع الثانى من 2014 بتكلفة مليار جنيه، كما بدأت بإنشاءات مشروع مرسيليا بيتش 4 بتكلفة 1.5 مليار جنيه.
وبلغت إيرادات الشركة خلال 2013 نحو 81.1 مليون جنيه، مقابل 156.4 مليون جنيه، خلال 2012 بانخفاض %48، فيما بلغ مجمل ربح النشاط 23.2 مليون جنيه، مقارنة بـ25.6 مليون جنيه.
وأشار إلى أن الشركة تعقد الآمال على العام الحالى، لاعتزامها التسليم النهائى لعدد من المشروعات، منها المرحلة الأولى من مشروع علم الروم بمطروح فى يونيو المقبل، باستثمارات 250 مليون جنيه، بالإضافة إلى تسليم مشروع فلورانس المنتزه فى سبتمبر المقبل، بقيمة استثمارات 800 مليون جنيه، بعد بلوغ نسبة المبيعات %90، وتسليم المول التجارى ميجا مول، بمشروع فلورانس فى ديسمبر المقبل، باستثمارات 140 مليون جنيه.
ولفت إلى أن الشركة ستعمل على إنهاء الأعمال التشطيبية فى عدد من المشروعات الأخرى لتسليمها خلال 2015، منها مشروع بلو باى العين السخنة بتكلفة 600 مليون جنيه، ومن المنتظر تسليمه مارس 2015 بعد الانتهاء من أعمال التشطيب فى 2013، ومشروع مرسيليا لاند الساحل الشمالى.
واعتمد مجلس إدارة شركة الدولية للأسمدة والصناعات الكيماوية نتائج أعمال الشركة عن 2013، التى بينت تحقيق صافى ربح بقيمة 6.83 مليون جنيه، مقارنة بـ6.3 مليون جنيه فى 2012.
وكانت الشركة تتوقع تحقيق صافى ربح بقيمة 5.6 مليون جنيه فى نهاية 2013.
وأظهرت نتائج أعمال شركة بورسعيد للتنمية الزراعية والمقاولات، تحقيق صافى ربح بلغ 23 ألف جنيه خلال 2013 مقارنة بـ17 ألف جنيه فى 2012، وكانت الشركة تستهدف نمو أرباح بنسبة %5 عن نظيرتها المحققة فى 2012.
وعزا محمد مخيمر، مدير علاقات المستثمرين بالشركة، ارتفاع أرباح شركته خلال العام السابق، إلى مبيعات البلاستيك التجريبية، وقوة مبيعات المراتب الاسفنجية، بالإضافة إلى انخفاض قيمة إهلاكات الأصول الناتجة عن مصروفات تأسيس الشركة، وبلغت 11 ألف جنيه، مقابل 64 ألف جنيه خلال 2012.
وأكد أن الشركة ستبدأ الإنتاج التجريبى لخط تدوير البلاستيك فى مصنع بورسعيد خلال الربع الثانى من العام الحالى، بعد الانتهاء من تركيب المعدات، موضحًا أنها تعقد آمالاً كبيرة على الخط لتنويع المنتجات ما بين الزراعية والبلاستيك والمراتب، بما يزيد من الربحية خلال 2014.
وبلغت مبيعات الشركة خلال 2013، 546.081 ألف جنيه، مقارنة بـ603.640 ألف جنيه، فيما كانت تتوقع نمو أرباح 2013 بنسبة 10 إلى %15 عن نظيرتها فى 2012، مستندة فى ذلك إلى تشغيل خط تدوير البلاستيك خلال الربع الأخير من 2013، وهو ما لم يحدث.
وكشفت نتائج أعمال شركة ريفا فارما تحقيق صافى ربح بلغ 851.595 ألف دولار خلال 2013، مقابل 824.926 ألف دولار خلال 2012.
وكانت الشركة قد أوضحت للبورصة، أنها تستهدف تحقيق صافى ربح بقيمة 848 ألف دولار، بنهاية العام السابق.
وبينت القوائم المالية انخفاض مبيعات الشركة من 6.2 مليون دولار، إلى 5.9 مليون دولار، إلا أنها نجحت فى تعويض ذلك عبر تقليص التكاليف من 4.6 مليون دولار إلى 4 ملايين دولار، بالإضافة إلى تحقيق أرباح فروق عملة بقيمة 137 ألف دولار، فضلاً عن تحقيق 10 آلاف دولار أرباحاً من بيع أصول ثابتة.
فيما أظهرت نتائج أعمال شركة انترناشيونال بيزنس كوربوريشن للتجارة والتوكيلات التجارية، خلال عام 2013، تحقيق صافى أرباح بلغ 1.5 مليون جنيه، مقارنة بـ1.3 مليون جنيه خلال 2012، بنسبة زيادة بلغت %15، وكانت الشركة تتوقع تحقيق صافى ربح يصل إلى 1.4 مليون جنيه خلال 2013.
وعلى صعيد القسم الثالث من الشركات التى قيدت حديثًا، ولم تصدر مستهدفات أرباح بعد، فقد أظهرت نتائج أعمال شركة الأخوة المتضامنين للاستثمار العقارى والأمن الغذائى، خلال 2013، تحقيق صافى ربح بلغ 198.203 ألف جنيه، مقابل 59.314 ألف جنيه خلال 2012. ولعبت زيادة مبيعات اللحوم الحيوانية، وانخفاض المصروفات العمومية، دورًا كبيرًا فى نمو أرباح الشركة، بعد أن بلغت المبيعات 3.04 مليون جنيه خلال 2013، مقابل 2.6 مليون جنيه فى 2012، فى حين بلغت المصروفات العمومية 100 ألف جنيه، مقابل 212 ألف جنيه.
وأظهرت النتائج المجمعة لأعمال شركة فرتيكا للبرمجيات خلال 2013، تحقيق صافى أرباح 270.2 ألف جنيه، مقابل صافى أرباح بنحو 315.3 ألف جنيه خلال عام 2012، بنسبة تراجع بلغت %14.
ولعب تراجع الإيرادات دورًا كبيرًا فى انخفاض أرباح «فرتيكا» خلال 2013، وهو ما نتج عن الأوضاع السياسية والمالية، التى شهدتها البلاد خلال النصف الثانى من العام، وقد تكبدت الشركة انخفاضًا فى قمة العملاء، وصل إلى 10.4 ألف جنيه.
وكشفت نتائج أعمال شركة الفنار للمقاولات، عن تحقيق صافى ربح بقيمة 130 ألف جنيه، خلال 2013، مقابل 549 ألف جنيه خلال 2012.
وقد لعب انخفاض الإيرادات و إهلاكات التأسيس دورًا حيويًا فى تراجع الأرباح، حيث بلغت الإيرادات 6.2 مليون جنيه، مقابل 8.1 مليون جنيه، كما بلغت الإهلاكات 252 ألف جنيه، مقابل 47 ألف جنيه.
وأظهرت نتائج أعمال شركة الأولى للاستثمار والتنمية العقارية، خلال 2013، تحقيق صافى أرباح 137.185 ألف جنيه، مقارنة بـ200.57 ألف جنيه فى 2012، وجاء ذلك بسبب انخفاض المبيعات بصورة رئيسية.
فى سياق متصل، أعلنت شركة «الأولى» مؤخرًا عن استهدافها أعمال مقاولات وإنشاءات بــ25 مليون جنيه، خلال السنوات الخمس المقبلة، وأنها تساهم فى تطوير مساحة 2 فدان، تحت العجز والزيادة بمحافظة أسيوط، بتكلفة استثمارية مبدئية 350 مليون جنيه، لإنشاء كومباوند سكنى.
فى خطوة تؤكد الحاجة الماسة لمراجعة تقييمات الشركات المدرجة ببورصة النيل، تعثرت أغلب هذه الشركات فى تحقيق مستهدفات نتائج أعمالها خلال 2013، والتى سبق وأعلنتها البورصة على شاشات التداول، حيث كانت إدارة البورصة قد ألزمت الشركات المقيدة فى بورصة النيل خلال أكتوبر الماضى، بإعداد تقارير إفصاح لأوضاعها المالية والتشغيلية المتوقعة، وقد صاغت شريحة كبيرة من الشركات توقعات متفائلة بشأن تحسن نتائج الأعمال، إلا أنه بختام العام فشلت نسبة كبيرة منها فى تحقيق المستهدفات.
وعزا مسئولو عدد من الشركات أسباب تراجع الأرباح للأسباب السياسية والأمنية، وحظر التجوال الذى شهدته البلاد خلال النصف الثانى من 2013 بعد الإطاحة بحكم الإخوان المسلمين، وهو الأمر الذى قلص من قدرتها على توزيع أو تسويق منتجاتهم للجمهور، والعملاء، علاوة على ارتفاع قيمة العملات الأجنبية فى مواجهة الجنيه.
وفشلت 11 شركة مقيدة بـ«النيل» فى تحقيق مستهدف 2013، وهى المصرية الكويتية للاستثمار، ويونيفرت، وايجى ستون، والمؤشر، والعروبة وبى اى جى، واميكو ميديكال، والبدرللبلاستيك، ويوتوبيا، وفاروتك، وايكمى، رغم نجاح شركات مثل اميكو ميديكال وايكمى، فى رفع أرباح 2013 إلا أن نسب النمو جاءت أيضا أقل من المستهدف.
فى حين نجحت 6 شركات فى تحقيق مستهدفاتها، ومنها المصرية للبطاقات صاحبة الأداء الأفضل، وريفا فارما، وبورسعيد للتنمية الزراعية، والدولية للأسمدة، ومرسيليا، رغم تراجع أرباح الأخيرة خلال 2013.
وتباين أداء 4 شركات مقيدة حديثاً فى البورصة ما بين نمو الأرباح كما فى حالة الأخوة المتضامنين، وتراجع الأرباح فى حالات الأولى للاستثمار العقارى وفرتيكا والفنار للمقاولات.
فى القسم الأول، أظهرت نتائج أعمال شركة «يونيفرت» للصناعات الغذائية خلال عام 2013، تكبد صافى خسارة بلغ 825.76 ألف جنيه، مقارنة بأرباح بلغت 287.091 ألف جنيه خلال 2012، وكانت الشركة تتوقع تكبد صافى خسائر بقيمة 209 آلاف جنيه خلال 2013.
وعانت «يونيفرت» من تأخر تشغيل مصنع المكرونة الجديد، الذى كان من المفترض بدء إنتاجه خلال النصف الثانى من 2013، إلا أن الأوضاع السياسية والأمنية فى أعقاب الإطاحة بحكم الإخوان، وفرض حظر التجوال، أجبرت الخبراء الأجانب المشرفين على تركيب الخط على مغادرة البلاد لحين تحسن الأوضاع.
وبلغت المبيعات الإجمالية للشركة 11.2 مليون جنيه، مقابل 8.8 مليون جنيه، فى حين بلغت المصروفات العمومية مليون جنيه مقابل 927 ألف جنيه.
وأوضحت الشركة أنها تتوقع الإنتاج الفعلى لمصنع المكرونة أوائل أبريل المقبل، بعد الانتهاء من أعمال التركيبات والتشغيل التجريبى خلال الشهر الحالى.
ولفتت الشركة إلى أنها حصلت على تسهيل ائتمانى لنشاط تعبئة الدقيق والأغذية قدرة 2.5 مليون جنيه بضمان فواتير البيع، وتوقعت أن يصل رأس المال المطلوب للنشاط إلى 4 ملايين جنيه خلال الفترة المقبلة.
وأضافت أن بعض المساهمين سددوا مبالغ مالية فى حساب «دائنون» بهدف استكمال إنشاء خطوط الإنتاج، ومنع الشركة من الحصول على أى قروض بنكية.
وأظهرت نتائج أعمال الشركة المصرية الكويتية للاستثمار والتجارة، عن عام 2013، تكبد صافى خسارة بلغ 420.23 ألف جنيه، مقارنة بخسارة 765.4 ألف جنيه فى 2012، فيما توقعت الشركة تكبد خسائر بقيمة 400 ألف جنيه خلال العام المنصرم.
وقد ساهم تردى أوضاع السياحة فى البلاد على مدار العام الماضى، فى القضاء على تطلعات الشركة فى إنهاء خسائرها، على مدار السنوات الثلاث الماضية، نظراً لأن الفنادق والقرى السياحية هى المنفذ الأول لتصريف مبيعاتها.
وبلغت مبيعات شركة «يونيفرت» 18.1 مليون جنيه فى 2013، مقابل 20.4 مليون جنيه فى 2012.
وأظهرت نتائج أعمال شركة البدر للبلاستيك، خلال العام السابق تكبدها خسائر بقيمة 980 ألف جنيه، مقابل صافى ربح بقيمة 127 ألف جنيه، خلال 2012، وأيضاً مقابل خسائر بقيمة 320 ألف جنيه، عما توقعته الشركة.
وبرر تقرير مجلس الإدارة الخسائر بعدم الاستقرار السياسى، وارتفاع أسعار المواد الخام، وملف العملة المحلية، وهو الأمر الذى أدى إلى تراجع المبيعات من 6.2 مليون فى 2012 إلى 4.5 مليون جنيه فى 2013.
وأظهرت نتائج أعمال مصر انتر كونتنال لصناعة الجرانيت والرخام، «ايجى ستون» تحقيق الشركة صافى ربح بلغ 231.634 ألف جنيه، خلال 2013 مقارنة بـ452.760 ألف جنيه فى 2012، وكانت الشركة تستهدف نمو أرباحها بنسبة %5 عن المحققة فى 2012.
وأرجع تامر رجب، مدير علاقات المستثمرين بالشركة، تراجع الأرباح خلال 2013 إلى الأوضاع السياسية والأمنية التى شهدتها البلاد فى أعقاب الإطاحة بحكم الإخوان ، وتنفيذ حظر التجوال، بالإضافة إلى تكرار أزمة اضرابات العمال فى عدد من الموانئ، ومنها العين السخنة، وهو ما أدى إلى تراجع المبيعات، وعدم قدرة الشركة على توصيل شحناتها المصدرة للخارج.
ولفت إلى أن الشركة تركز بقوة خلال العام الحالى، على تعزيز نشاط التصدير لزيادة المبيعات، بالإضافة إلى المشاركة فى عدد من المعارض العالمية للترويج لمنتجاتها، وستركز بقوة على التسويق خلال النصف الثانى من العام الحالى، لفتح عدد من الأسواق الجديدة، وتقوية وجودها فى الأسواق الحالية. وبلغت المبيعات الإجمالية للشركة العام السابق نحو 8.859 مليون جنيه، مقابل 11.123 مليون جنيه خلال 2012.
وأظهرت نتائج أعمال شركة يوتوبيا للاستثمار العقارى، خلال العام الماضى تحقيق صافى ربح بقيمة 126.645 ألف جنيه، مقارنة بـ2.133 مليون جنيه خلال 2012 بنسبة تراجع %94.
وأوضح أحمد دياب، مدير علاقات المستثمرين بشركة يوتوبيا، أن تراجع الأرباح نتج عن الأوضاع السياسية بالبلاد خلال النصف الثانى من العام، وهو ما حال دون القدرة على تسويق الوحدات غير المبيعة فى المنطقة التجارية والإدارية بأكتوبر، بسبب حظر التجوال، علاوة على اتباع نظام المحاسبة الخاص بالشركات العقارية، الذى لا يثبت الإيرادات إلا بعد تسليم الوحدات.
وأشار إلى أن الشركة استغلت العام الماضى فى تشييد 3 مولات تجارية فى مدينة 6 أكتوبر، بمشروع يوتوبيا سيتى، وجار الانتهاء من تشطيبها، كما يتم تسويق وحدات المرحلة الأخيرة من المشروع القومى، التى يبلغ عددها 110 وحدات سكنية، و40 محلاً تجاريًا سيتم الانتهاء من تشطيبها خلال الربع الثانى من 2014.
ولفت إلى استغلال الجزء المتبقى من منطقة الفيلات بمساحة 8 آلاف متر، لإنشاء مولين تجاريين خلال الربع الثالث من العام الحالى، وقدرت الشركة التكلفة الكلية لمنطقة الخدمات فى أكتوبر بقيمة 7 ملايين جنيه.
وبلغت إيرادات شركة يوتوبيا 1.1 مليون جنيه فى عام 2013، مقارنة بـ4.5 مليون جنيه فى عام 2012، وهو الأمر الذى قلص من قدرة الشركة على تحقيق مستهدفاتها خلال 2013، والتى قدرت بـ878 ألف جنيه.
وأظهرت نتائج أعمال شركة «بى أى جى» للتجارة والاستثمار، تحقيق صافى ربح بقيمة 181.993 ألف جنيه، خلال 2013 مقابل 158 ألف جنيه خلال 2012.
وكانت الشركة تتوقع نمو الأرباح فى عام 2013 بنسبة تتراوح بين 25 و%50 مقارنة بـ2012.
وبلغت مبيعات الشركة 3.5 مليون جنيه فى 2013 مقابل 3.1 مليون جنيه خلال 2012، فيما بلغت التكاليف 2.6 مليون جنيه مقارنة بـ2.3 مليون جنيه، وتكبدت خسائر استثمارات فى أوراق مالية، لأول مرة بقيمة 40 ألف جنيه.
فيما أظهرت نتائج أعمال شركة المؤشر للبرمجيات، ونشر المعلومات تكبد الشركة صافى خسائر بقيمة 916 ألف جنيه خلال 2013، مقارنة بـ670 ألف جنيه خلال 2012، فى حين كانت الشركة تتوقع تكبد خسائر بقيمة 562 ألف جنيه بنهاية 2013.
وبرر محمد عبدالمنعم، المدير المالى بالشركة تكبد شركته خسائر خلال العام الماضى، بارتفاع التكاليف بسبب زيادة عدد العمال، والانفاق على عدد من البرامج الإلكترونية لتطوير الخدمات التى تقدمها الشركة، علاوة على عدم استقرار البورصة، الذى أدى إلى تراجع إيرادات شركات السمسرة، وهو ما أدى إلى عدم تسويق منتجات الشركة.
وأشار إلى أن الشركة تتوقع تحسن الإيرادات خلال 2014، خاصة مع الانتهاء من تطوير وإنشاء مشروعين جديدين، الأول مشروع الكول سنتر، الذى تم تأجير 32 مقعداً فيه إلى شركات عاملة بالبلاد، بالإضافة إلى إطلاق الموقع الإلكترونى الجديد «موجة» للتسويق الإلكترونى.
وأوضح أن المشروعين نجحا فى إضافة بعض الإيرادات خلال الربع الأخير من العام الماضى، وهو ما يعزز التوقعات بشأن تحسن ربحية وإيرادات الشركة خلال 2014.
وبلغت مبيعات الشركة خلال العام الماضى نحو 1.239 مليون جنيه، مقابل 878 ألف جنيه، فيما بلغت التكاليف 1.748 مليون جنيه، مقارنة بـ1.293 مليون جنيه.
وكشفت نتائج أعمال شركة «العروبة للتجارة والتعدين والتوريدات»، خلال 2013، عن تكبد صافى خسارة بلغ 4.659 مليون جنيه، مقارنة بخسارة تبلغ 6.368 ألف جنيه فى 2012.
وكانت الشركة تتوقع تحقيق صافى ربح بقيمة 662.4 ألف جنيه بنهاية 2013.
وقال مصدر مسئول بالشركة إن اتجاه الشركة لتكوين مخصص مالى بقيمة 4 ملايين جنيه، عقب قرار الهيئة المصرية للثروة المعدنية بإلغاء استفادة الشركة من منجم الفوسفات بسفاجا سبب ضرراً بالغاً بالشركة.
وأوضح أنها لجأت لساحات التقاضى بهدف التظلم من قرار الهيئة، ومنح الشركة الحق من جديد فى الاستفادة من المنجم، خاصة مع تقدمها بطلب رسمى للهيئة لتجديد العقد، إلا أنها فوجئت بقرار الهيئة أواخر أكتوبر السابق.
وأظهرت نتائج أعمال شركة «أميكو ميديكال للصناعات الطبية»، خلال 2013، تحقيق صافى أرباح بلغ 9.55 مليون جنيه، مقارنة بـ6.26 مليون جنيه عن عام 2012، بنسبة زيادة بلغت %52، فى حين كانت الشركة تستهدف تحقيق صافى ربح بقيمة 10 ملايين جنيه خلال العام الماضى.
وقال حسام مختار، المدير المالى بالشركة، إن شركته حصدت نتاج زيادة مبيعات التصدير خلال العام الماضى، والتى وصلت إلى 47 مليون جنيه، علاوة على فتح أسواق جديدة، فى أيرلندا، وبيرو وفرنسا، وهو الأمر الذى ساهم فى تطور الأرباح.
وأوضح أن الشركة تركز خلال العام الحالى، على تنويع المنتجات مثل قساطر القلب، والجهاز الهضمى، وتخفيض تكاليف أسعار المواد الخام.
وبلغت المبيعات الإجمالية نحو 47.603 مليون جنيه، فى 2013، مقارنة بـ33.36 مليون جنيه خلال 2012.
وأظهرت نتائج أعمال شركة «فاروتك لأنظمة التحكم والاتصالات» تحقيق صافى ربح بقمية 883.578 ألف جنيه خلال 2013، مقارنة بـ1.412 مليون جنيه خلال 2012، وكانت الشركة تتوقع انخفاض أرباحها بنسبة %4 عن المحقق فى 2012.
وقال محمد الزيات، رئيس مجلس إدارة الشركة ، إن تردى الأوضاع السياسية فى البلاد، ساهم بشكل كبير فى تأخير تنفيذ بعض العقود التى وقعتها الشركة خلال الفترة بين شهرى مايو وأكتوبر، وهو ما قاد إلى انخفاض حجم الأعمال خلال 2013.
واعتبر أن 2014 سيكون عامًا أفضل فى ظل استهداف الشركة تنفيذ العقود المعطلة خلال 2013، بالإضافة للتسويق الجيد، وفتح أسواق جديدة.
وبلغت إيرادات فاروتك 6.650 مليون جنيه، خلال 2013 مقابل 1.107 مليون جنيه خلال 2012.
وأظهرت نتائج أعمال شركة الدولية للصناعات الطبية إيكمى خلال 2013، تحقيق صافى ربح بقيمة 221.724 ألف جنيه، مقارنة بـ108.249 ألف جنيه خلال 2012، رغم استهدافها تحقيق صافى ربح بقيمة 251 ألف جنيه.
وبررت مروة منير، مدير علاقات المستثمرين نمو أرباح شركتها خلال 2013، بنمو المبيعات فى السوق المحلية، بالإضافة إلى نجاح الإدارة فى ترشيد المصروفات، والحد من ارتفاع التكاليف.
وأوضحت أن الشركة كانت تتوقع تحقيق صافى ربح بقيمة 251 ألف جنيه خلال 2013، إلا أن ارتفاع سعر الدولار، الذى تستخدمه الشركة فى شراء المواد الخام من الخارج، بالتزامن مع زيادة الرواتب، وأجور العمال، قلصا من قدرة الشركة على تحقيق المستهدفات.
وأشار إلى أن الشركة بصدد زيادة رأسمالها خلال الفترة المقبلة، لإضافة نشاط الاستيراد والتصدير مع بعض الشركات فى اليابان وكوريا والصين، متوقعة بدء النشاط فعليًا خلال النصف الثانى من العام الحالى، كما ستوظف زيادة رأس المال فى تشغيل الخطوط المتوقفة، وإضافة خطوط جديدة، وتقليل عبء التمويل البنكى.
وبلغت مبيعات الشركة 3.553 مليون جنيه خلال 2013، مقابل 2.85 مليون جنيه خلال 2012.
على صعيد القسم الثانى من الشركات التى حققت مستهدفات أرباحها أو أكثر، فقد كشفت نتائج أعمال شركة المصرية للبطاقات تحقيق صافى ربح بلغ 8.386 مليون جنيه خلال 2013، مقابل 1.713 مليون جنيه خلال 2012، وكانت الشركة تتوقع تحقيق صافى ربح بقيمة 5.5 مليون جنيه بنهاية العام السابق.
وأشار تقرير مجلس إدارة الشركة إلى الاستفادة الحقيقية من زيادة المبيعات بنسبة %86 نتيجة الاتجاه للسوقين الخارجية والمحلية، بالإضافة إلى تخفيض تكاليف الإنتاج قدر الإمكان.
وبلغت المبيعات الإجمالية لشركة المصرية للبطاقات 51.041 مليون جنيه فى 2013، مقابل 27.351 مليون جنيه فى 2012، فيما تكبدت خسائر فروق عملة بـ344 ألف جنيه، مقابل أرباح 36 ألف جنيه.
وأظهرت نتائج أعمال «مرسيليا المصرية الخليجية للاستثمار العقارى» خلال العام الماضى تحقيق صافى ربح بلغ 601 ألف جنيه، مقابل 6.715 مليون جنيه خلال 2012، بنسبة انخفاض بلغت %90، رغم توقعها تكبد خسائر 783 ألف جنيه خلال 2013.
وبرر إسلام عبدالحميد، المدير المالى بالشركة، الانخفاض القياسى فى نتائج أعمال الشركة خلال العام الماضى، بعدم وجود تسليمات قوية تعمل على زيادة الإيرادات، بسبب الأوضاع المتردية التى تشهدها البلاد، علاوة على اعتماد الشركات العقارية على معايير المحاسبة المصرية التى تنص على إدراج قيمة الوحدات المبيعة فى الإيرادات بعد تسليمها بالفعل للعملاء.
وأشار إلى أن قيمة الدفعات المقدمة من العملاء للحجوزات الحالية بالشركة، تصل إلى 114.791 مليون جنيه، خلال 2013، وهو ما يؤكد قوة المبيعات التى ستزيد من إيرادات 2014.
ولفت إلى أن الشركة نجحت خلال العام الماضى، فى تسليم 86 وحدة سكنية، و14 فيلا بمشروع مرسيليا بيتش 3 الساحل الشمالى، وتسليم 58 وحدة بمشروع لاند الساحل الشمالى، كما انتهت من مدينة الملاهى أكوا بارك بالمشروع نفسه، وأنهت أيضًا التصميمات الخاصة بإقامة كومباوند سكنى بشارع مصطفى كامل بالإسكندرية، على مساحة 9 أفدنة، تمهيدًا لبدء الإنشاءات خلال الربع الثانى من 2014 بتكلفة مليار جنيه، كما بدأت بإنشاءات مشروع مرسيليا بيتش 4 بتكلفة 1.5 مليار جنيه.
وبلغت إيرادات الشركة خلال 2013 نحو 81.1 مليون جنيه، مقابل 156.4 مليون جنيه، خلال 2012 بانخفاض %48، فيما بلغ مجمل ربح النشاط 23.2 مليون جنيه، مقارنة بـ25.6 مليون جنيه.
وأشار إلى أن الشركة تعقد الآمال على العام الحالى، لاعتزامها التسليم النهائى لعدد من المشروعات، منها المرحلة الأولى من مشروع علم الروم بمطروح فى يونيو المقبل، باستثمارات 250 مليون جنيه، بالإضافة إلى تسليم مشروع فلورانس المنتزه فى سبتمبر المقبل، بقيمة استثمارات 800 مليون جنيه، بعد بلوغ نسبة المبيعات %90، وتسليم المول التجارى ميجا مول، بمشروع فلورانس فى ديسمبر المقبل، باستثمارات 140 مليون جنيه.
ولفت إلى أن الشركة ستعمل على إنهاء الأعمال التشطيبية فى عدد من المشروعات الأخرى لتسليمها خلال 2015، منها مشروع بلو باى العين السخنة بتكلفة 600 مليون جنيه، ومن المنتظر تسليمه مارس 2015 بعد الانتهاء من أعمال التشطيب فى 2013، ومشروع مرسيليا لاند الساحل الشمالى.
واعتمد مجلس إدارة شركة الدولية للأسمدة والصناعات الكيماوية نتائج أعمال الشركة عن 2013، التى بينت تحقيق صافى ربح بقيمة 6.83 مليون جنيه، مقارنة بـ6.3 مليون جنيه فى 2012.
وكانت الشركة تتوقع تحقيق صافى ربح بقيمة 5.6 مليون جنيه فى نهاية 2013.
وأظهرت نتائج أعمال شركة بورسعيد للتنمية الزراعية والمقاولات، تحقيق صافى ربح بلغ 23 ألف جنيه خلال 2013 مقارنة بـ17 ألف جنيه فى 2012، وكانت الشركة تستهدف نمو أرباح بنسبة %5 عن نظيرتها المحققة فى 2012.
وعزا محمد مخيمر، مدير علاقات المستثمرين بالشركة، ارتفاع أرباح شركته خلال العام السابق، إلى مبيعات البلاستيك التجريبية، وقوة مبيعات المراتب الاسفنجية، بالإضافة إلى انخفاض قيمة إهلاكات الأصول الناتجة عن مصروفات تأسيس الشركة، وبلغت 11 ألف جنيه، مقابل 64 ألف جنيه خلال 2012.
وأكد أن الشركة ستبدأ الإنتاج التجريبى لخط تدوير البلاستيك فى مصنع بورسعيد خلال الربع الثانى من العام الحالى، بعد الانتهاء من تركيب المعدات، موضحًا أنها تعقد آمالاً كبيرة على الخط لتنويع المنتجات ما بين الزراعية والبلاستيك والمراتب، بما يزيد من الربحية خلال 2014.
وبلغت مبيعات الشركة خلال 2013، 546.081 ألف جنيه، مقارنة بـ603.640 ألف جنيه، فيما كانت تتوقع نمو أرباح 2013 بنسبة 10 إلى %15 عن نظيرتها فى 2012، مستندة فى ذلك إلى تشغيل خط تدوير البلاستيك خلال الربع الأخير من 2013، وهو ما لم يحدث.
وكشفت نتائج أعمال شركة ريفا فارما تحقيق صافى ربح بلغ 851.595 ألف دولار خلال 2013، مقابل 824.926 ألف دولار خلال 2012.
وكانت الشركة قد أوضحت للبورصة، أنها تستهدف تحقيق صافى ربح بقيمة 848 ألف دولار، بنهاية العام السابق.
وبينت القوائم المالية انخفاض مبيعات الشركة من 6.2 مليون دولار، إلى 5.9 مليون دولار، إلا أنها نجحت فى تعويض ذلك عبر تقليص التكاليف من 4.6 مليون دولار إلى 4 ملايين دولار، بالإضافة إلى تحقيق أرباح فروق عملة بقيمة 137 ألف دولار، فضلاً عن تحقيق 10 آلاف دولار أرباحاً من بيع أصول ثابتة.
فيما أظهرت نتائج أعمال شركة انترناشيونال بيزنس كوربوريشن للتجارة والتوكيلات التجارية، خلال عام 2013، تحقيق صافى أرباح بلغ 1.5 مليون جنيه، مقارنة بـ1.3 مليون جنيه خلال 2012، بنسبة زيادة بلغت %15، وكانت الشركة تتوقع تحقيق صافى ربح يصل إلى 1.4 مليون جنيه خلال 2013.
وعلى صعيد القسم الثالث من الشركات التى قيدت حديثًا، ولم تصدر مستهدفات أرباح بعد، فقد أظهرت نتائج أعمال شركة الأخوة المتضامنين للاستثمار العقارى والأمن الغذائى، خلال 2013، تحقيق صافى ربح بلغ 198.203 ألف جنيه، مقابل 59.314 ألف جنيه خلال 2012. ولعبت زيادة مبيعات اللحوم الحيوانية، وانخفاض المصروفات العمومية، دورًا كبيرًا فى نمو أرباح الشركة، بعد أن بلغت المبيعات 3.04 مليون جنيه خلال 2013، مقابل 2.6 مليون جنيه فى 2012، فى حين بلغت المصروفات العمومية 100 ألف جنيه، مقابل 212 ألف جنيه.
وأظهرت النتائج المجمعة لأعمال شركة فرتيكا للبرمجيات خلال 2013، تحقيق صافى أرباح 270.2 ألف جنيه، مقابل صافى أرباح بنحو 315.3 ألف جنيه خلال عام 2012، بنسبة تراجع بلغت %14.
ولعب تراجع الإيرادات دورًا كبيرًا فى انخفاض أرباح «فرتيكا» خلال 2013، وهو ما نتج عن الأوضاع السياسية والمالية، التى شهدتها البلاد خلال النصف الثانى من العام، وقد تكبدت الشركة انخفاضًا فى قمة العملاء، وصل إلى 10.4 ألف جنيه.
وكشفت نتائج أعمال شركة الفنار للمقاولات، عن تحقيق صافى ربح بقيمة 130 ألف جنيه، خلال 2013، مقابل 549 ألف جنيه خلال 2012.
وقد لعب انخفاض الإيرادات و إهلاكات التأسيس دورًا حيويًا فى تراجع الأرباح، حيث بلغت الإيرادات 6.2 مليون جنيه، مقابل 8.1 مليون جنيه، كما بلغت الإهلاكات 252 ألف جنيه، مقابل 47 ألف جنيه.
وأظهرت نتائج أعمال شركة الأولى للاستثمار والتنمية العقارية، خلال 2013، تحقيق صافى أرباح 137.185 ألف جنيه، مقارنة بـ200.57 ألف جنيه فى 2012، وجاء ذلك بسبب انخفاض المبيعات بصورة رئيسية.
فى سياق متصل، أعلنت شركة «الأولى» مؤخرًا عن استهدافها أعمال مقاولات وإنشاءات بــ25 مليون جنيه، خلال السنوات الخمس المقبلة، وأنها تساهم فى تطوير مساحة 2 فدان، تحت العجز والزيادة بمحافظة أسيوط، بتكلفة استثمارية مبدئية 350 مليون جنيه، لإنشاء كومباوند سكنى.