«المصريون الأفراد» تقود البورصة لتحطيم منطقة 8200 نقطة

البورصة المصرية كتب – أحمد مبروك: تسلم «المصريون الأفراد» دفة البورصة من المؤسسات الأجنبية بتعاملات الأربعاء، حيث اقتحمت مشترياتهم الأسهم المتداولة، خاصة أسهم شركات الق


البورصة المصرية
كتب – أحمد مبروك:

تسلم «المصريون الأفراد» دفة البورصة من المؤسسات الأجنبية بتعاملات الأربعاء، حيث اقتحمت مشترياتهم الأسهم المتداولة، خاصة أسهم شركات القطاع العقارى لتقود مؤشر EGX 30 لتخطى منطقة مقاومة 8200 نقطة لأعلى، وتسجيل أعلى مستوى إغلاق يومى منذ 9 سبتمبر 2008 عند مستوى 8286 نقطة صاعداً بـ%1.1.

على الناحية الأخرى، أجبر سهم أوراسكوم للإنشاء والصناعة مؤشر EGX 70 للتخلى عن مكاسبه الصباحية الطفيفة، حيث أغلق بالمنطقة الحمراء عند مستوى 643 نقطة متراجعاً بـ%1.63، بعد أن هوى السهم بنسبة %10 ليصل إلى مستوى 299 جنيهاً بتعاملات هزيلة بقيمة 322 ألف جنيه.

وجاء هبوط مؤشر EGX 70 على الرغم من ارتفاع 109 أسهم بالسوق فى مقابل هبوط 56 سهماً بسوق داخل المقصورة.

من جانبه قال أحمد زكريا، مدير حسابات العملاء بشركة «عكاظ» لتداول الأوراق المالية، إن مشتريات المستثمرين المصريين الأفراد، دفعت البورصة بقوة منذ فتح جلسة الأربعاء فى ظل تداول العديد من الشائعات القوية المتعلقة بترشح المشير عبدالفتاح السيسى للانتخابات الرئاسية، بجانب تداول العديد من الأنباء الإيجابية بخصوص العديد من الشركات المقيدة.

وأوضح أن سهم شركة القلعة استجاب إيجابياً لعدد من الأخبار الإيجابية، على رأسها اعتزام الشركة استكمال العملية الثانية من زيادة رأس المال، بجانب قرب الانتهاء من مفاوضات بيع البنك المصرى السودانى.

وأشار إلى استمرار أسهم القطاع العقارى فى موجة الصعود بتعاملات الأربعاء والتى بدأت منذ الإعلان عن مشروع المليون وحدة بقيادة «سوديك»، و«عامر جروب»، علاوة على الإعلان عن دراسة «إعمار» طرح أسهمها بالبورصة المصرية، بجانب نتائج الأعمال الإيجابية لشركات القطاع عن العام الماضى.

وقال إن انتعاش الأسهم أمس تزامن مع استمرار الارتفاع النسبى فى قيم التعامل اليومية بالتوازى مع تمكن مؤشر EGX 30 من كسر منطقة مقاومة 8200 نقطة والاستقرار فوقها طيلة الجلسة، وبالتالى إذا ما واصلت السوق الارتفاع اليوم ستعلن استهداف منطقة مقاومتها التالية حول 8500 نقطة.

على صعيد التحليل الفنى، قال إيهاب السعيد، رئيس قسم التحليل الفنى، عضو مجلس الإدارة بشركة أصول للسمسرة، إن البورصة تمكنت أمس من تسجيل قمة جديدة لم تشهدها السوق منذ 3 سنوات، حيث تمكن مؤشر EGX 30 من كسر قمته السابقة وتخطى مستوى 8200 نقطة، وبلوغ أعلى مستوى سعرى منذ 9 سبتمبر 2008.

وأوضح أن مؤشر EGX 30 كون منطقة دعم وحماية أرباح جديدة عند مستوى 8130 نقطة، وسيستهدف منطقة 8500 نقطة.

وعلى صعيد مؤشر EGX 70 قال إن المؤشر أصبح لا قيمة له فى ظل إبقاء إدارة البورصة على سهم شركة أوراسكوم للإنشاء والصناعة مدرجاً به، وهو ما تسبب فى إحداث خلل فى تحركات المؤشر خلال الجلسات الماضية.

وعلى صعيد الأسهم القيادية أوضح أن أسهم القطاع العقارى تألقت أمس بشكل لافت للأنظار، حيث انتعشت أسهم الإسكان المتوسط، مثل مدينة نصر، ومصر الجديدة للإسكان والتعمير، بجانب سهم سوديك، وأشار إلى أن سهم مدينة نصر للإسكان مرشح لاستهداف منطقة 29.5 جنيه، بعد أن كسر مستوى 26 جنيهاً، فى الوقت الذى سيتحرك فيه سهم مصر الجديدة للإسكان، صوب منطقة 28 جنيهاً، على أن يستهدف «سوديك» منطقة 30.5-30 جنيه.

فيما قال إن عزم صعود سهم بالم هيلز بدأ فى التراجع بعد أن وصل إلى منطقة 4 جنيهات، إلا أنه قد يستهدف منطقة 4.2 جنيه، وقد يشهد عمليات جنى أرباح جزئية حول المناطق الراهنة فى ظل تشبعه شرائياً.

وأشار إلى أن سهم البنك التجارى الدولى القيادى واصل الصعود أمس بشكل قوى ليتمكن من تعويض أثر الكوبون النقدى، الذى تم توزيعه بواقع جنيه واحد ليصل إلى مستوى 37.5 جنيه.

وأوضح أن سهم جلوبال تليكوم بدأ أمس فى تنفس الصعداء، وتخطى مستوى مقاومة 4.75 جنيه، ومن المتوقع للسهم استهداف منطقة مقاومته التالية عند 4.9 جنيه اليوم، وأشار إلى أن سهم حديد عز سيستهدف مستوى 20.5 جنيه، حال تمكنه من تخطى مستوى مقاومة 18.5 جنيه.

وقال إن سهم هيرمس مهيأ لاستهداف منطقة 14 جنيهاً، بعد أن بلغ مستوى 13.3 جنيه أمس.

وأشار إلى أن سهم شركة القلعة صعد أمس بشكل قوى ليتمكن من اختراق مستوى مقاومة 4.3 جنيه، ليعلن استهداف محطته الثانية عند مستوى 4.7 جنيه.