واشنطن تفرض عقوبات على 20 مسئولا أوكرانيا

وكالات: أعلنت واشنطن عن منعها 20 شخصا من كبار المسئولين الأوكرانيين من دخول أراضي الولايات المتحدة، وذلك في إطار عقوباتها ضد الحكومة الأوكرانية، ردا على أعمال العنف الأخيرة في  كييف....

وكالات:

أعلنت واشنطن عن منعها 20 شخصا من كبار المسئولين الأوكرانيين من دخول أراضي الولايات المتحدة، وذلك في إطار عقوباتها ضد الحكومة الأوكرانية، ردا على أعمال العنف الأخيرة في كييف.

ونقلت وكالة "رويترز" عن مسئول رفيع المستوى في وزارة الخارجية الأمريكية قوله: إن القيود تشمل 20 مسئولا من الحكومة الأوكرانية، اعتبرتهم واشنطن "مسئولين عن إصدار أوامر رخصت بانتهاكات لحقوق الإنسان تتعلق بالقمع السياسي".

ورفضت وزارة الخارجية الكشف عن قائمة المسئولين المشمولين بالعقوبات، لكنها أكدت أن عقوباتها ستطال سلسلة كاملة من المسئولين عن إعطاء توجيهات للقوات الأمنية بالتحرك ضد المحتجين.

كما قال المسئول الأمريكي للوكالة إن رفع العقوبات المفروضة سيكون أمرا سهلا في حال تحسن الوضع في أوكرانيا، وكان مسئولون أوروبيون قد أكدوا في وقت سابق أن قيادة الاتحاد الأوروبي تبحث فرض "عقوبات مستهدفة" ردا على ما اعتبرته "الاستخدام المفرط وغير المبرر للقوة من قبل السلطات الأوكرانية".

ومن المقرر أن يبحث وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي موضوع فرض العقوبات على المسئولين الأوكرانيين اليوم الخميس، إلا أن مصادر أوروبية توقعت استثناء يانوكوفيتش من العقوبات من أجل الحفاظ على قنوات الحوار مفتوحة، على حد قولها.

وأوضحت المصادر أن العقوبات التي سيبحث الوزراء فرضها تشمل تجميد أرصدة بعض المسئولين الأوكرانيين ومنعهم من دخول الاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى إجراءات لإيقاف توريدات أجهزة ومواد تستخدم لتفريق المحتجين، مع إمكانية فرض قيود على توريدات الأسلحة الى أوكرانيا أيضا.

وقد لقي 26 شخصا مصرعهم بينهم 10 من قوات الأمن الثلاثاء الماضي بعد اندلاع مواجهات عنيفة بين المحتجين المؤيدين للتكامل مع الاتحاد الأوروبي والشرطة.