حافظ أبو سعدة
علي راشد:
التقى اليوم محمد فايق رئيس المجلس القومى لحقوق الانسان، بحضور حافظ أبو سعدة عضو المجلس، وفد منظمة الشفافية الدولية ومكافحة الفساد برئاسة الدكتور بيترأيجن والوفد المرافق له، وذلك لمناقشة عدة موضوعات تتعلق بتطور الأوضاع فى مصر والخاصة بحقوق الإنسان ومكافحة الفساد واستعراض مواد الدستور الجديد التى تعزز حقوق الإنسان وتعمل على مكافحة الفساد، والتى تتطلب مراجعة التشريعات القائمة لكى تتوافق مع حقوق الإنسان.
شدد الوفد على أهمية القانون الذى أصدره الرئيس عدلى منصور والخاص بمنع تضارب المصالح، وأكد على أهمية إدارة مناقشات بين مؤسسات المجتمع المدنى والمجلس القومى لحقوق الإنسان حول هذا القانون.
كما تم مناقشة قانون الجمعيات الأهلية وأهمية صدور القانون الجديد الذى يعمل على تعزيز وتحرير الأهلى فى مصر، وتم النقاش حول مشروع قانون الحق فى تداول المعلومات وأن هناك أهمية فى صدور هذا القانون الذى يعزز ويحمى حق المواطنين فى الحصول على المعلومات وتحقيق الشفافية فى المشروعات.
اتفق المجتمعون على أهمية أن يعمل كل من المجلس القومى لحقوق الإنسان المجتمع المدنى والقطاع الخاص والأجهزة الحكومية، وذلك لتعزيز آليات مكافحة الفساد وإجراء حوار وطنى حول آليات مستدامة لمكافحة الفساد بكافة أشكاله وتنفيذ بنود الاتفاقية الدولية لمكافحة الفساد الصادرة 2004 عن الأمم المتحدة، وكذلك التعاون مع المجلس فى أنشطة نشر الوعى والتدريب والتأهيل ورفع كفاءة منظمات المجتمع المدنى فى مكافحة الفساد.