
أشرف العربى
أكد الدكتور أشرف العربى، وزير التخطيط والتعاون الدولى، التزام مصر باتفاقية تصدير الغاز للأردن، فى إطار التزامها بجميع المعاهدات الموقعة مع جميع الدول.
جاء ذلك خلال مشاركته فى الاجتماعات الوزارية التحضيرية للجنة المصرية الأردنية أمس.
وقال العربى إن حجم الاستثمارات الأردنية فى مصر وصل الى نحو 500 مليون دولار حتى نهاية ديسمبر 2013 بإجمالى 1330 شركة، %61 منها فى القطاع الصناعى و%12 للخدمات و%9 للتمويل.
ولفت وزير التخطيط الى أن اللجنة ستناقش وضع العمالة المصرية فى الأردن، الى جانب تسهيل عمليات تسجيل الأدوية من خلال إنشاء لجنة فنية والمقرر أن تعقد اجتماعها فى الأول من مارس المقبل، فضلا عن زيادة حجم الاستثمارات المشتركة.
من ناحية أخرى، كشف العربى عن تخصيص نحو 2 مليار جنيه لتوصيل البنية التحتية لـ176 كم فى محور قناة السويس.
كما أعلنت وزارة المالية أمس عن تخصيص نحو 34 مليار جنيه لتنفيذ الحزمة الثانية للتحفيز الاقتصادى.
كما أكد العربى أن المجلس القومى للأجور اقترب من وضع اللمسات النهائية للحد الأدنى للأجور فى القطاع الخاص.
من جانبه كشف السفير محمد عباس، مساعد وزير التعاون الدولى للشئون العربية والأفريقية، عن تشكيل 5 لجان مشتركة مع الأردن فى المجالات السياسية والاقتصادية.
وقال عباس: سيتم التوقيع على 8 اتفاقيات فى ختام اجتماع اللجنة بقطاعات: السياحة والآثار والشباب والثقافة والتدريب المهنى والقوى العاملة. وأشار عباس الى أن حجم التبادل التجارى بين البلدين بلغ نحو 564 مليون دولار خلال النصف الأول من العام الحالى.
يشار الى أن حجم التبادل التجارى مع الأردن العام الماضى بلغ نحو 901 مليون دولار.
وأضاف عباس أن الحكومة اتفقت مع الجانب الأردنى على فتح فترة «تصويب» جديدة للعمالة المصرية لمدة 60 يوما، لتمكين العامل من سداد رسم تصريح العمل خلال الـ30 يوما الأولى دون أثر رجعى، ويسدد رسم التصريح خلال الـ30 يوما التالية مضافا اليه سنة سابقة، كما وافق الجانب الأردنى على السماح للعمالة المصرية بالانتقال من قطاع الى آخر خلال فترة التصويب. وأضاف عباس أنه تم الاتفاق مع الجانب الأردنى على عقد اللجنة الفنية المشتركة فى مجال القوى العاملة خلال شهر أبريل المقبل، لمراجعة جميع الاتفاقيات ومذكرات التفاهم الموقعة بين البلدين. وأكد الدكتور حاتم الحلوانى، وزير الصناعة والتجارة والتموين الأردنى.
وأشار الحلوانى الى أنه يسعى لزيادة حجم التبادل التجارى مع مصر ليصل الى 3 مليارات دولار سنويا.
ولفت الى أن الأردن تواجه ضعفا فى قطاع الطاقة، معلنا أنه ستتم مناقشة كيفية زيادة التعاون بين مصر والأردن فى هذا المجال.