فى استبيان «المال» .. 100 مسئول اقتصادى يرسمون أداء 2014

فريق المال : كشفت نتائج استبيان، أجرته «المال»، حول توقعات مجتمع الأعمال لأهم مؤشرات الاقتصاد الكلى خلال العام الحالى 2014 عن تفاؤل النسبة العظمى من 100 شخصية بارزة بمختلف ال



فريق المال :

كشفت نتائج استبيان، أجرته «المال»، حول توقعات مجتمع الأعمال لأهم مؤشرات الاقتصاد الكلى خلال العام الحالى 2014 عن تفاؤل النسبة العظمى من 100 شخصية بارزة بمختلف القطاعات بتحسن بعض مؤشرات الاقتصاد المحلى خلال العام.

تضمن الاستبيان 10 أسئلة محورية تنوعت بين المؤشرات المتوقعة لمعدلات النمو الاقتصادى والبطالة والتضخم وحجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة، إضافة الى استطلاع رأى مجتمع الأعمال فى واحدة من أبرز القضايا الساخنة والمصيرية بالموازنة العامة للدولة، وهى قضية رفع الدعم عن الطاقة.

كما شملت أسئلة الاستبيان تقييما لأداء الحكومة الانتقالية منذ توليها المسئولية بعد رحيل حكومة قنديل، وتطرقت الأسئلة الى أداء وزراء المجموعة الاقتصادية وأفضل وزراء حكومة «الببلاوى»، علاوة على أفضل رئيس وزراء مصرى بعد اندلاع ثورة يناير.

كشفت نتائج السؤال الأول الخاص بمعدلات النمو الاقتصادى للعام 2014/2013 عن تفاؤل حذر بنسبة تقل عن %3.5 من إجمالى %45 من العينة، مقارنة بما حققه نمو الاقتصاد خلال العام المنصرم 2013/2012، وبلغ %2.1.

كما جاءت توقعات مجتمع الأعمال متفائلة لأداء الجنيه أمام الدولار، حيث حصل الاختيار «الدولار يساوى 7 جنيهات أو أقل» على %50 من أصوات العينة، فيما حصل اختيار «الدولار يعادل أعلى من 7 جنيهات» على %30 فقط من الأصوات.

ورشحت توقعات مجتمع الأعمال ارتفاع معدل التضخم على %10 بعد حصول هذا الاختيار على %50 من أصوات العينة مقابل ترشيح %24 من الأصوات لبلوغه %10.

كما سيطر التفاؤل على حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة خلال العام الحالى، حيث حصل الاختيار «5 مليارات دولار فأكثر» على %38 من أصوات العينة، وسجلت الاستثمارات الأجنبية المباشرة ما يقرب من 3 مليارات دولار فقط العام الماضى، وسجل %21 من الأصوات للاختيار «4 مليارات دولار»، و%20 من الأصوات للاختيار «أقل من 3 مليارات دولار».

وأشارت توقعات مجتمع الأعمال الى استمرار معدلات البطالة خلال العام فى الدوران حول المعدلات القائمة حاليا، وحصل الاختيار «أقل من %13.5» على %40 من أصوات العينة مقابل %32 للاختيار «البطالة %14»، و%28 من الأصوات للاختيار «%15 فأكثر».


وفيما يتعلق باستطلاع آراء شريحة مجتمع الأعمال المشاركة بالاستبيان التى ضمت مسئولى أكبر القطاعات الاقتصادية المختلفة حول تأييد أو رفض رفع الدعم عن الطاقة الذى يحمل الموازنة العامة للدولة مليارات الجنيهات، كشفت النتائج عن مفاجأة، حيث وافق %48 من إجمالى أصوات العينة على رفع دعم الطاقة عن الصناعة بوجه عام مقابل %38 وافقوا على رفع الدعم عن الصناعات كثيفة الاستهلاك فقط.

وقال %47 من المشاركين بالاستبيان إن أداء الحكومة الانتقالية «مقبول» مقابل حصول الاختيار «جيد» على %29 من الأصوات و%19 قيمت الأداء بـ«سيئ».

وعن أفضل وزراء المجموعة الاقتصادية بحكومة الدكتور الببلاوى حصل الاختيار «لا يوجد أحد» على %27 لتسجل أعلى نسب بين بقية الاختيارات المتاحة.

وحصل أسامة صالح، وزير الاستثمار، على النسبة الأعلى من الأصوات بالشريحة المشاركة فى الاستبيان بواقع %20، يليه أحمد جلال، وزير المالية، بـ%16 من أصوات العينة، ثم المهندس منير فخرى عبدالنور، وزير التجارة والصناعة، بـ%15، و%11 من الأصوات للدكتور زياد بهاء الدين، وزير التعاون الدولى، نائب رئيس الوزراء، والدكتور أشرف العربى، وزير التخطيط.

واكتسح المهندس إبراهيم محلب، وزير الإسكان، اختيارات مجتمع الأعمال لأفضل 3 وزراء بحكومة الببلاوى حيث حصد %50 من الأصوات مقابل 9 أصوات نالها هشام زعزوع، وزير السياحة، و7 أصوات للفريق عبدالفتاح السيسى، وزير الدفاع، و3 أصوات لكل من وزراء الاستثمار والداخلية والخارجية.

كما كشفت أسئلة «المال» عن آراء مجتمع الأعمال فى أفضل رئيس حكومة منذ اندلاع ثورة يناير، حيث حصد الدكتور كمال الجنزورى %44 من أصوات العينة مقابل %15 للدكتور الببلاوى، فيما فضل %28 من العينة اختيار «لا توجد فروق جوهرية بين رؤساء الحكومة بعد الثورة».