«البركة» و«أبوظبى الإسلامى».. الأفضل فى معدلات التوظيف

المال - خاص : رغم امتلاك بنك فيصل الإسلامى أكبر محفظة ودائع بين البنوك الإسلامية الثلاثية تتعدى قيمتها 40 مليار جنيه، لكن المحفظة التمويلية للعملاء لا تتجاوز 3.4 مليار جنيه...


المال - خاص :

رغم امتلاك بنك فيصل الإسلامى أكبر محفظة ودائع بين البنوك الإسلامية الثلاثية تتعدى قيمتها 40 مليار جنيه، لكن المحفظة التمويلية للعملاء لا تتجاوز 3.4 مليار جنيه نهاية يونيو الماضى بما يعكس تدنى معدلات التوظيف بالبنك عن متوسط القطاع ككل البالغ %47.

واتخذ البنك خطوات فعلية خلال النصف الأول عبر زيادة محفظته التمويلية بنحو 482 مليون جنيه وبمعدل نمو %16.9، إلا أن إجمالى المحفظة مازال منخفضا لإجمالى الودائع وبحاجة إلى جهود كبيرة لمضاعفة نشاطه التمويلى الفترة المقبلة.

ويعتبر بنكا «أبوظبى الإسلامى» و«البركة - مصر» الأفضل فى معدلات التوظيف لاقترابهما من متوسط القطاع المصرفى ككل البالغ %47.

وأحرز مصرف أبوظبى الإسلامى تقدما ملحوظاً فى معدل التوظيف عبر نشاطه فى منح التمويل وترتيبه عددا من القروض المشتركة خلال الفترة الماضية ليقفز بالمعدل من 37 إلى %43.7 نهاية يونيو الماضى بارتفاع قدره %6.6.

وارتفعت محفظة تمويل مصرف أبوظبى الإسلامى إلى 5.5 مليار جنيه وبزيادة قدرها 416 مليون جنيه خلال النصف الاول من العام وبمعدل نمو %8.17.

وحافظ بنك البركة على معدلات التوظيف التى يحققها والتى تدور حول %47، بما يعكس تحقيق البنك النمو المستدام وارتفعت محفظته التمويلية من المشاركات والمرابحات والمضاربات بنحو 108 ملايين جنيه لتصل إلى 6.9 مليار جنيه.