7441‮ ‬مليون دولار إجمالي الصادرات للسوق الأوروبية

المرسي عزت: احتل الاتحاد الأوروبي المركز الأول في قائمة الصادرات المصرية خلال العام المالي 2007/2006 بحجم صادرات بلغت 7441 مليون دولار بما يمثل %34 من إجمالي صادرات مصر خلال نفس...

المرسي عزت:

احتل الاتحاد الأوروبي المركز الأول في قائمة الصادرات المصرية خلال العام المالي 2007/2006 بحجم صادرات بلغت 7441 مليون دولار بما يمثل %34 من إجمالي صادرات مصر خلال نفس العام.


قال تقرير حديث لوزارة التجارة والصناعة إن معدل النمو في الصادرات المصرية لدول الاتحاد الأوروبي بلغ %7 في العام الماضي 2007/2006 مقارنة بالعام المالي السابق 2006/2005.

وأشار التقرير إلي أن أهم السلع التي تم تصديرها للسوق الأوروبية تمثلت في الحديد والألومنيوم والأجهزة الكهربائية والملابس الجاهزة والأسمدة.

وأوضح التقرير أن الاتحاد الأوروبي احتل المركز الأول في جملة واردات مصر من دول العالم المختلفة حيث استوردت مصر منتجات بقيمة 13006 مليون دولار بنسبة %34 من واردات مصر خلال نفس العام.

وأضاف التقرير أن معدل النمو في الواردات من الاتحاد الأوروبي بلغ %15 خلال العام المالي 2007/2006 مقارنة بعام 2006/2005.

وتمثلت أهم الواردات المصرية من الاتحاد الأوروبي في المنتجات الكيماوية والمنتجات الصيدلانية والخشب ومصنوعاته وسيارات الركوب وقطع غيار السيارات.

ويعد الاتحاد الأوروبي الشريك التجاري الأول لمصر، كما يعتبر أكبر مصدر للسياح القادمين إليها حيث تمثل أعداد السائحين الأوروبيين القادمين من السوق الأوروبية %67 من إجمالي عدد السائحين الوافدين.