110 ملايين جنيه تكلفة إصلاح أعطال وحدتي كهرباء «النوبارية»

110 ملايين جنيه تكلفة إصلاح أعطال وحدتي كهرباء «النوبارية»
جريدة المال

المال - خاص

1:19 م, الثلاثاء, 6 أغسطس 13

المال ـ خاص :

أكد مصدر مسئول بشركة وسط الدلتا لإنتاج الكهرباء، أن الشركة سددت 110 ملايين جنيه مقابل إصلاح أعطال الوحدتين الأولى والسادسة لمحطة توليد كهرباء النوبارية والتى تصل قدرتيهما لنحو 700 ميجاوات، مشيراً إلى دخولهما الخدمة الأسبوع الحالى.

وأضاف المصدر، فى تصريحات خاصة لـ«المال»، أنه تم تسديد نحو 75 مليون جنيه لصالح شركة جنرال إلكتريك الأمريكية المنفذة للوحدة السادسة بقدرة 350 ميجاوات لإصلاح عمود التوربينة الخاص بالوحدة و35 مليون جنيه لصالح شركة سيمنز الألمانية، المنفذة للوحدة الأولى التى تصل قدرتها إلى 350 ميجاوات لإصلاح أعطال ريش كباس الهواء الخاص بالوحدة، لافتاً إلى أنه تم إدخال الوحدة نهاية الشهر الماضى.

وأشار المصدر إلى أن عمود التوربينة الخاص بالوحدة السادسة سيعمل لنحو 150 ألف ساعة، وتم التفاوض حول التكاليف وإعادة العمل، لاسيما أن العمود احترق أكثر من مرة ومن المقرر أن تتحمل الشركة الأمريكية بعض التكاليف، لافتاً إلى أن الوحدة دخلت الخدمة فى يوليو 2008 وخرجت منها فى يوليو 2012 نتيجة تدمير ريش كباس الهواء الرئيسى، موضحاً أن الوحدة تنتج قدرات بتكلفة نحو 500 ألف جنيه يومياً بإجمالى تكلفة تصل إلى 15 مليون جنيه شهرياً، وأوضح أن الشركة الألمانية وردت قطع الغيار اللازمة للوحدة الأولى وإصلاح العمود حالياً.

وتبلغ تكلفة محطة النوبارية نحو 13 مليار جنيه، وتم إنشاؤها عام 2005، وتنفذ شركة سيمنز الألمانية الوحدتين الأولى والرابعة، فى حين تنفذ شركات جنرال إلكتريك، وألستوم وأنسالدوا باقى الوحدات، وتعمل المحطة بأقل من نصف قدرتها منذ عام ونصف العام، وتعد من أحدث المحطات.

جريدة المال

المال - خاص

1:19 م, الثلاثاء, 6 أغسطس 13