«أبوقير للأسمدة» تحقق 4.1 مليار جنيه أرباحًا رغم الصعوبات

نجلاء أبو السعود : واجهت شركة أبو قير للأسمدة والصناعات الكيماوية عددا من الصعوبات خلال الفترة الأخيرة، والتى كان لها تأثير على تراجع الربحية التى حققتها خلال العام المالى الماضى...

نجلاء أبو السعود :

واجهت شركة أبو قير للأسمدة والصناعات الكيماوية عددا من الصعوبات خلال الفترة الأخيرة، والتى كان لها تأثير على تراجع الربحية التى حققتها خلال العام المالى الماضى 2013/2012، ليصل صافى ربح الشركة إلى نحو 1.4 مليار جنيه، ولولا تلك الصعوبات لحققت نحو 1.8 مليار جنيه.

وقال الكيميائى سعد أبو المعاطى، رئيس مجلس إدارة شركة أبو قير للأسمدة، إن الشركة واجهت عدداً من المشكلات والصعوبات خلال العام المالى الماضى وأهمها ما تعرضت له الشركة من إضراب سائقى النقل الثقيل لمدة 15 يوماً، مما أثر على تشغيل المصنع، بالإضافة إلى تعدى بعض البلطجية من القرى المجاورة على الشركة عدة مرات مما ترتب عليها توقف طلمبات مياه التبريد، وأثر على العملية التشغيلية، علاوة على مشكلة ارتفاع أسعار الغاز الطبيعى والكهرباء.

وأضاف - فى تصريحات لـ«المال» - أن من أكبر المشكلات التى واجهت الشركة العام المالى الماضى ارتفاع قيمة الضرائب بنسبة 25 % لتصل إلى 485 مليون جنيه خلال هذا العام المالى بزيادة 95 مليون جنيه عن العام المالى الأسبق.

وأكد أن شركة أبو قير للأسمدة ركيزة من ركائز الأمن القومى لمساهمتها فى زراعة نحو 60 % من الأراضى الزراعية المصرية من خلال ضخ 3 ملايين شيكارة شهريا من الأسمدة المدعومة أى ما لا يقل عن 30 مليون جنيه سنويا بكل أنواعها لتصل فاتورة الدعم التى تتحملها الشركة لنحو 2 مليار جنيه.

وفيما يخص الجوانب الأمنية بالشركة، أكد أن الشركة تعرضت لعدة حالات تعدٍ على أراضيها وقطع الطرق، مما أدى إلى صعوبة نقل المنتجات، مشيرا إلى أن الملف الأمنى بالشركة لاقى اهتماماً خاصاً، لافتا إلى أن القوات المسلحة أدرجت شركة أبو قير ضمن الأهداف الحيوية بمحافظة الإسكندرية وتقرر تأمينها بـ180 جندياً وضابطاً بصفة دائمة من الحراسات المشددة، بالإضافة إلى تشكيل محافظ الإسكندرية لجنة لمعاينة الشركة تمهيدا لتخصيص قوة أمنية خاصة لحمايتها خلال أيام.

وأشار إلى أن عملية نقل منتجات الشركة من الأسمدة تعرضت لمشكلة قطع الطرق وقد تمت الاستعانة بالشركة القابضة للنقل البحرى والبرى وسيارات الجيش للمساهمة فى نقل المنتجات إلى مناطق التوزيع، بالإضافة إلى أنه تم الاتفاق مع مقاولى النقل المتعاملين مع الشركة بالإبقاء على قيمة النولون كما هى للسنة الثالثة على التوالى فى مقابل أن تتحمل الشركة أى زيادة فى أسعار السولار.

وأضاف أن الشركة اتبعت سياسة تسويقية جديدة لتسويق إنتاجها من السماد السائل وفائض الأمونيا خارجيا من خلال تنوع طرق البيع والقراءة الجيدة لمعطيات السوق وتعتبر أسواق أوروبا وأمريكا أهم الأسواق المستهدفة للشركة كما قامت بدراسة تأهيل بعض الشركات العالمية وضمها إلى قائمة المسوقين العالميين للأمونيا والسماد السائل.

ولفت إلى أن مبيعات الشركة للعام المالى الماضى تجاوزت المعدلات المخططة فيما عدا منتجى النترات ويوريا مخصوص لإعادة استخدامهما فى إنتاج السماد السائل والمخلوط وفائض الامونيا، مؤكدا أن منتجات الشركة حازت على أفضل التقارير العالمية، كما أنها قادت الأسعار العالمية لمنتجى «الأمونيا» و«السماد السائل» للارتفاع.

أما عن الكميات التى تم تسليمها لبنك التنمية والائتمان الزراعى خلال العام المالى 2013/2012 فقدرها رئيس الشركة 3.7 مليون طن سماد آزوتى بعدد إجمالى 29 مليون شيكارة بوزن 50 كجم للواحدة.

وعن مشروعات التطوير بأبو قير للأسمدة أوضح رئيس الشركة أنها تتركز فى مشروعات الاحلال والتجديد فى مصنع أبو قير 1، وتهدف عملية الإحلال والتجديد إلى ترشيد استهلاك الطاقة ورفع الطاقة الإنتاجية للمصنع، وتمت الترسية على شركة أودا الألمانية، بالإضافة إلى تحسين معامل القدرة فى محطات كهرباء المصنع وتمت ترسية المشروع على شركة S /A للتوريدات والمقاولات ومدة التوريد 3 شهور وهذا المشروع سوف يحقق وفراً يقدر بنحو 2 مليون جنيه سنويا.

ويشمل مخطط التطوير فى مصنع «أبو قير 1» تعديل نظم التحكم والحماية للتوربينات الرئيسية وجار الدراسة الفنية للعروض المقدمة لتنفيذ المشروع، كما يشمل التطوير أعمال إحلال وتجديد الأرضيات والبلاط والهياكل الخرسانية للمصنع وجار تنفيذها، بالإضافة إلى إصلاح وترميم القواعد الخرسانية للوحدة 81 وجار ترسية المناقصة الخاصة بالمشروع.

ولفت إلى انه تم الانتهاء خلال العام المالى الماضى من مشروع خاص بتجميع مياه المتكثفات، كما يتوقع من أعمال توسعات المبنى الإدارى لمصنع أبو قير 1 خلال شهر ديسمبر المقبل، وكذلك جار تنفيذ إحلال وتجديد مبنى تعبئة أبو قير1 بتكلفة نحو 5 ملايين جنيه يتم الانتهاء منه خلال شهر فبراير من العام المقبل.

وأضاف أبو المعاطى أن مخطط التطوير يشمل كذلك مصنع أبو قير2 ويتضمن إحلال وتجديد الـMP Superheater من خلال شركة foure lagaditerranee بمبلغ يقدر بنحو 3.8 مليون جنيه ومن المقرر توريده خلال الشهر الحالى، كما تم إحلال وتجديد غلايتى وحدة الحامض من خلال شركة Borsig بمبلغ 34 مليون جنيه على أن يتم التوريد ديسمبر المقبل، بالإضافة إلى إحلال وتجديد مبنى التعبئة «مصنع أبو قير 2»، مشيراً إلى أنه لم يتم تجديده منذ عام 1979 ومن المتوقع أن تصل تكلفته من 5 - 6 ملايين جنيه وتم تنفيذ نحو 40 % من المشروع حتى الآن، وكذلك قيام الشركة بإنشاء غرفة تحكم مجمعة لضواغط «أبو قير 2» وأعمال صيانة ودهان المصنع.

وتشمل عمليات التطوير خطة كاملة لعدد من وحدات المصنع مثل تغيير العامل المساعد لبعض الأجهزة وعمرات لبعض الضواغط والتوربينات، ومن المقرر البدء فى تنفيذ ذلك المخطط فى منتصف الشهر المقبل، كما يتم حاليا تطوير وحدة السماد المخلوط بالكامل لرفع كفاءتها والانتهاء منها خلال الشهر المقبل، لافتا إلى أن الشركة بصدد إعداد دراسة متكاملة عن المرافق والتوسعات المستقبلية، بالإضافة إلى مشروع إحلال وتجديد الخط البحرى، والتى، تتولى إعداد دراسته شركة تكنومنت.

وقال رئيس الشركة إن أبو قير للأسمدة تنفذ حاليا مشروع استرجاع ومعالجة مياه الصرف الصحى بطاقة 300 كيلو متر مكعب/ الساعة، وتصل تكلفته إلى نحو 150 مليون جنيه وتمت ترسيته على شركة Bamag الألمانية.

وأضاف أن مشروع معالجة مياه الصرف أيضا سيتيح إنتاج نحو 80 طن أمونيا يوميا، لافتا إلى أن المشروع تم تمويله من خلال قرض جهاز شئون البيئة بشروط ميسرة على 11 سنة، وتستغرق مدة تنفيذ المشروع نحو 14 شهراً بدأ بالفعل منذ منتصف الشهر قبل الماضى.

وعن مشروعات الشركة المستقبلية، أشار رئيس الشركة إلى أنه يتم تنفيذ عدد من المشروعات الجديدة داخل الشركة، وهى مشروع مجمع الأسمدة الفوسفاتية والذى تمت ترسيته على شركة «Jacops » لتنفيذه، ومشروع آخر لإنشاء وحدة الحامض بطاقة 500 طن/ يوم بتركيز %100 ومشروع إنشاء وحدة النترات السائلة بطاقة 600 طن/ يوم وتتراوح تكلفة تنفيذ المشروعين من 100 إلى 120 مليون دولار، علاوة على إزالة الأملاح لمصنع أبوقير1 وإنشاء وحدتين جديدتين لانتاج الأسمدة المخلوطة، لافتاً إلى وجود مخطط لإنشاء وحدة ثالثة تتم دراستها حاليا.

وأكد أن الشركة تستهدف المشاركة فى عدد من الشركات الأخرى مثل مشاركتها لشركة إسكندرية للأسمدة فى تأسيس الشركة العالمية للاستثمارات البتروكيماوية التى تقوم حاليا بدراسة مجموعة من الفرص الاستثمارية بأمريكا لانخفاض أسعار الغاز.

يذكر أن الشركة العالمية للاستثمارات البتروكيماوية تم تأسيسها بنظام المناطق الحرة الخاصة بغرض الاستثمار المباشر فى العديد من المجالات وبصفة خاصة الأسمدة والبتروكيماويات برأسمال مصدر 100 مليون دولار، تساهم فيها شركة أبو قير بنسبة %3.

ولفت إلى المشاركة فى مشروع كربونات الصوديوم مع الشركة القابضة والأهلى «كابيتال»، موضحا أن أنسب مكان لإقامة المشروع محافظة الإسكندرية لقربه من ملاحات المكس المكون الرئيسى لمنتج كربونات الصوديوم وتوافر جميع الخدمات بالمشروع، بالإضافة إلى أن الموقع الذى تم اختياره من شأنه توفير 30 % من التكاليف الاستثمارية للمشروع، موضحاً أن الشركة لم تحدد بعد نسبة مساهمتها فى المشروع.

وأكد رئيس مجلس إدارة الشركة أن هناك اتجاهاً لزيادة رأس مال الشركة فور تكوين احتياطى قانونى يسمح بالتوسع، وهو ما وصفه بأنه ضرورة فى ظل المشروعات التوسعية الجديدة للشركة.

وأكد رئيس الشركة أن ميزانية العام المالى الماضى بلغت 483 مليون جنيه منها 150 مليوناً رصيداً مرحلاً من 2012/6/30، وذلك لمقابلة فروق أسعار الغاز الطبيعى بأثر رجعى عن الفترة من 2012/1/1 حتى 2012/6/30 وقدرها 150 مليون جنيه، وذلك طبقا لقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 1257 لعام 2012 والمتعلق بأسعار الغاز الطبيعى، مشيرا إلى أن مجلس الإدارة وافق بالإجماع فى اجتماعه على إرجاء سداد فروق أسعار الغاز لمزيد من المراسلات من الجهات المختصة مع تكوين مخصص لهذه الفروق الناتجة عن زيادة سعر المليون وحدة حرارية من 3 إلى 4 دولارات وانه لحين اتضاح الأمور فى هذا الصدد وبيان الكيفية التى سيتم من خلالها تعويض الشركة عن هذه الفروق خاصة فى ظل ثبات أسعار البيع المحلية وارتفاع سعر صرف الدولار.

كما أوضح أنه تم عمل مخصصات 280 مليون جنيه قيمة مخصص ضرائب شركات الأموال تتوزع على نحو 150 مليون جنيه مقابل قضايا ولجان طعن منذ عام 1990/1989 حتى 2008/2007 ولم تحسم بعد، ونحو 130 مليون جنيه قيمة ما تم تقديره من وجهة نظر الشركة عن سنوات لم يتم فحصها بعد عام 2009/2008 وحتى الآن.

وحسب بيانات الشركة فإن صافى الربح العام المالى الماضى بلغ ملياراً و408 ملايين جنيه مقارنة بنحو مليار و383 مليون جنيه خلال العام المالى الأسبق، فى حين أكد رئيس مجلس الإدارة أنه لو لم تتعرض الشركة لمشكلات الغاز وارتفاع الضرائب لكان من المتوقع وصول أرباحها خلال العام المالى الماضى إلى نحو مليار و800 مليون جنيه متوقعا استمرار مستوى الارباح نفسها للعام المالى الحالى.

وأوضحت البيانات أن أسعار منتجات الشركة الموردة لبنك الائتمان الزراعى مثل «يوريا عادية» تبلغ نحو 1337 جنيهاً للطن وللأسمدة المخلوطة صنف «فيرمكس نترات» نحو 1247 جنيهاً، بينما يبلغ سعر فيرمكس نترات (30 - 0 - 5) الموردة للجمعيات نحو 2188 جنيهاً، فى حين تبلغ أسعار التصدير من منتج الأمونيا/ السماد 290 دولاراً ولمنتج الأمونيا 561 دولاراً للطن.

يذكر أن رأس مال الشركة المرخص به مليار و500 مليون جنيه بينما يبلغ رأسمالها المصدر نحو مليار و262 مليون جنيه وتساهم فى عدد من الشركات الأخرى مثل شركة الإسكندرية للأسمدة بنسبة 15 % وشركة حلوان للأسمدة بنسبة %17، بالإضافة إلى الشركة العالمية للاستثمارات البتروكيماوية بنسبة %3 ويبلغ حجم العمالة الحالية بها نحو 3260 عاملاً.