مسئولو هيرمس: أسواق المنطقة تزخر بالفرص الاستثمارية الجاذبة رغم التحديات

 :المال- خاص قال محمد عبيد، رئيس قطاع الوساطة في الأوراق المالية بالمجموعة المالية هيرميس، إن الحضور الواسع من المستثمرين والشركات الإقليمية بمؤتمر هيرمس الثالث للاستثمار فى أسواق



:المال- خاص


قال محمد عبيد، رئيس قطاع الوساطة في الأوراق المالية بالمجموعة المالية هيرميس، إن الحضور الواسع من المستثمرين والشركات الإقليمية بمؤتمر هيرمس الثالث للاستثمار فى أسواق منطقة الشرق الأوسط وشمال المتوسط بلندن، يعكس بصورة مباشرة حجم الفرص الاستثمارية الجذابة التي تطرحها أسواق المنطقة.

وأشار إلى أن أهمية المؤتمر تزداد عامًا تلو الآخر، ما أثمر عن تحوله خلال فترة وجيزة الى أكبر حدث استثماري تستضيفه المملكة المتحدة، للتعرف على مستجدات المشهد الاستثماري بأسواق الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وأوضح عبيد أن الأداء المتميز بالعديد من الشركات الإقليمية منذ مطلع العام الجاري يعكس قدرة تلك الشركات على توظيف الأسس والاستراتيجيات والخبرات الإدارية اللازمة لتحقيق النمو بمختلف المجالات، على الرغم من استمرار العقبات السياسية في أنحاء المنطقة.

ويتزامن المؤتمر مع انتهاء فترة الإعلان عن نتائج أعمال الربع الثاني من عام 2013، والذي رصد خلاله قسم البحوث المجموعة المالية هيرميس تحقيق نتائج متميزة في 37% من الشركات الإقليمية التي تحظى بتغطيته البحثية، والبالغ عددها 121 شركة، الأمر الذى يعكس تفوق تلك الشركات على جميع التوقعات على الرغم من استمرار الاضطرابات السياسية بالمنطقة.

ويأتي المؤتمر ترسيخاً لجهود فريق البحوث نحو توجيه المستثمرين إلى الفرص الجذابة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، نظرًا لانخفاض مؤشرات تقييم الأصول بواقع 6% مقارنة بأسواق الأسهم الناشئة حول العالم، وفقاً لتقديرات أرباح عام 2013، وذلك مقابل ارتفاع التقييمات إلى أعلى من الأسواق المناظرة في السابق.

ومن جانبه أوضح وائل زيادة، رئيس قسم البحوث بالمجموعة، أن تراجع مستويات التقييم يتيح فرصة فريدة للاستثمار في الأسواق العربية، وتحديدًا الأسواق المرشحة للتفوق على التوقعات مثل السعودية وقطر، على يكون أداء سوقي دبي والكويت متسقاً إلى حد كبير مع متوسط التقييمات بأسواق الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وتابع: إن السوق المصري ينطوي على فرص غير مسبوقة نظرًا لانخفاض القيمة السوقية للأسهم، مقابل قيمتها الدفترية إلى أدنى المستويات على خلفية الأوضاع السياسية غير المواتية في الوقت الراهن.

وعلى هذه الخلفية فإن مجتمع الاستثمار الدولي في حاجة للتعرف على خطط الشركات لتوظيف موجة التعافي المرتقب، بغض النظر عن الاضطرابات السياسية على المدى القصير.

واختتم عبيد: إن المستثمرين سيتعرفون خلال المؤتمر على دوافع ثقة المجموعة المالية هيرميس، بأن توفير الاستثمارات الأجنبية المباشرة للمشروعات غير النفطية سيؤدي إلى تعظيم أرباح القطاع المصرفي، فضلاً عن مميزات الاستثمار في الشركات القائمة على إنتاج وتصنيع السلع الاستهلاكية في ضوء المميزات الديموغرافية الفريدة وسياسة التوسعات المالية بالمنطقة.

وتمثل الشركات الإقليمية المشاركة في المؤتمر عددًا كبيرًا من القطاعات الاستراتيجية أبرزها الخدمات المالية والطاقة والسلع الاستهلاكية والاتصالات والرعاية الصحية والقطاع الصناعي والمرافق ومواد البناء والتطوير العقاري والضيافة.