100 مليون جنيه قروضا لم تستفد بها الشركات الصغيرة

100 مليون جنيه قروضا  لم تستفد بها الشركات الصغيرة
جريدة المال

المال - خاص

10:26 ص, الأحد, 30 سبتمبر 07

أشرف فكري:
 
انتقد هشام حسن رئيس بنك تنمية الصادرات احجام الشركات  العاملة في مجال الصناعات الصغيرة والمتوسطة عن طلب التمويل من البنك رغم تخصيص البنك 150 مليون جنيه من المحفظة الائتمانية لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة في العام المالي 2007-2006.

 
وقال حسن: ان المخصصات تمثل ضعف حجم التمويل الذي خصصه البنك لنفس المشروعات العام الماضي، غير ان اصحاب المنشآت الصغيرة والمتوسطة لم تستفد سوي بنحو 50 مليون جنيه فقط خلال العام المالي المنصرم.
 
وارتفعت محفظة قروض بنك التنمية الصناعية الي 5.163 مليار جنيه في العام المالي 2007-2006 مقابل 4.17 مليار جنيه في العام المالي الاسبق.
 
واضاف هشام حسن ان البنك سجل زيادة مضطردة في حجم التمويل المخصص لهذه المشروعات منذ اقدامه قبل عام ونصف عام تقريبا علي تأسيس وحدة متخصصة في ائتمان المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية.
 
وسجلت المحفظة الائتمانية لبنك الصادرات زيادة بنسبة %25 خلال الربع الاول من العام المالي2008-2007 اغلبها وجه لقطاع الصناعة.
 
واكد حسن ان بنك تنمية الصادرات بدأ يولي اهتماما خاصا بالمشروعات في الشرائح الصغيرة والمتوسطة نظرا لاهميتها للاقتصاد وقدرتها علي توفير فرص عمل رغم ارتفاع مخاطرها مقارنة بالمشروعات الكبيرة.
 
ورفع بنك تنمية الصادرات رأسماله المدفوع من 600 مليون جنيه نهاية العام الماضي الي 800 مليون جنيه لتدعيم خططه التوسعية في سوق التمويل والاستثمار.
 
وقال حسن: ان بنك تنمية الصادرات يعطي اولوية في التمويل للمشروعات الواعدة في مجال التصدير مثل الغزل والنسيج والخدمات الاولية التي تعتبر مستلزمات انتاج.
جريدة المال

المال - خاص

10:26 ص, الأحد, 30 سبتمبر 07