وزير الإسكان الفلسطيني: شعبنا لديه الخبرة الكافية لإعادة الإعمار في غزة

تثبيت الهدنة أولوية لوقف نزيف الدم الفلسطيني

وزير الإسكان الفلسطيني: شعبنا لديه الخبرة الكافية لإعادة الإعمار في غزة
أحمد الأطرش

أحمد الأطرش

8:43 م, الأثنين, 3 فبراير 25

أكد المهندس عاهد بسيسو، وزير الأشغال العامة والإسكان الفلسطيني، أن جميع التقارير والمؤسسات الدولية تبالغ في تقديراتها حول إعادة إعمار غزة، مشيرا إلى أن الشعب الفلسطيني لديه الخبرة الكافية للقيام بإعادة الإعمار والبناء.

وقال «بسيسو»، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «حضرة المواطن»، عبر فضائية «الحدث اليوم»: «نأمل من الدول العربية والإسلامية مساندة الشعب الفلسطيني فنيا وماديا، مؤكدا أن الشعب الفلسطيني لن يكرر إطلاقا قضية الهجرة التي حدثت عام 1948».

وأضاف وزير الأشغال العامة والإسكان الفلسطيني، أن هناك خططا من وزارة الإشغال العامة والإسكان للبدء في عملية الإعمار في الوقت الذي يكون هناك إمكانية للوجود على الأرض.

تُكثف مصر اتصالاتها وتحركاتها، الإقليمية والدولية، بهدف حشد الدعم الدولي، لإعادة إعمار قطاع غزة، والعمل على «تثبيت اتفاق وقف إطلاق النار» داخل القطاع، وبما يضمن بقاء الفلسطينيين على أرضهم دون «تهجير».

واستضافت القاهرة عدداً من الاجتماعات مع مسؤولين عرب، هذا الأسبوع، إلى جانب اتصالات لوزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، مع مسؤولين أوروبيين ودوليين وأمميين، أكد خلالها «أهمية استدامة وتثبيت وتنفيذ مراحل وقف إطلاق النار الثلاث في قطاع غزة، وضرورة بقاء الشعب الفلسطيني على أرضه».

وتسعى مصر، لتنسيق جهود إعادة الإعمار واستكمال تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، بالتعاون مع الدول العربية، وشركائها الدوليين، لمواجهة دعوات تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة، وفق مراقبين وخبراء سياسيين، أشاروا إلى أن «تثبيت الهدنة أولوية لوقف نزيف الدم الفلسطيني، مع دفع جهود توفير الخدمات الأساسية لضمان بقاء الفلسطينيين بأرضهم».