ميناء سرت الليبي يستقبل أول سفينة لإعادة الإعمار قادمة من ميناء الدخيلة

وقامت الشركة المكلفة بتفريغ حمولة السفينه بأعمال التداول لشحنة السفينة "هورزين سي" المحملة بمعداتٍ ثقيلة تزن مئات الأطنان، وتشمل معدات وأوناشا متنوعة بالإضافة إلى مستلزمات لأعمال البناء، وتتواصل أعمال

ميناء سرت الليبي يستقبل أول سفينة لإعادة الإعمار قادمة من ميناء الدخيلة
أماني العزازي

أماني العزازي

12:31 ص, الأربعاء, 12 مارس 25

استقبل ميناء سرت الليبي السفينة “سي هورزين”، القادمة من ميناء الدخيلة بالإسكندرية، حمولة 500 طن من المعدات الثقيلة والأوناش المتنوعة، بالإضافة إلى مستلزمات البناء والتنمية الخاصة بالمنطقة الحرة بسرت وذلك كأول سفينه تتردد على الميناء بعد البدء فى إعادة الإعمار بعد توقف إستمر 14عاما

وقامت الشركة المكلفة بتفريغ حمولة السفينه بأعمال التداول لشحنة السفينة “هورزين سي” المحملة بمعداتٍ ثقيلة تزن مئات الأطنان، وتشمل معدات وأوناشا متنوعة بالإضافة إلى مستلزمات لأعمال البناء، ويمكن للميناء إستقبال 9سفن حمولة 19ألف طن

ووفقا لبيان صادر عن المنطقة الحرة بمدينة سرت فقد تواصلت أعمال تفريغ الشحنه التى شملت المعدات التى ستعمل فى إعادة إعمار المدينه بعد وصول أول سفينة تجارية إلى منطقة المخطاف البحري بالقرب من ميناء المنطقة الحرة بمدينة سرت، وبعد جهودٍ استمرت لأشهر من العمل المتواصل. وتعمل الشركة المكلفة بأعمال المناولة على تفريغ حمولتها.

ويتمتع ميناء سرت بموقع إستيراتيجي هام في وسط البلاد حيث يقع على خليج سرت جنوب البحر المتوسط ويعد تصدير النفط نشاطا رئيسيا بالميناء وتعمل بها شركات نفطية عالمية كبرى، بجانب وجود 3 مناطق غاز في البحر الأبيض المتوسط مقابل المدينة مباشرة.

وفى سياق متصل إستقبل معهد تدريب الموانئ أمس 10 مارس 2025 وفد رفيع المستوى من المنطقة الحرة جليانة بدولة ليبيا الشقيقة برئاسة سعادة الربان أحمد العمامى مدير عام المنطقة الحرة جليانا والوفد المرافق له ، وكان في استقبال الوفد الاستاذ الدكتور علاء محمود مرسي عميد معهد تدريب الموانيء وعميد مركز البحوث والاستشارات لقطاع النقل البحري بالاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري والسادة مراكز المسؤولية بالمعهد،

وذلك تفعيلا لمذكرة التفاهم التى تم توقيعها بين المنطقة الحرة جليانا بدولة ليبيا ومعهد تدريب الموانئ وشركة الحلول المتكاملة للموانئ التابعة للأكاديمية العربية

وتم تقديم عرض لامكانيات المعهد ثم قام الوفد بجولة تفقدية للمعامل والورش المختلفة بالإضافة لمجمع محاكيات معدات الموانئ ومعمل الادارة الإلكترونية وقد أبدى الضيوف الكرام إعجابهم بإمكانيات وقدرات المعهد التدريبية.

والجدير بالذكر ان المنطقة الحرة “جليانا” تعد من المشاريع الاقتصادية الواعدة وتضم ميناء بنغازي البحري وتتميز بالنمو السريع و الحركة والاستثمار والذي تستند فيه على مخزون الخبرة الكبيرة لدى موظفيها والعاملين داخلها وبما تملكه من تسهيلات واعدة من البنية والتشغيل.

كما شاركت المنطقة الحرة بمصراتة بدولة ليبيا الشقيقة فى المؤتمر الدولي للنقل البحري واللوجستيات “مارلوج 14 الذي أقامته الأكاديميه العربيه بالأسكندرية قبل أيام من خلال جناح متكامل تم خلاله عرض الإمكانات التي تتمتع بها المنطقة الحرة بمصراتة والفرص الاستثمارية المتاحة.

وقبل أيام إلتقى السيد رئيس لجنة إدارة غرفة الملاحة البحرية الليبية والسيد أمين عام الغرفة بالدكتور علاء مرسي عميد معهد تدريب الموانئ ومدير إدارة تطوير الأعمال بالمعهد التابع للاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري .
وتم خلال هذا الاجتماع مناقشة فتح أفاق التعاون والشراكة فيما بين الغرفة والمعهد في مجال تنفيذ البرامج التدريبية داخل الدولة الليبية لتطوير الكوادر البشرية العاملة بقطاع الموانئ والنقل البحري والقطاعات الأخرى ذات العلاقة .
كما تم الاتفاق خلال هذا الاجتماع على دراسة إنشاء معهد أو فرع لمعهد تدريب الموانئ بدولة ليبيا يختص بتنفيذ البرامج التدريبية في مجالات إدارة شؤون الموانئ والإرشاد واللوجستيات وغيرها من البرامج ذات العلاقة بالإضافة إلى تقديم الاستشارات والدراسات في المجال البحري