كتبت ـ سارة عبد الحميد ومحمود جمال:
يستعد موزعو شركة «تى إى داتا» لتقديم خدمات التعاقد على الهاتف الأرضى وتحصيل قيمة فواتير عملاء الشركة المصرية للاتصالات على مستوى محافظات الجمهورية، ابتداء من سبتمبر المقبل.
وقال بهاء حمادة، رئيس نقابة العاملين بالإنترنت والاتصالات، إن هذه الخطوة تأتى ضمن بنود التعاقد الجديد بين الشركة وموزعيها المعتمدين، والبالغ عددهم 120 موزعًا، والذى يستهدف السماح للمشتركين بالحصول على خدمات الصيانة والدعم الفنى من أى مركز تابع لـ”تى إى داتا” بغض النظر عن مكان الاشتراك بالخدمة.
وكانت أزمة قد نشبت بين «تى إى داتا» وموزعيها منذ يونيو 2015، احتجاجا على بعض نصوص العقود المقترحة من الشركة، ومنها سحب خدمات الدعم الفنى من الموزعين، وقصر دورهم على تحصيل قيمة فواتير الاشتراكات الشهرية.
وأوضح حمادة، فى تصريحات خاصة لـ«المال»، أن «تى إى داتا» تعتزم تطبيق نظام الفرانشايز «franchise» مع موزعيها، عبر منحهم حق استغلال العلامة التجارية للشركة ووضع اللوجو الخاص بها على واجهة المقار التجارية، بشرط توافر عدد من المواصفات الفنية والتشغيلية بداخلها.
يشار إلى أن “تى إى داتا” تقدم خدمة الاشتراك فى الإنترنت فائق السرعة «ADSL» عبر 18 منفذا.
وأكد حمادة أن الموزع سيحصل بموجب النظام الجديد على نسبة عمولة %20 من قيمة الاشتراكات الجديدة شهريا لمدة عامين، وليست دائمة، بشرط تحقيق “التارجت السنوى”، وإلا ستنخفض النسبة تدريجيا إلى %2.5 ثم تتلاشى تماما.
من جانبه، أضاف أحمد أسامة، رئيس مجلس الإدارة، العضو المنتدب لشركة «تى إى داتا»، أن بنود وشروط العقد الجديد لاقت ترحبيا كبيرا من قبل الموزعين، مضيفا أن مواعيد تجديد الاتفاقات القائمة ستختلف من موزع لآخر طبقا لتاريخ انتهائها.
واعتبر أسامة أن شركته تستهدف بذلك زيادة أعداد مشتركى الـ«ADSL»، وتحقيق مبدأ المنافسة العادلة بين الموزعين فى تقديم خدمة جيدة للعميل وبسعر معقول.
يذكر أن نقابة العاملين بالإنترنت تأسست فى نوفمبر 2014، وتتكون من 10 الآف عضو، يمثلون أكثر من 100 شركة متخصصة فى مجال تقديم خدمات الاتصالات والإنترنت بالسوق المحلية.
وطبقا لمؤشرات وزارة الاتصالات، اجتذب سوق خدمات الإنترنت فائق السرعة نحو 100 ألف عميل جديد خلال الربع الأول من 2016، ليصل إجمالى عدد عملائه إلى 4 ملايين عميل فى مارس، مقارنة بـ3.9 مليون فى فبراير من نفس العام.
واستحوذت «تى إى داتا» على حصة سوقية بلغت %74.8، تلتها أورنج –ADSL (لينك دوت نت سابقا) بـ%15.6، و«فودافون داتا» بـ %5.3، و%4.2 لـ«اتصالات داتا».