تعتزم شركة دايملر مرسيدس الألمانية طرح المزيد من الموديلات الجديدة والتوسع فى شبكة توزيعها بالصين ومنها سيارات سمارت «Smart For Two» الكهربائية ذات المقعدين فقط وأخرى جديدة ذات 4 مقاعد بهدف زيادة مبيعاتها بحوالى %15 سنويا خلال السنوات المقبلة .
وذكرت وكالة بلومبرج أن دايلمر مرسيدس تستهدف بيع هذه السيارات الصغيرة فى المدن الصينية التى يصل تعداد سكان الواحدة منها لأكثر من مليون نسمة، لاسيما أن هناك 160 مدينة منها تعانى عدم وجود مساحات خالية لانتظار السيارات فيها .
وتراهن «مرسيدس » على ارتفاع الطلب على سياراتها الجديدة فى الصين صاحبة أكبر سوق للسيارات فى العالم برغم أن سيارة سمارت فور تو يصل ثمنها الى 115 ألف يوان «19 ألف دولار » أو ما يعادل ثلاث أمثال سعر سيارة شيرى QQ المحلية .
ومع ذلك فإن هناك طلبا كبيرا على السيارات الرياضية متعددة الأغراض والمينى فان فى الصين، حيث يسعى سكان الصين الأغنياء نحو شراء السيارات الفاخرة كما يقول جون زينج، العضو المنتدب لشركة LMC أوتوموتيف لأبحاث السيارات فى شنغهاى .
ورغم أن سيارات سمارت تكبدت خسائر بلغت أكثر من 1.5 مليار يورو «مليارى دولار » منذ طرحها فى السوق عام 1998 ، فإن «مرسيدس » تعتزم افتتاح 100 معرض لبيع سيارات سمارت فى 75 مدينة صينية مع نهاية هذا العام بمقارنة بـ 88 معرضا فى 68 مدينة حتى الآن .
وارتفعت مبيعات «سمارت » فى الصين بأكثر من %45 العام الماضى مقابل نحو %6 فقط على مستوى العالم كما يقول دايتر زيتش الذى يؤكد أن الصين ستصبح أكبر سوق لسيارات سمارت فى غضون سنوات قليلة بمقارنة بثالث أكبر سوق لها حاليا .
وباعت «مرسيدس » سيارات سمارت أكثر من 40 ألف سيارة فى الصين منذ طرحها هناك فى أبريل عام 2009 حتى الآن وإن كان العام الماضى وحده شهد بيع أكثر من 15 ألفا و 680 سيارة سمارت فى الصين أو ما يعادل %15 من مبيعاتها العالمية التى بلغت 105 آلاف و 700 سيارة فى عام 2012.