محمود محيي الدين: إجراءات ترامب الأخيرة مدمرة لما تبقى من النظام الاقتصادي العالمي

القرارات تمتد لقيود على حركة الاستثمار وقيود على التعاون التكنولوجي

محمود محيي الدين: إجراءات ترامب الأخيرة مدمرة لما تبقى من النظام الاقتصادي العالمي
محمد مجدي

محمد مجدي

8:13 م, الأحد, 20 أبريل 25

قال الدكتور محمود محيي الدين، الخبير الاقتصادي ومبعوث الأمين العام للأمم المتحدة لتمويل التنمية المستدامة، إن الإجراءات الأمريكية الأخيرة مدمرة لما تبقى من النظام الاقتصادي العالمي.

أضاف محيي الدين خلال لقاء عبر زووم مع الإعلامية لبنى عسل في برنامج الحياة اليوم على فضائية الحياة، لأنه بداية من الأزمة المالية العالمية في 2008 والنظام الاقتصادي العالمي على النحو الذي ورثه النظام العالمي من الحرب العالمية الثانية وصمد لتطورات مختلفة.

تابع محيي الدين: ورغم كل ما تعرض له وعيوبه خاصة في المجال الاقتصادي أنه لا يتمتع بمصداقية كافية أو عدالة ولكن هناك نوع من قواعد اللعبة المتعارف عليه.

أكد أن القرارات الأخيرة لا تمس فقط التعريفة الجمركية والتجارة ولكنها تمتد لقيود على حركة الاستثمار وقيود على التعاون التكنولوجي وحركة الهجرة إلى الولايات المتحدة، وبالتالي كل مجالات التعاون الاقتصادي المتعارف عليها تم التعرض لها بما لا يحمد عقباه.