فرض ضريبة عليها يدعم الإنتاج المحلي.. «اتصالات النواب»: من يريد الهواتف المستوردة.. يدفع

السماح للمواطن بإدخال جهاز واحد كل سنة وإن زاد عن ذلك تسدد الرسوم المقررة

فرض ضريبة عليها يدعم الإنتاج المحلي.. «اتصالات النواب»: من يريد الهواتف المستوردة.. يدفع
أحمد الأطرش

أحمد الأطرش

8:04 م, الثلاثاء, 24 ديسمبر 24

قالت النائبة مرثا محروس، وكيل لجنة الاتصالات بمجلس النواب، إن هناك بلبلة بشأن موضوع إيقاف إدخال الهواتف المحمولة المستوردة من الخارج، اعتبارًا من يناير 2025.

وأضافت محروس في تصريحات لبرنامج «الساعة 6 »، المذاع على قناة «الحياة»، أن  مصر بها صناعة تكولوجية كبيرة، وعملت على توفير مناخ جيد للمصنعين، وهناك دراسة لكل مصنع، وكان هناك مشكلة في التطبيق، مشيرة إلى تهريب أجهزة محمول تصنع في مصر للخارج .    

وأوضحت أن هناك مشكلة في الرقابة، حيث أن دخول الهواتف من السوق الأوربية لمصر بشكل كبير أثر على عملية البيع المحلي في مصر، لافتة إلى أن المحمول سيتم السماح بدخوله ولكن بالضريبة والرسوم المقررة.

وأكدت وكيل لجنة الاتصالات بمجلس النواب، أن دخول الهاتف المستورد من الخارج بالضريبة سيجعل تكلفته أغلى من سعره في الداخل، وبالتالي يسهم في تقليل الاستيراد، وتعزيز البيع المحلي، وعدم اللجوء للخارج، مؤكدة أن التوجهات الرسمية تفيد بدخول هاتف واحد كل سنة دون ضريبة، وإن زاد عن ذلك فلابد من دفع الرسوم المقررة.