«فاروس» ترفع القيم العادلة لـ «جهينة» و«الدلتا للسكر» استجابة لخفض الفائدة

«فاروس» ترفع القيم العادلة لـ «جهينة» و«الدلتا للسكر» استجابة لخفض الفائدة
جريدة المال

المال - خاص

3:20 م, الأثنين, 12 أغسطس 13

أحمد مبروك :

قام قسم البحوث بشركة «فاروس» برفع القيم العادلة لأسهم شركتى «جهينة» و«الدلتا للسكر» على خلفية تراجع معدل العائد الخالى من المخاطر بسبب قرار البنك المركزى بخفض معدلات الفائدة، و على الرغم من ذلك أبقت الشركة على توصيتها تجاه الشركتين دون تغيير. وأوضح أحدث التقارير الصادرة عن شركة «فاروس» أنها قامت برفع القيم العادلة لأسهم الشركتين استجابة لقرار البنك المركزى المصرى بخفض معدلات الفائدة، وهو ما أدى بدوره إلى الخفض الهيكلى فى معدل العائد الخالى من المخاطر فى ظل انخفاض العائد على أذون الخزانة.

وكشفت فاروس عن خفضها لمعدل العائد الخالى من المخاطر إلى %10.7 حالياً فى مقابل 11.5 %12- سابقاً، قبل خطوة البنك المركزى الأخيرة.

ولفتت «فاروس» فى تقريرها إلى أن خطوتها لرفع السعر العادل للسهمين لن يؤدى بدوره إلى إحداث تغيير فى توصية الشركة للسهمين، حيث أبقت على توصيتها السابقة بتخفيض المراكز بسهم شركة جهينة على الرغم من ارتفاع القيمة العادلة للسهم من 8 إلى 8.5 جنيه، كما حافظت الشركة على توصيتها ببيع سهم شركة الدلتا للسكر على الرغم من رفع القيمة العادلة من مستوى 9.7 جنيه إلى 10 جنيهات.

وأرجعت توصيتها المتشائمة تجاه سهم الدلتا للسكر إلى عدة عوامل على رأسها الانخفاض الملحوظ فى أسعار السكر على المستوى العالمى بجانب انكماش هوامش الأرباح وتراكم المخزون غير المبيع من السكر منذ العام الماضى فى مخازن الشركة.

وبشأن جهينة، لفتت «فاروس» إلى أن الشركة لديها عدد من المقومات التى قد تساعدها فى تحرير القيمة المضافة، منها ارتفاع حجم سوق الشركة بشكل أفضل من التوقعات، بجانب قدرتها على زيادة حصتها السوقية خاصة فى الصعيد، وقدرتها التوسعية خاصة فى مجال الزبادى، كما أنها تمتلك القدرة على الاستحواذ على أصول تشغيلية. على صعيد أوسع نطاقاً، رجحت فاروس أن تواصل العوائد على أذون الخزانة الهبوط على الأجل القصير، إلا أنه قد تنخفض العوائد بشكل ملحوظ ولافت للأنظار لتصل إلى مستويات قريبة من أدنى مستوياتها والتى كانت قد حققتها خلال عام 2010، فى حال تحقيق تدفقات نقدية جوهرية بجانب زيادة القدرة على تحويل العملات الأجنبية.

جريدة المال

المال - خاص

3:20 م, الأثنين, 12 أغسطس 13