كتبت – دعاء حسني
أطلقت (شعبة التوظيف) شعبة إلحاق العمالة المصرية بالخارج، بالغرفة التجارية بالقاهرة، مبادرة لتدريب 15 إلى 20 ألف عامل تمهيداً لالحاقهم بسوق العمل الخارجي، وذلك بالتعاون مع وزراة القوي العاملة.
وانحصرت فرص العمل عند 500 ألف فرصة في 2016، ونحو 150 ألفاًخلال العام الماضي.
وقال حمدي الإمام، رئيس الشعبة، في تصريحات لـ”المال”، علي هامش المؤتمر الذي نظمته الغرفة أمس، بحضور الدكتور محمد سعفان، وزير القوي العاملة، إن تم الاتفاق علي فتح أسواق جديدة أمام الشركات لتوفير فرص عمل في أوروبا، بالإضافة إلي وجود مساع لإعادة فتح أسواق ليبيا والعراق.
و يصل عدد العمالة المصرية بالأسواق الخارجية إلى قرابة 5 ملايين عامل، وتتصدر المملكة العربية السعودية صدارة الدول المستقبلة لها، يليها الإمارات والبحرين.
وأضاف الإمام، أن المبادرة التي أطلقتها الشعبة،تقضى بتدريب قرابة 20 ألف عامل علي المهن الفنية،بمراكز التدريب المعتمدة، وتهدف لزيادة فرص العمل بالأسواق الخارجية، وسيتم وضع برامج للتأهيل في المجالات المطلوبة، فى ظل السعي لفتح أسواق جديدة في أوروبا وآسيا وأفريقيا.
وأوضح أن المبادرة تحت عنوان “خليك في المضمون”، وتستهدف أيضاً محاربة الشركات الوهمية غير المرخصة، التي تعلن عن فرص عمل غير حقيقية.
وأشار إلى أن وزير القوي العاملة، طالب الشعبة بالتنسيق مع الوزارة والجهات الأمنية، لتشكيل لجنةرصد للاعلانات الوهمية، عبر السوشيال ميديا، وغيرها.
يبلغ عدد شركات التوظيف نحو 1250 شركة، بينهم 800 إلى 850 مرخصة، وتعمل بصورة رسمية.